Самое синее в мире...


Самое синее в мире...
­­­­— Братишка, пляши, завтра поедем на море, — в субботний полдень за обедом сообщил Виктор. Он, будучи старше меня на девять с половиной лет, в ту пору после окончании школы и курсов, работал электриком в совхозе. «Феодосийский» с центральной конторой в селе Чапаевка. Хотя легендарный герой Гражданской войны в наших краях не воевал, но его слава была столь велика, что редко в каком городе, поселке , селе, ауле или кишлаке, не было площади, улицы или школы, названных его именем. Впоследствии в Чапаевке был установлен его гранитный бюст, а величественный памятник Сталину, мимо которого я ходил в школу, после разоблачения культа вождя был ночью демонтирован. Витал слух, что старому грузину из числа местных аборигенов удалось похитить гранитную голову Иосифа.
— На какое море поедем, Черное или Азовское? — спросил я у Виктора, поскольку после двух лет учебы в школе знал, что Крымский полуостров, омывается двумя морями и озером Сиваш, который из-за рапы, называют гнилым морем.
— На Черное море, — ответил брат и пояснил матери и мне. — Жатва пшеницы, ячменя и овса завершена, урожай собран и свезен на ток, в амбары. Продолжается сдача зерна на элеватор. Темпы работ поубавились, поэтому дирекция, партком и профком решили наиболее отличившихся участников жатвы поощрить поездкой на море, чтобы отдохнули от горячих трудовых будней. Желающих покупаться в море много, но выделили всего три грузовика ГАЗ-51, остальные машины заняты на перевозке зерна в райцентр Советский.
— Сынок, Витя, какое отношение ты имеешь к жатве, — спросила мать. — Другое дело комбайнеры, трактористы и шофера. Они с ранней зорьки до заката в поле. Даже бывало,, что и ночью убирали урожай, чтобы успеть до дождей.
— Самое прямо, без электричества все механизмы остановятся! — запальчиво ответил Виктор. — Я отвечаю за надежную работу электрооборудования, элеватора, зерноочистительных агрегатов, веялок на току. Оперативно устраняю неисправности, поэтому не было сбоев,механизмы действуют четко, как часы. Дирекция и профком совхоза оценили мое усердие и поощрили поездкой на море.
— Молодец, горжусь тобой, трудолюбивых людей везде ценят, — и обернулась ко мне, поинтересовалась. — А тебе за какие заслуги предоставили место в машине.
— В профкоме сказал, что он окончил второй класс на пятерки и четверки и в будущем не поведет. Поручился за него, так ведь?
— Не подведу, Учиться, узнавать о чем-то новом мне интересно,— ответил я. Профессия брата, вооруженного стальными когтями для подъема на  столбы, резиновыми перчатками, ремнем монтажника-верхолаза, пассатижами, отверткой и другими инструментами, имеющим в сумке набор розеток, выключателей, патронов для лампочек,вызывала у меня уважение и гордость. Однажды, когда Виктора не было дома, я попытался, надев на ноги «когти», взобраться на столб. Но они оказались тяжелы и поэтому потерпел неудачу.
Брат, в отличие от меня, которому давали копейки на школьные обеды и лакомства в буфете, за свой труд получал зарплату.Большую часть отдавал на нужды семьи. Заблаговременно позаботился о покупке плавок и резиновой шапочки для плавания. А у меня таковых не было, не купаться же в семейных трусах по колено?
Матери Марии Климовне, как передовой доярке, дирекция совхоза подарила швейную машинку «Zimger» с ножным приводом. Вечерами и в свободное от работы на ферме, время, она выполняла заказы односельчан и некоторых жителей окрестных сел на пошив платьев, сарафанов, костюмов, брюк и другой одежды. Трофейная машинка отличалась высоким немецким качества., сшивала, даже грубое сукно шинелей и плац-палаток.Мать слыла искусной закройщицей и портной. До последних дней жизни хлопотала над машинкой, которая по наследству перешла к старшей сестре Алле.
Так вот мама за вечер сшила мне плавкииз черной, а кепку, чтобы не напекло темечко, из белой ткани.
Рано утром ГАЗ-51 из гаража прибыл в село, остальные двав это же время оказались в селах Хлебное и Коломенка. С братом Виктором мы заняли места в кузове на длинной скамье у левого борта. Мужчины, женщины, ребятишки заполнили кузов, некоторые сидели на коленях родителей. Автобусов тогда в совхозных и колхозных гаражах не было и поэтому для дальних поездок использовались грузовики.За директором числился служебный автомобиль «Победа», а инженер, агроном, зоотехник, управляющие отделениями совхоза, в зависимости от возраста,передвигались верхом на лошадях или в бричке, бедарке.
В кузове нашей машины оказался механизатор Василь Буревич, работавший на колесном тракторе «Беларусь», отличившийся при перевозке прессованной в тюки соломы с полей на ферме. С вихрастым рыжим чубом белорус и с ним неразлучная спутница гармонь и кольцо с бубенцами.
.Прибыли в Чапаевку, где нас поджидали два укомплектованных пассажирами грузовика. Наш ГАЗ-51 возглавил колонну. Едва по грунтовой дороге, поднимая клубы серой пыли, тронулись в сторону Феодосии, Василь развернул меха гармони, пробежал пальцами по белым и черным кнопкам. И сквозь знакомую мелодию прорезался его задорный голос:
—Веселее, выше головы, друзья! Едем не к теще на блины, а на Черное море, которое по площади в одиннадцать раз раз больше Азовского, а по глубине, тем более. Чтобы море нас встретило не штормом, а легким бризом, предлагаю в честь него исполнить песню.
Он глубоко вдохнул воздух и запел баритоном:
Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда 
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытье,
В унисон гармонисту все хором подхватили припев:
Самое синее в мире Черное море мое,, Черное море мое.
Мы с Виктором тоже влели свои голоса в общий хор. Затем прозвучала, не менее популярная в то время «На побывку едет молодой моряк. Грудь его в медалях, ленты в якорях». Женщины, перехватив эстафету, запели грустными голосами: ««На тот большак, на перекресток, уже не надо больше мне ходить.Жить без любви, быть может, просто. Но как на свете без любви прожить?»
В репертуаре любителей вокала прозвучала украинская песня: «Ты ж мэнэ пидманула, ты ж мэнэ пидвела. Ты ж мэнэ молодого з ума розому звела!»
На полпути, водители по требованию пассажиров остановили автомобили на обочины дороги у  лесопосадки. На одежде и лицах осела пыль, угнетал зной, поэтому многие прикладывались пересохшими губами к флягам с водой, квасом и бутылкам с напитком «Ситро» и «Лимонад».
— Терпи казак, атаманом станешь, — похлопал меня по плечу Виктор. — приедем и с головой в воду, от пыли и усталости следа не останется. Морская вода придает силы, бодрит и радует.
При приближении автомобиля к берегу моря, а мы проехали Владиславровку и повернули на дорогу в Феодосию, Я сквозь гул мотора и шорох колес, услышал нарастающий рокот моря. В лицо повеяло свежим с запахами йода и водорослей морем. Водитель остановил ГАЗ-51 в пятидесяти метрах от желтовато-песчаной кромки берега. Рядом припарковались следовавшие за нами две машины
Вместе с дочерью-подростком шофер вылез и кабины и торжественно известил:
— Прибыли! Живо на берег и в воду!
Открыл задний борт, и пассажиры, подталкивая друг друга, сошли на землю. Я последовал за Виктором, державшим в руке авоську со снедью, свернутыми скатертью и полотенцем. Я остановился, пораженный движением бирюзово-лазурной под цвет облаков  воды с белыми гребешками волн и берегу, шумом прибоя. Мне, впервые увидевшему море (видел лишь на рисунках и крохотном экране единственного в селе телевизора в доме инженера) показалось, что волны накатят и собьют меня с ног. Брат оглянулся и спросил:
— Испугался?
— Море огромное, дышит, шевелится, как живое, — выразил я первые впечатления.
— Да, оно бескрайнее. Это не лужа после дождя, что в низине рядом с колодцем на улице нашего села,
Мы разделись, сложив одежду и обувь на расстеленной на горячем песке скатерти. Виктор взял меня за руку. Словно сказочное животное, море языками волн, слизывало влажный песок. Вспенившаяся вода казалось мне белыми кружевами искусной рукодельницы.Войдя по пояс, а потом по плечи в воду, я ощутил, как прохладные струи приятно окатывают тело.По примеру брата нырнул, раскрыл глаза и увидел песчаное дно с нитями зеленых водорослей. По дну пробежал маленький краб. Поскольку я плавал по-собачьи, едва держась на плаву, то брат решил преподать мне уроки плавания. Нахлебался соленой воды, но остался доволен его наукой.Купался на мелководье,Виктор, размашисто гребя руками, метров на двести удалился от берега и это вызвало у меня чувство тревоги., ибо спасательных шлюпок поблизости не было.
Вдруг на горизонте я увидел яхту или баркас под белым парусом и сразу в памяти возникли стихи Лермонтова «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. Что ищет он в стране далекой, Что кинул он в краю родном?»
Я отвлекся, обернувшись спиной к бескрайнему до самого горизонта простору. Вдруг крутая волна, толкнула меня в спину, уронив на живот, выбросила на берег. Хотела увлечь назад в открытое море, а может, на глубину, где водятся зубастые акулы.Боясь такого исхода, я, словно краб, вцепился пальцами во влажный песок и удержался на месте. После этого стал внимательно наблюдать за движением и высотой волн, Если накатывала небольшая, то поворачивался к ней боком вроде волнореза. Когда приближалась большая волна, то по мелководью выбегал на берег.
Буревич, вместе с мужиками и женщинами, приняв на грудь водку и вино, был в ударе. Разошелся, не давая покоя гармони и бубенцам. Он, будто задался целью, заглушить плеск волн, голос моря. С песен перешел на частушки, из которых мне запомнилась 6 «Дайте в руки мне гармонь, золотые планки. парень девушку домой провожал с гулянки". Василь, приняв на грудь гремучий коктейль из водки, кальвадоса вина и пива, был в ударе. Разошелся, не давая покоя гармони и бубенцам. Он,будто задался целью, заглушить плеск волн, голос моря. Перейдя с песенна частушки, неистово горланил:«Дайте в руки мне гармонь, золотые планки. Парень девушку домой провожал с гулянки». Потом вскочил с раскладного стульчика, схватил гармонь и ринулся к воде. Оглянувшись, крикнул;
— Бабы, предлагаю танец, пляску в море. Почувствуете себя русалками, а я себя Нептуном, ведь , как поется, без воды ни туды и ни сюды…
Группа женщин, пребывавших под шофе,последовали за ним. Но танцевать и плясать на мелководье, падая и барахтаясь, долго не пришлось.. высокая волна от проходящего теплохода с туристами, ударила Василя, стоявшего по пояс в воде, в спину. Вырвала из его рук гармонь, так какне надел ремни на плечи. Гармонь всплыла и при откате волн ее на гребнях понесло в открытое море. Буревич истошно закричал:
— Мужики, спасайте гармонь! Кто выловить тому пузырь «Столичной»!
Сам устремился за удаляющимся инструментом. Виктор в том момент находившийся ближе всех, брассом настиг гармонь и передал ее незадачливому музыканту. Тот вылезна песок, положил мокрую гармонь на скатерть и заявил сочувствующим землякам:
— Просохнет, будет, как новенькая. Не в таких передрягах побывала. Однажды оставил ее в бане возле раскаленной каменке, чуть не сгорела.
Гармонь просохла, но на мехах остались белые разводья от соленой воды.. Зазвучала глухо, как простуженный и осипший солист..
.После скромной трапезы я чередовал купание с поиском ракушек. Меня удивил эффект. Прикладывая ракушку к уху, постоянно слышишь гул моря.
К вечеру волны угомонились,по поверхности пробегала зыбь. На закате, когда волны окрасились багряным цветом, я с грустью простился с морем, мечтая о возвращении на его берега. Домой приехали с включенными фарами, за час до полуночи.

P S. За шестьдесят лет, минувших со дня моего первого свидания с морем, много воды утекло. Упокоилась матушка-труженица, вырастившая и воспитавшая пятерых детей. Брат Виктор стал известным ученым, доктором географических наук , профессором.. Долгие годы до кончины работал заместителем директора Всесоюзного, а впоследствии Всероссийского НИИ сельскохозяйственной мелиорации, что в городе Обнинске, где в 1954 году была построена первая в мире атомная электростанция, Он — заслуженный метеоролог России.
Когда слышу, к сожалению, ныне редко исполняемую на концертах, в программах ТВ и радио песню с припевом «Самое синее в мире черное море мое…», то в памяти отчетливо всплывает картина общения со свободной стихией, воспетой великим Пушкиным. Необратимое время уносит дорогих сердцу людей, отдаляет события минувших лет, но море вечно в своем великолепии и величии.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: №1210727427174
@ Copyright: Владимир Жуков, 27.07.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1