Медуза


Медуза
­­­— Хочешь побывать на Азовском море? — неожиданно,то ли спросил, то ли предложил мне односельчанин Аркадий Козуб. Он,в отличие от меня, едва окончившего среднюю школу, успел отслужить на флоте и тех, кто младше его, считал салагами.
— Еще бы! — ответил я, ведь в летний зной вместе с друзьями приходилось довольствоваться купанием в оросителях Северо-Крымского канала на окрестных полях ли прудом, расположенным в трех километрах от родного села. Туда одни пацаны добирались на велосипедах, другие— пешком по пыльной дороге с цветущими по обочинам белыми ромашками синеголовыми  васильками
— Полундра! Даю тебе на сборы двадцать минут! — приказал моряк-черноморец.
—На чем отправимся, на своих двоих?
— Долго идти придется, как в пустыне за миражом, — рассмеялся Аркадий и сообщил. — Отец, видя, как я изнываю от жары, предоставил в мое распоряжение «Запорожец» Поедим с комфортом к Арабатской стрелке у села Каменка. Возьми с собой рыбацкие снасти, харчи, воду, а я прихвачу два литра вина и закусь. А также чугунок, картошку, крупу для приготовления ухи. Наловим бычки, камбалу глоссу, а, если повезет, то и кефаль попадется на крючок. Покупается, выпьем, закусим и отдохнем, как белые люди.
— Из-за вина могут возникнуть проблемы. Вдруг инспектор ГАИ остановит на пути и заставит тебя дуть в трубку. Покажет наличие алкоголя и отберет права, — предостерег я приятеля.
— Вино сухое, домашнее, слабое, словно компот. Ради утоления жажды и аппетита, выпьем на берегу. Во время купание легкий хмель, как рукой снимет. На обратном пути будем свеженькие, как огурчики, ни в одном глазу. Даже опытный гаишник не докопается, — заверил Козуб и направился к своему дому, расположенному по-соседству.
Я приготовил снедь, пятилитровую флягу с водой, разборную удочку из бамбука, накопал в огороде дождевых червей. Услышал сигнал и вышел за калитку ограды.Аркадий в кепке, футболке и шортах с солнцезащитным очками на греческом носу сидел  за баранкой «Запорожца», названного за внешнюю форму модели Горбатым. Водитель вылез, открыл багажник, куда я положил удочку, снедь и флягу с водой. Увидел его боезапас, баклажку с красным вином, треногу, чугунок, миски и кружки…
Расположился рядом с Аркадием на переднем сидении. Расстояние в шестьдесят километров до села Каменка по проселочным дорогам преодолели за полтора часа. Козуб, почитая поговорку «Тише едешь, дальше будешь»,напевал популярную в ту пору песню: «Чтобы не пришлось любимой плакать, крепче за баранку держись шофер». Обозревая степной пейзажс виноградными плантациями, стерней убранных полей и садами, я его не торопил.
Когда прибыли на почти пустынный берег с редкими группами людей с бронзовым загаром, солнце стояло в зените. Сбросив с себя футболки, шорты и сандалии, мы с разбегу бросили в зеленовато-бирюзового цвета воду, приятно ощущая ее прохладу.Я нырнул и увидел песчаное дно, от камней к поверхности тянулись темно-зеленые и бурые водоросли. Заметил тонкую рыбешку-иглу. Едва сделал к ней движение, как она исчезла. Вынырнул и ощутил ладонью студенисто-вязкую массу и легкое жжение. На волне в виде диковинного цветка распустилась медуза с белыми лепестками и фиолетовой сердцевиной.
— Аркадий, будь осторожен, рядом медузы, — предупредил я приятеля и предложил. — Может, сменим место?
— Ни в коем разе! —возразил он. — Буду за ними охотиться.
— Зачем, солить, что ли собираешься? — рассмеялся я, окатив его брызгами воды, сверкнувши
ми радугой. — Не слышал, чтобы кто-то из рыбаков занимался таким промыслом.
