Вероника


Вероника
­В жизни каждого человека присутствуют достойные внимания истории. Внешне судьбы отдельных людей могут казаться похожими, но нет, это не так. У каждого свой уникальный путь, как, например, у женщины, о которой я хочу сейчас рассказать.

Изменю её настоящее имя и назову Вероникой.

Представьте себе красивую белокурую девушку. Немало шуточек отпускают в адрес не блещущих умом блондинок, но Вероника разочаровала шутников. Она стала гордостью факультета, окончив институт с красным дипломом. 

И в будущем всё сложилось вроде бы как нельзя лучше. Муж боготворил свою очаровательную супругу, а она гордилась им, высокообразованным и интересным человеком. Короче говоря, сложилась приличная семейная пара, узы которой укрепили дети.

А потом неожиданно Веронике узнала, что у мужа появилась молодая любовница. В семьях случается подобное, и в такой ситуации женщины ведут себя по-разному: одни устраивают разборки, другие делают вид, что ничего не замечают. Наша героиня не стала безмолвно страдать и напрямую спросила мужа:

— Это правда?

Не получив ответа на вопрос, она ответила сама:

— Да, это правда… 

Муж ушёл без попыток раздела имущества. Вероника осталась одна в большой квартире. Дети к тому времени получили образование, разъехались по разным городам, и лишь теперь она поняла, что значит это слово — «одиночество».

Предательство мужа меркло перед тишиной, царившей в квартире. Смотреть телевизор Вероника не любила и предпочитала ему музыкальные диски. А ещё от тоски выручала гитара. Перебирая тонкими пальцами струны, одинокая женщина пела негромко свои любимые песни и в этом находила утешение.

Никто не знал, что она носила в душе боль и винила только себя во всём случившемся.

Много лет назад, ещё будучи студенткой, Вероника влюбилась в парня, который только что пришёл из армии и сильно отличался от её привычного окружения. В этом парне девушка увидела то, что не находила в других юношах, — настоящего мужчину. С ним она чувствовала себя защищённой, а его постоянная смешинка во взгляде сводила её с ума. Скромный букет полевых цветов из его рук был прекраснее самых шикарных букетов, прогулка по степным дорогам на мотоцикле не шла в сравнении с поездкой на шикарном автомобиле. И она готова была идти за любимым хоть на край земли.

Но не пошла…

В то время за Вероникой стал настойчиво ухаживать молодой человек. Он сумел расположить к себе её родителей, поскольку, как им казалось, всегда поступал правильно, как надо, отличался трезвой рассудительностью и аккуратностью. Даже его туфли в любой ситуации сверкали чистотой. В присутствии такого человека неловко не соблюдать этикет, и Вероника вела себя сдержанно, как полагается воспитанной девушке из приличной семьи. А вот рядом со своим любимым она позволяла себе всё, что хочется, могла просто быть собой, не боясь осуждения.

Ощущение счастья казалось ей бесконечным, но сложилась банальная ситуация: родители настоятельно советовали ей подумать о будущем и сделать «правильный» выбор.

Этот выбор сделал любимый, когда увидел её растерянность. Вероника любила его всем сердцем, но в то же время боготворила родителей и боялась огорчать их.

На предложение пожениться и уехать в другой город она не смогла ответить согласием, а всего лишь произнесла: "Я очень этого хочу, но...". И он уехал один, сказав ей на прощанье свою любимую фразу: «Да или нет. Остальное - лукавство».

На этом их история тогда и закончилась. Никто не догадывался, что все последующие годы женщина постоянно вспоминала свою единственную любовь. С мужем у неё сложились прекрасные отношения, основанные на уважении, чувстве долга, благодарности за заботу о себе и детях, однако это нельзя было назвать любовью.

Наверное, супругу не хватало того, что может дать мужчине любящая женщина, и именно поэтому у него появилась любовница. Винить нужно только себя, но и простить измену не представлялось возможным.

