­ О трёх сотнях писем о любви с первого взгляда и о сыне лейтенанта


­ О трёх сотнях писем о любви с первого взгляда и о сыне лейтенанта
­«Восстание в Севастополе всё разрастается... Командование „Очаковым“ принял лейтенант в отставке Шмидт..., севастопольские события знаменуют полный крах старого, рабского порядка в войсках, того порядка, который превращал солдат в вооружённые машины, делал их орудиями подавления малейших стремлений к свободе».
В.И. Ленин
***
«... В жизни каждого человека должна быть последняя любовь.»
Эдит Пиаф

Июль. Поезд Киев — Керчь

Статный офицер решительно отворил дверь в купе, поставил на полку саквояж и повернувшись к сидящей в углу попутчице, представился:
— Пётр Шмидт, следую на Чёрное море, дабы...
— Чудесный вечер. Не правда ли? Солнце грациозно уходит за горизонт. Поглядите, — перебила женщина и жестом пригласила мужчину подойти к окну.
Состав тронулся, и слабый ветерок, проникший в купе, приятно обдувал пассажиров.
— Вы меня совсем не узнаёте? Меж тем, нас уже знакомили. На Киевском ипподроме, — женщина приподняла вуаль и улыбнулась собеседнику. —Я — Зинаида.
Её большие лучистые глаза наполнились слезинками и всепобеждающей жаждой любви.
— Пётр. Мне путешествовать в вашем обществе совсем чуть-чуть. Через три четверти часа будет станция Дарница. И я, к сожалению, буду вынуждена сойти. Если есть, что сказать, пожалуйста, не медлите, поспешите, — она хотела ещё что-то добавить, но передумала. Не мигая, попутчица смотрела на офицера, с полуоткрытым ртом, готовым к жаркому поцелую.
***
Чуть более получаса длился их диалог. В этот безумно короткий промежуток времени молодые люди говорили и говорили без умолку.
Расставаясь, обменялись адресами. Он дал слово офицера писать. И как можно чаще!
***
Пётр в эту ночь не сомкнул глаз. Думал о случайной, но судьбоносной встрече. Затем о бывшей жене, женщине лёгкого поведения, по имени Доминик1. Припомнил, как взял в банке все сбережения, двенадцать тысяч рублей, и отдал ей. А на другой день понял, что вырвать женщину из омута разврата способны не ассигнации, а его рука и сердце. Отец, отставной контр-адмирал, узнав о женитьбе сына, слёг и через некоторое время скончался. Доминика в положенный срок родила сына. Но добропорядочной женой стать не смогла или не пожелала. Вела привычный для неё образ жизни. Но теперь поднялась на ступеньку выше и общалась с людьми статусными и богатыми. Пришлось подать на развод и забрать ребёнка.
— Господин офицер, подъезжаем, — вернул Петра на грешную землю зычный голос проводника. — Извольте рассчитаться за чай и сладости. За себя и попутчицу. Давеча Вам-с не до финансовых операций было. Красиво расставались. Любо-дорого смотреть. Весь перрон обзавидовался.

18 октября 1905 года

Пётр Шмидт стал стремительно набирать политический вес.
В Севастополе расстреляли мирную демонстрацию. Люди вышли на площадь всего лишь отпраздновать манифест Николая Второго "О даровании прав".
После этого события сочувствующего демонстрантам офицера избрали членом Совета народных депутатов и поручили выступить с речью в городской Думе.
***
Лейтенант слово сдержал. Писал бывшей попутчице. Почти ежедневно. Их было более трёхсот. Писем, написанных в течение семи месяцев. Переписка оборвалась за несколько дней до его казни.2
***
«Как бы ни проходил мой день — в утомительной ли и бессмысленной службе, в работе моей, которую я люблю... я много, много раз успеваю подумать о вас... Сегодня дивное утро, я проснулся очень рано, открыл окно, на меня пахнуло утром, свежестью и радостью, и я подумал о вас. