В конце 90-х мы сколотили бригаду, но что-то пошло не так. Рассказываю почему


В конце 90-х мы сколотили бригаду, но что-то пошло не так. Рассказываю почему
­ В конце 90-х мы сколотили бригаду, но что-то пошло не так. Рассказываю почему

По моему объявлению мне позвонил один мужчина и предложил один крупный заказ на отделку керамической плиткой одного здания в центре Москвы. Мы обговорили все детали и договорились о начале работы. Ко мне присоединились три помощника и таким образом мы сколотили нашу бригаду из четырех человек, чтобы в срок справиться с большим объемом работ. Дело было в конце 90-х годов.

Мы собрали все необходимые инструменты и другие вещи, приехали на объект. Нам показали место работы, мы обсудили разные детали и пошли переодеваться. Тут к нам приходят и говорят, что приехала машина с керамической плиткой, надо выйти во двор. Вышли и какой-то пузатый мужик лет 50 говорит нам небрежно, чтобы мы разгрузили всю плитку и приступали к работе, мол, «вам же нужна плитка, чтобы начать работать». А речь шла не о легковом автомобиле, а об огромной фуре, которую и вчетвером будешь разгружать неизвестно сколько. Это бесчисленное количество тяжелых коробок, которые еще надо перетащить, каждую по несколько сотен метров, поднять вручную на этаж. Это работа для чернорабочих, а не для мастеров. Однако, разгрузочные работы – это отдельный вид работ, который должен соответствующе, отдельно, оплачиваться. Нас же пригласили только для облицовки объекта, о разгрузочных работах не было речи. К тому же, когда речь идет о больших объемах работ, то к приезду мастеров, обычно уже все готово, плитка на месте. Как стало понятно, они специально подгадали доставку плитки к нашему приезду, чтобы использовать нас как бесплатную рабочую силу, а деньги оставить себе, под дурачка, мол, если хотят работать и заработать – согласятся, никуда не денутся... А у нас в бригаде двое с высшим образованием, я в это время уже учился в Академии, а тут такое отношение и предлагают делать то, о чем мы не договаривались.

Один из нашей бригады, который всегда умел находить общий язык с любыми людьми, переговорил и объяснил, что мы здесь не для этого и разгружать, тем более бесплатно, ничего не будем. Тем пузатым этническим мужичком оказался сам заказчик работ. А мне звонил и обо всем договаривался, другой человек – прораб. Этому пузану не понравилось, что мы пошли наперекор его воле и как нам вскоре сказал прораб, «он не хочет, чтобы мы тут работали». Тем не менее прораб, зная, что наша бригада - не какие-нибудь шабашники, что у меня есть диплом, в котором написано, что я являюсь облицовщиком-плиточником и имею значительный опыт работы, упросил нас все же приступить к работе, в тайне… Ладно, приступили… Зря приезжали, что-ли?... Мы договорились с прорабом, что мы перенесем только тот объем плитки, который нам понадобится в этот день для работы и что он нам заплатит за разгрузку и перенос плитку, за облицовку в этот же день. Он согласился. Сами сделали раствор, нарезали плитку. В общем, закипела работа. Едва мы успели облицевать около 10 квадратных метров стены будущей душевой, как приходит пузан вместе с прорабом. Пронюхал, что мы тут ?.. Нет, не чтобы проверить, как идет работа и качество, а чтобы прогнать нас. Он стал придираться к работе, ссылаясь на неровное швы, которые были почти идеальными, поэтому его слова звучали совершенно абсурдно. Более того, облицовка предполагалась без подготовки стен, которые не были идеальными и сама плитка не высшего сорта, а значит кривая, и лишь благодаря моему мастерству и нашим стараниям удалось облицевать все ровно, аккуратно и красиво, чем всегда и отличалась моя работа.

Работа прервана, наши контраргументы не были услышаны, мы пошли переодеваться, собирать свои вещи и уезжать. По пути мы обнаружили, что до нас уже кто-то работал и успел облицевать на порядок больше нас. И вот там то были настолько кривые швы, что не стыковка доходила до 8-9 миллиметров. Такой халтуры мне видеть нигде не приходилось, ни до, ни после. По сравнению с ней, наша работа была просто образцом отделки. Мы добились того, чтобы прораб оплатил нам уже сделанную работу.

Идем мы к метро и, прежде чем расстаться, наш переговорщик и мой хороший друг, говорит : «чувствую, что этот прораб нам еще позвонит, у меня такое ощущение».

Проходит несколько дней. Дома раздается телефонный звонок, я снимаю трубку и слышу голос того прораба, который извиняясь, испытывая неловкость, зовет нас продолжить работу на том объекте. Видимо он не нашел никого за это время, либо уже обжёгся с другими «мастерами» и решил позвать нас, видя качество нашей работы и нашу дисциплинированность, видимо и сроки уже поджимали. Я ему называю новые условия сотрудничества, а именно более высокую цену работы за квадратный метр. Не захотели, чтобы мы работали по тем условиям, теперь придется платить больше. Он удивился, огорчился, но не согласился. Еще некоторое время уговаривал меня, однако мы не вернулись на тот объект, где так относятся к людям, о чем не жалеем.

Вопросы от автора:

Как бы Вы поступили, когда бы Вам позвонили во второй раз, пытаясь вас вернуть на объект?

На ваш взгляд, надо было ли соглашаться разгружать всю плитку из грузовика бесплатно?

Кто из читателей у себя дома самостоятельно облицевал керамической плиткой или керамогранитом стены и полы?

Приглашали ли Вы отделочников к себе домой? Остались ли Вы довольны или нет их работой? Просили ли они аванс, премию?

Сколько Вы платили мастерам за 1 кв метр облицовки плиткой?

Сколько лет уже держится плитка у Вас в ванной, туалете?

Приведите, пожалуйста, свои примеры абсурдных претензий со стороны клиента или начальства? Как Вы на них реагировали?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: 90 годы, плитка, облицовка плиткой, отделка, отделочные работы, отделочники, мастер строительных отделочных работ, москва, работа в центре мо,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: №1210725427065
@ Copyright: Алексей Потанин, 25.07.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1