Однажды на региональной конференции Веронике пришлось выступать со сцены, и она остановилась на полуслове, когда вдруг увидела в дверях зала мужчину в синей спецодежде со знакомыми до боли глазами. В них не искрилась прежняя смешинка, но это были они!

Вероника вдруг ощутила прилив тех же чувств, которые будоражили душу в молодости, и внутри неё всё дрожало от волнения. Закончить выступление удалось, хорошенько взяв себя в руки.

Мужчина стоял в дверях, пока она говорила, а потом сразу ушёл.

Под шум аплодисментов Вероника спускалась со сцены и понимала, что не вернётся на своё место в зале. Ноги сами понесли её к выходу, однако в фойе она никого не увидела.

Когда конференция закончилась, женщина в отчаянии тщетно искала знакомое лицо среди отъезжающих. Неужели вот так всё и закончится – ничем? Неужели захлопнется дверца машины, заведётся мотор и колёса закрутятся, унося её всё дальше от того места, где она ясно видела ЕГО?

Сев за руль, Вероника поняла, что у неё не хватит сил уехать отсюда. Просто невозможно вот так взять и уехать!

«Угомонись, образумься!» — твердила она себе, а сама вышла из машины и быстро направилась назад, предполагая, что если он был в синей спецовке, значит, работал именно в этом здании! Коллеги, оставшиеся в машине, что-то кричали вслед Веронике, но никто сейчас не мог остановить её.

***

Надо ли мне писать дальше о том, как именно произошла эта встреча, какие слова были сказаны?

Одним это неинтересно. Другим достаточно того, что уже написано. Третьим любопытно узнать продолжение. А кто-то может вспомнить стихотворение Юлии Друниной «Не встречайтесь с первою любовью» и сказать, что в молодости мы влюбляемся в одних, а через годы разлуки с разочарованием встречаем их другими.

Каждый прав по-своему. Однако если говорить не о первой, а о единственной в жизни любви, то мне всё же хочется продолжить рассказ. И продолжу его словами нашей героини:

«Я не могу объяснить, почему не смогла забыть его, почему столько лет мысленно разговаривала с ним и представляла, что услышу в ответ. Я постоянно видела его образ. Проходила мимо аллеи, по которой мы гуляли, — и в мельчайших подробностях вспоминала то время. Ничего не забылось – настолько каждый день с ним был значим для меня.

Я понимала, что у него другая жизнь, без меня, но желание увидеть его хотя бы издали становилось всё сильнее. И мне очень хотелось сказать всего одно лишь слово «прости».

Когда я поняла, что не могу уехать, не встретив его, то вдруг испытала ещё и страх, ведь я предстану перед ним не юной девушкой, а женщиной в годах. И я уже хотела вернуться, но в этот миг увидела его, стоящего в фойе у большого окна. Это был он, мой любимый человек, и совсем неважно, что годы наложили на него зримый отпечаток. Это совсем неважно, потому что в этот миг я ощущала его своей душой.

Мы медленно шли навстречу друг к другу, и с каждым шагом моё волнение увеличивалось. Приближаясь к нему, я остро испытывала такое чувство, будто сейчас возвращается то важное, что было утеряно много лет назад.

Он подошёл и молча смотрел мне в глаза. Сколько мы так стояли, не знаю, а потом неожиданно я услышала то, что хотела произнести сама:

— Прости меня.

Я больше не могла сдерживать своих эмоций, бросилась к нему на шею и заплакала. Он обнял меня и ничего не говорил. Да слова мне были и не нужны, потому что всё сказали его руки».

***

Думаю, на этом рассказ можно закончить. Важно одно – с того дня они вместе. Пусть через годы, но всё же встретились два одиноких человека, много лет любивших друг друга.

Они уже далеко не молоды. Сколько у них лет впереди, неизвестно, но, наверное, всё оставшееся время будет для них наполнено счастьем как компенсация утраченного. И я от всей души желаю им этого!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: любовь, разлука, любовница, одиночество, встреча, мужчина, женщина,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 22.07.2021 в 17:43
Свидетельство о публикации: №1210722426801
© Copyright: Елена Саульченко
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1