— Зх, ты молодо-зелено, — пожурил он. — Ладно, займись ловлей рыбы, а я разберусь с медузой.
Он вооружился сачком и полез в воду, выслеживая движение медуз. Я наладил удочку, насадил на крючки червей и вскоре ощутил поклевку. Мгновенно подсек и удилище изогнулось дугой. Потянул на себя, чтобы рыба не успел спрятаться в камнях. Вытащил и снял с крючка упрямого с пятнистой чешуей бычка-ратана с фиолетовыми зрачками. Бросил его в садок из мелкоячеестой сети. Затем попался второй, третий, выловил саргана и камбалу глоссу, а вот кефаль не бралась. Для ее ловли необходим не дождевой, а морской червь, который обитает в лиманах. Подметил, что бычки охотно клюют на мидию. Поэтому разбивал ракушки и насаживал мякоть на крючки, потчуя обитателей моря лакомством.
Тем временем Козуб выловил сачком большую медузу и вынес ее на берег, положил на резиновый коврик из авто под палящие лучи солнца.
«Странно, зачем ему медуза?, — подумал я, наблюдая за его манипуляциями. — Явно не для ухи он ее выловил. Тогда, что за причуды, ведь высохнет и превратится в экстракт».
— Не издевайся над живым существом, — пытался я его усовестить, но Козуб махнув рукой, ответил:
— Занимайся своим делом, не отвлекайся.
На поверхности воды я увидел черную точку, в которой по мере приближения распознал голову змеи. Бросил камушек и она исчезла под водой. Всех кормит море, не только человека, но чаек, бакланов, нырков,крабов, креветок, рапанов, мидий и змеи туда же, охотятся за рыбешками. Вспомнил два случая. Первый, когда выловил бычка, которого в момент подсечки успела заглотнуть змея. Так я из рыбака превратился в змеелова.И второй, когда увлеченный рыбалкой, я оставил садок с бычками в воде среди , поросших ракушками мидий, камней. На этот «клад» набрела змея.Через узкую ячею залезла в садок и устроила себе пиршество.Из-за того, что плотно пообедала и потолстела через ячею вылезти не смогла. Шумный плеск воды привлек мое внимание. Пришлось оказавшуюся в ловушке змею выпустить через кольцо садка..
Аркадий выловил еще одну медузу и положил ее на коврик рядом с первой, заметно обмякшей под горячими лучами. Он подошел ко мне, взвесил садок с уловом и похвалил:
— Годится, с избытком хватит на уху.
Он установил треногу, поставил на нее чугунок и на две трети наполнил водой из моей фляги. Зажег щепы и оранжевым пламенем занялись поленья. Мы почистили картофель, порезали его на мелкие части в бросили в чугунок, а когда вода вскипела добавили крупы, лавровый лис и горошки перца. Почистили от чешуи и внутренностей рыбу и отправили в кипящую воду. Минут через пятнадцать Козуб снял пробу. Я последовал его примеру и произнес:
— Пресная, надо добавить соли.
— Правильно, — поддержал он и последовал моему совету.Когда после нескольких проб мы добились приятного вкуса, Козуб загасил пламя и разлил уху по  мискам., наполнил кружки вином Каберне.
— За удачную рыбалку и охоту на медуз! — провозгласил он тост
Выпили. Я ощутил терпкий вкус вина. Ароматная уха придала силы. После второго тоста, взирая на сухие медузы на коврике медуз, я спросил охмелевшего приятеля:
— Зачем тебе медузы? Высохнут на солнце и ничего не останется.
— Останется экстракт, порошок.Это отличный биостимулятор.
—Для кого?
— Для девушек, чтобы у них обострилось чувство влечения, непреодолимое желание отдаться..
— Они должны употребить порошок с пищей?
— Нет, это внешний раздражитель, поэтому никого уговаривать не придется, Все произойдет естественно по взаимному согласию.
