Цветочный флирт


Цветочный флирт
­Свой 25-й день рождения Василинка решила отметить широко, с размахом, пригласив всех друзей и даже некоторых одноклассников, с которыми поддерживала отношения до сих пор. Для этого был арендован на двое суток большой дом у залива. Накануне закупались мясо для шашлыков, зелень и овощи для салатов.
Артём, хоть и помогал сестре усердно, но душа его не лежала к предстоящей вечеринке: все там будут, очевидно, парами, молодые – не старше 25. И все ему, уже перешагнувшему тридцатилетие, незнакомые. Но отказаться он не мог: сестра ведь.
Приехали в полдень. Девчонки, разобрав сумки, принялись строгать салаты, юноши толклись возле мангала и спорили, в чём лучше мариновать мясо: в пиве или в уксусе. А то, может, в майонезе? Все были весело возбуждены и перебрасывались шутками.
Артём послонялся без дела и решил сходить на залив. Побродил по берегу между соснами, поглазел на дерущихся чаек, поснимал на свой «смарт» интересные виды и нехотя поплёлся обратно.
Стол уже был накрыт, все как раз рассаживались. Пока мариновался «на вечер» шашлык, решили перекусить салатами и холодными закусками под лёгкое вино.
Шумно и весело пили и закусывали. Произносились тосты в честь именинницы. Артём тоже что-то проговорил, заикаясь, «с поджиманием пальцев в ботинках».
Тут как раз подъехал ещё один автомобиль с запоздавшими гостями – лучшей подругой Василинки Ксюшей и её мужем. Вместе с ними приехала ещё одна девушка.
Всем троим, конечно же, тотчас налили «штрафную».
Пока опоздавшие одолевали налитое в высокие бокалы вино, Артём исподтишка рассматривал незнакомку, представившуюся Надей. Невысокая, полноватая и, кажется, гораздо старше всех присутствующих. Держалась она скромно, вино так и не допила. «Между тем все движения её изящны. Даже то, как она отставила недопитый бокал», - подумал Артем, и сердце его вдруг учащённо забилось.
После обеда все перешли в беседку. Василинка объявила: «Сейчас сыграем в одну интересную игру. В неё ещё наши бабушки играли!». Она положила на круглый стол толстую пачку карточек и принялась объяснять условия. Рассвшись вокруг стола на низких чурбачках, все взяли по несколько карточек, и игра началась.
Суть игры была в том, что нужно было передать кому-либо свою карточку, назвав цветок. Возле цветка была написана фраза, которая и предназначалась тому, кому передали карточку. Таким образом, только двое знали, о чём идёт речь, а остальные слышали лишь названия цветов. Карточки были старые, потрёпанные, а фразы, написанные на них – с «ерями» и «ятями».
Артёму понравилась эта игра: он совсем не умел знакомиться с девушками, сразу начинал заикаться, беднеть. А тут можно было общаться почти молча.
Всё же немного волнуясь, он протянул Надежде карточку и хрипло сказал: «Фиалка»
Напротив фиалки был вопрос: «Нравлюсь ли я вамъ?»
Она ответила «подснежником». «Я боюсь Васъ,»- разочарованно прочёл Артём.
Но заглянув в её большие чёрные глаза, он сразу понял, что она кокетничает
Далее их цветочный диалог продолжался.
Он (гвоздика) – «Жалко».
Она (азалия) – «Простите, если огорчила васъ».
Он (примула) – «Что сулит мне будущее?».
Она (клевер) – «Вопросъ интересный».
Он (акация) – «Я пришелъ в тупикъ».
Она (лотос) – «Люба ль я Вамъ?»
Он (бальзамин) – «Безумно, безраздельно».
Она (орхидея) – «Чем я Вамъ нравлюсь?»
Он (сирень) – «Искренностью». И торопливо дописал рядом от руки: «Вы очень красивы!»
Она (роза) – «Любви вы ищете глубокой, сильной, страстной; она предъ Вами здѣсь, въ груди моей».
Тогда Артём перечеркнул все благоглупости, написанные на карточке и, написав что-то сбоку, сунул карточку Наде, пробормотав: «Чертополох», встал и вышел из беседки.
Через некоторое время Надежда тоже поднялась и направилась следом.
«Кажется, нам всё удалось,» - шепнула Ксюша Василинке.
«Бабушкин «цветочный флирт» помог, - хихикнула та. - Интересно, что он ей там написал?»
«Об этом нам узнать не дано, - вздохнула Ксюша. – Карточку она унесла с собой».
И подруги засмеялись весело.
Но Ксюша ошиблась. Карточку Надя не выбросила. Она хранится в в их с Артёмом свадебном альбоме, и любой желающий может прочитать, что там написано: «Пойдём купаться на залив». Безо всяких «Вы», «ерь» и «ятей».




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 19.07.2021 в 15:03
Свидетельство о публикации: №1210719426514
© Copyright: Лидия Левина
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1