24. Посещение зоопарка. Июль 2021


­1. Восемнадцатого июля довелось посетить Большереченский зоопарк, в
котором мы не были более пяти лет. Приезжая в Большеречье, обычно старались подремонтировать частный дом тёщи, надворные постройки, прибраться на приусадебном участке, а посещение зоопарка всё время откладывалось. И вот после трёхнедельного (с перерывами) ремонта и приборки на участке идём в зоопарк. Центральный парадный вход от речки сейчас на ремонте, ремонтируют не только вход, но и помещения для зверей, сооружают новые вольеры.

Начинаем осмотр с павильонов, где живут обезьяны. Макаки наводят на мысль, что не каждый мог бы назвать их дальними родственниками человека разумного, а вот Чарльз Дарвин смог. У него хватило смелости. В первой клетке макак занят тренировкой мышц, бегает, прыгает с ветки на ветку. Во второй тоже макак, он лежит, повернувшись к зрителям даже не спиной, а задницей. Да, с культурой у наших «дальних родственников» туговато.

2. Следующее помещение – бассейн, в котором лежит в воде бегемот. Я спрашиваю у него, как жизнь, от почему-то отвечает довольно громким рёвом. Это тот бегемот, о котором рассказывал Михаил Задорнов. Он подрос с тех пор, как плавал по речке в гости к прокурору на его дачу. Это была его первая и последняя самовольная отлучка из расположения звериного сообщества. Не ту дачу выбрал, да на ней и не было написано, чья она. Видимо, капуста росла близко к воде. Отчего он ревёт, не знаю, может быть, просился на волю, и посчитал, что это в моей власти.

В своей стеклянной клетке лежит крокодил. Рядом в такой же клетке второй почти такой же, но немного отличается по цвету. О его размерах можно судить, сравнив его с размерами кирпичей в стене. Крокодилы чуть длиннее метра. Переходим к птицам. Здешний орёл, хоть и царь птиц, меньше беркута и орланов. В одной из клеток сиди неясыть. Она на фото в великой задумчивости.  Видимо, мудрая птица.  Медитация, прострация или сон с полуприкрытыми глазами? Она сытая, даже не съела всё мясо, что ей принесли. Хищников кормят «ножками Буша» - в основном, это куриные голени. 

3. Кошки представлены львом, львицей, тиграми, леопардами, пантерой, различными видами рысей, дикими котами. Лев царственно лежит на полке, абсолютно равнодушно взирая на проходящих. 

Ниже по склону располагаются козы. Узнаю круторогого козла. Это не тот козёл, который гонялся за прохожими по улицам Большеречья более тридцати лет назад, сбивая их с ног точным ударом. С тех пор он не убегал, сетка его ограждения более прочная, но выпуклости на ней (следы его неудачных попыток пройти сквозь неё) есть.

Проходим мимо благородных и пятнистых оленей, у них довольно просторные вольеры, такие же у верблюдов, яков, пони, овцебыка и зубра. Тополя, росшие здесь ещё до зоопарка, не выдержали соседства со зверями. Кору с них сгрызли травоядные, хотя у них и без того много сена. Свежую траву им или не возят, или они её уже успели съесть с утра. Маралов и лосей нет, когда-то давно они были в зоопарке. Покидая микрорайон копытных, видим ламу, которую почему-то стали называть гуанако. Дальше идём мимо енотов, барсуков, зайцев, волков и лисиц. Подходим к медведям.

4. Один из бурых медведей одел на пояс шину от легкового автомобиля. Видимо, в прежней жизни работал на шиномонтажке. 

У второго медведя в соседней клетке тоже лежит шина, но он к ней не притрагивается. Похоже, что он в прежней жизни – владелец шиномонтажной мастерской. 

 Клетки у бурых и гималайских медведей небольшие по размеру – в пределах сорока квадратных метров. Видно, что сначала были только толстые арматурные прутья, потом между ними вставили прутья потоньше, а потом ещё затянули арматурной сеткой совсем малого диаметра проволоки. Это уже от людей. Это вынужденная мера, посетители провоцировали медведей на выхватывание угощения, у одной дамочки медведь вырвал из рук сумочку с ещё советскими пятирублёвками, но из всего содержимого заинтересовался только печеньем. Когда мы подходили к белому медведю, шиномонтажник снял шину с пояса. 

А вот белый медведь живёт по сравнению с бурыми «как белый человек». У него полгектара территории с частью речки, зимними и летними клетками. В водоёме плавают игрушки: мячи, поплавки. Активисты БЛМ в наш зоопарк не ходят, они далеко в другом полушарии. Белый медведь здесь уже третий. Первый был подарен зоопарку в конце восьмидесятых, уже «списанный», так как срок его «эксплуатации» уже истёк: ему было больше тридцати лет. Второй достался зоопарку тоже в зрелом возрасте, третьему сейчас двадцать девять лет. В зоопарках звери живут дольше: и хищники, и травоядные. И тех, и других после смерти скармливают другим обитателям, но так, чтобы зрители не видели.

Заходим в серпентарий. Змеи, а рядом аквариумы с рыбой. Рядом с питоном – клетка с кроликами шиншиллами. Между клетками – дверца. Сейчас она закрыта. Это наводит на размышления о гуманности. 

Недалеко, в другой клетке расположилась игуана. Она пребывает в нирване. 

На выходе из зоопарка клетка с австралийским гостем – кенгуру. На площадке около администрации и школы автопарковки. Они забиты автомобилями. И вдоль улицы Советов стоят автомобили по обеим сторонам ещё метров на двести. Июль – удобное время для посещения зоопарка. Почти все гости приехали с детьми. 




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Большереченский зоопарк,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 20.07.2021 в 16:37
Свидетельство о публикации: №1210720426623
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1