—Откуда у тебя познания насчет свойств порошка?
— От отца Бориса узнал, а тому секрет по наследству передал мой дед Илья, — оба они на всю округу прославились своими любовными романами.
— Значит, ты решил их превзойти?
— Не знаю, получится ли, но занятие приятное. Недаром испокон веку известно, что запретный плод слаще.
Я не стал вдаваться в способы и детали применения порошка. На закате солнца Аркадий собрал экстракт от высохших  медуз в пустую консервную банку. Мы доели уху, погрузили пожитки в багажник и тронулись в обратный путь. Пребывая под приятными впечатлениями от рыбалки, плавания, доехали без приключений.
Историю с медузой я бы забыл, но спустя две недели лето закончилось и наступил новый учебный год. В школах, вузах, техникумах, профтехучилищах. Он совпадает с разгаром работ по сбору урожая винограда, фруктов, ягод и других плодов человеческого труда и природы. В этот период рабочих рук, чтобы вовремя и без потерь собрать урожай, не хватает. Поэтому традиционно после торжественных мероприятий в учебных заведениях в помощь сельским труженикам мобилизованы студенты, школьники, курсанты, трудовые коллективы некоторых предприятий промышленности, транспорта.
В село Новый Мир, утопающее в лозах виноградных плантаций прибыло более полусотни студентов факультета «Виноградарство и плодоводство» Крымского сельхозинститута. Эту веселую, энергичную публику разместили в общежитии, специально возведенных для участников сезонных работ.
С утра до вечера будущие агрономы срезали с лоз виноградные гроздья в ведра и корзины, грузили в емкости автомобилей, доставлявших ягоды на винзавод. А в свободное время развлекались на танцплощадке или смотрели фильмы, в том числе популярные в ту пору индийские в главной роли с Радж Капуром в летнем кинотеатре.
— Вот когда пригодился порошок из медузы! — радостно сообщил Козуб перед тем, как вечером мы собрались на танцы. — Проведу эксперимент над студентками. Уверен, что все красавицы будут у наших ног.Закрутим бурный ..роман с городскими.
Помнишь, как у Высоцкого.
Играя на воображаемой гитаре, подражая барду, он запел;
Клены выкрасили город
Колдовским каким-то цветом,
А это значит, очень скоро
Бабье лето, бабье лето.
Я кручу напропалую
С самой ветреной из женщин.
Я давно искал такую
И не больше, и не меньше
— Браво, маэстро! — зааплодировал я. — Кто тебе сказал, что все студентки горожанки. Наверняка, среди них немало таких, как мы, крестьян. Вряд ли выпускница городской школы захочет учиться на агронома, чтобы потом жить в селе, вдали от театров, музеев и других благ цивилизации. Горожанки предпочитают иметь дипломы педагога, врача, экономиста, юриста, музыканта…
— Что горожане, что сельчане — все из одного теста, — по-философски заметил Козуб.
— Аркаша, что ты задумал? — зная о его склонности к авантюрам, насторожился я.
— Не лезь поперед батька в пекло, — на правах старшего по возрасту напомнил он.—Эффект увидишь и оценишь на месте событий.
Для  храбрости и моторности мы выпили по граненому стакану сухого вина Каберне Поскольку село утопало в виноградниках, то вина из сортов Кокур, Мускат, Саперави, Алиготе не переводился в погребах. По примеру французов вино употребляли почти ежедневно, вместо компота и кваса.. Особенно хорошо оно утоляло жажду в летний зной.
На большом пятачке забетонированной площадки, расположенной вблизи общежития, где обитали студенты, собрались любители музыки и танцев. Конечно, о гармони, баяне или балалайки не могло быть речи. Студенты привезли с собой громоздкий магнитофон с большими бобинами и звуковыми колонками. Смонтировали на площадке, тускло освещенной фонарем.
Под синим пологом вечера с проклюнувшимися серебряными звездами, над замершим в полумраке селом поплыла песня «Эти глаза, напротив» в исполнении популярного в ту пору Валерия Ободзинского. А следом прозвучало «Арлекино» из уст восходящей звезды эстрады Аллы Пугачевой. Эстафету подхватили Эдита Пьеха. Муслим Магомаев, Владимир Высоцкий и Юрий Гуляев…
Козуб закадрил симпатичную синеглазую брюнетку, а я танцевал танго со светловолосой Наташей, второкурсницей факультета «Виноградарство и плодоводство» сельхозинститута. Меня восхитили ее кроткий взгляд малахитового цвета зрачков, изящная талия. Краем глаза я увидел, как из спичечного коробка Аркадий незаметно рассеял порошок на танцплощадку. Пары танцующих, шаркая обувью, поднимали пыльцу и она оседала на икрах ног, коленях, бедрах И, если парни были защищены от порошка брюками (о джинсах тогда и не помышляли), то мини-юбки, короткие по колено платья, сарафаны, блузки из легкой ткани, ситца или шелка, не предохраняли тела девушек от проникновения пыли.
Для того, чтобы порошок достиг цели, Аркадий на потеху публике вприсядку, выбивая чечетку, поднимая пыль столбом, сплясал гопак.Юноши и девушки были веселы, задорны, потому, что многие после приезда в село, успели дегустировать хмельные напитки. Танго сменялось вальсом, твистом, летка-енкой.
Во время короткого антракта Козуб подошел ко мне и полушепотом сообщил:
— Порошок действует, Анюта поплыла, прижимается ко мне упругим телом. Охотно согласилась прогуляться по селу. Я пообещал ей показать укромные места. Обязательно заманю на сеновал. Ты тоже не будь тюхой-матюхой, не робей, а куй железо, пока горячо. У меня глаз-алмаз, вижу, что блондинка в тебе души не чает.
— Ладно, с Наташей разберемся, — пообещал я и процитировал стихи Евг. Евтушенко. — Очарования ранние прекрасны, очарования ранами опасны.
На это он мне назидательно ответил:
— Гуляй, пока молодой.
Увлеченный очаровательной партнершей, я потерял Аркадия и Анюту из вида. Где-то близко к полуночи Козуб, будто привидение,вынырнул из темноты. Был необычно возбужден, размахивал руками со сжатыми кулаками. Под его левым глазом я увидел расплывшийся фингал.
— Что случилось, кто тебе подвесил "фонарь»?
— Анюта от меня скрыла, а у нее оказался психованный жених, — сообщил Козуб. — Мы удались от танцплощадки, Когда до сеновала было рукой подать, я обнял Анюту, поцеловал ее в сладкие, как мед, губы. Ее жених выследил и на почве дикой ревности набросился с кулаками. Я бы ему, конечно, всыпал, как следует, намял бока, но Анюта, разнимая нас, сказала, что Ваня боксер-перворазрядник.Надо проучить наглого драчуна, чтобы и другие студенты знали, кто в селе хозяин. Давай соберем наших пацанов и покажем студентам кузькину мать?!
— Не получится, студенты нас побьют.
— Почему? — набычился Козуб.
— Во-первых, их в два раза больше; во-вторых, спортсмены, занимаются боксом, а мы помешаны на футболе.Нам с ними не совладать. Опозоримся перед местными девчонками, стыдно будет в глаза смотреть.. К тому же участковый быстро вычислит организаторов драки. Арестуют суток на пятнадцать, заставят в райцентре улицы и сортиры чистить. Зачем нам эти «прелести»? И потом рассуди трезво, как бы ты поступил на месте Ивана, если бы твою девушку увлекли на сеновал?
—Полез бы в драку, — признался он и посетовал. — Жаль, что эксперимент провалился. Зазря порошок потратил. Пока медузы скопились на мелководье у берега,придется ехать на Азов,



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: №1210724426938
@ Copyright: Владимир Жуков, 24.07.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1