Причина возникновения Израиля...Часть шестая


Книга пророка Ионы

Книга эта о том, что должен был сделать Израиль для других народов, но позже вместо Израиля предназначенную ему миссию от Бога для других народов исполнил Сам Бог через Своего Сына Иисуса Христа и Его Апостолов со всеми другими учениками и последователями, ставшими называться христианами, рабами Христа. Книга эта о том, что Бог любит всех людей одинаково, а не только евреев. Оказывается спастись Богом могут не только отдельные личности, но спастись может целый большой город, совершивший покаяние для всех его жителей поголовно. И это было одновременно упрёком Израилю взять пример у язычников покаяния перед Богом для своего спасения, а также упрёком в том, что Израиль должен стать народом, где каждый еврей должен быть священником от Бога для людей других народов.

Но это стало осуществимо только христианами, ставшими народом священников от Бога на земле и оправданием для Израиля жизнью тех евреев, через которых христианство и распространилось Богом на земле. Эта заслуга принадлежит только Самому Богу Христу: «возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откр.1:5,6). Через Иону Бог спас город Ниневию от погибели, так как все жители поверили Богу и совершили покаяние. Но Израиль не поверил Христу, не поверил Богу, за исключением только отдельных личностей, а поэтому не получив спасение, впал в худшее состояние с наличием разрушения и осквернения Храма, новым рассеянием народа и разрушительными войнами, продолжающими по сей день.

Христос, также как и Иона, ходил по селениям, проповедуя покаяние и весть о спасении: «Покайтесь и веруйте в Евангелие (спасение)» (Марк 1:15). Перед служением Христос имел искушения, но в отличие от Ионы, выдержал их, руководствуясь Словом Божьим. Господь подтвердил подлинность Ионы, как исторической личности, сказав при этом о предсказании Своей смерти и воскресения (Матфей 12:38-41): «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.» После нахождения в чреве кита трое суток Бог спас Иону и это символически отображает погребение и воскресение Иисуса Христа. Покаяние перед Богом есть величайшее событие перед Богом!

Без покояния не может быть прощения грехов, только покаяние даёт очищение от всего неугодного Богу и, в конечном итоге, даёт верующим в Иисуса Христа Рождение свыше- стать Детьми Божьими. Господь говорит всем людям: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию». И «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (Лука 5:32 и 2Петра 3:9. Однако, Израиль отстоял своё христианство через многих верных своих служителей. Героизм проповеди Слова Божьего совершили многие ученики Иисуса Христа и доказали своею жизнью это, так как большинство учеников были убиты жестокой смертью, но не предали свою веру врагам.

После принятия христианства в России было много подвижников христиан, которые несли людям Слово Божье о недопущении греховной жизни для людей и неотвратимости наказания для людей, совершающих грехи. Одним из таких подвижников был Василий Блаженный, прекрасные стихи о котором я помещаю здесь с благодарностью за них автору Александру Чжоу. Избрав необыкновенным местом для своего подвижничества многолюдный град, Василий Блаженный избрал и необыкновенный путь ко граду Небесному- юродство Христа ради. В продолжение всей своей подвижнической жизни он всегда имел пред своими глазами страшный день воздаяния Господня и не носил ника­кого одеяния, но пожелал быть всегда нагим, как бы уже предстоящим нели­цемерному судилищу Сына Божия.

Автор Александр Чжоу. «Василий Блаженный»

Там, где ныне сказочно вознёсся
Дивный храм на площади, у рва,
Человек ходил нагой и босый
И о нём молва ещё жива.
С малых лет убог и слабосилен,
И недугом ранним удручён
Свыше царским именем Василий
Был он от рожденья наречён.
Жизнь его, казалось, еле-еле
Теплится, как огонёк свечи.
Только дух великий в бренном теле
Жил, и это знали москвичи.
Он ходил нагой в жару и стужу,
Он кричал, будя страну от сна,
Для того, чтоб разум был разбужен,
Совесть обнажённая нужна.
Не страшась, его уста вещали
То, о чём и мыслить-то нельзя,
И ему безропотно внимали
Гордые московские князья.
И ему открыты были беды,
Что стеной огня идут на нас,
И ему от Бога путь был ведом,
Тот огонь залить в урочный час.
Царь Иван при нём свой нрав стреножил,
Становился милостив и тих,
Ведая о том, что слово Божье
Выше всех властителей земных.
Помнят о Василии в народе.
Чтит странноприимная Москва.
Праведный московский нагоходец
Упокоен в храме Покрова.
С той поры хранит душа святая
Нашу землю, Господи, спаси!
И века нагая и босая
Правда бродит по родной Руси

Материал из Википедии: Юродство -намеренное старание казаться глупым, безумным. В православии юродивые — слой странствующих монахов и религиозных подвижников. Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений Многие пророки Ветхого Завета Библии считаются предшественниками юродивых «Христа ради». Пророк Исаия ходил нагим и босым в течение трех лет, предупреждая о предстоявшем вскоре египетском плене (Ис.20:2-3); пророк Иезекииль лежал перед камнем, обозначавшим осажденный Иерусалим, и ел хлеб, приготовленный, по повелению Бога, на коровьем помёте (Иез.4:15). Целью вышеуказанных действий было привлечь внимание окружающих и побудить народ Израильский к покаянию и обращению.

Согласно христианским представлениям, религиозный подвиг юродства состоит в отвержении с наибольшей последовательностью мирских забот- о доме, семье, труде, о подчинении власти и правилам общественного приличия. Апостол Павел в своём Послании к Коринфянам призывает «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1Кор.11:1). Из этого делают вывод, что Христос и святые могли быть примером «для тех ревностных христиан, которые стремились следовать Учителю во всем, претерпеть то, что Он претерпел».
Безумие Нового Завета понимается в духовном смысле, а не в психопатологическом. Если установления тогдашнего общества считать мудростью, то Христос и его ученики призывали изменить их или отречься от них, став соответственно «безумными» для «мира сего». Одним из оснований подвига юродства считаются проповеди Апостола Павла в Новом Завете:

«Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…» (1Кор.4:10) «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1Кор.1:20)
«Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1Кор.3:18)
«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...» (1Кор.3:19)
«…слово о кресте для погибающих юродство есть» (1Кор.1:18)
«…благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор.1:21)
«…мы проповедуем Христа распятого… для Еллинов безумие» (1Кор.1:23)
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1210801427631
@ Copyright: Геннадий Гумилевский, 01.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1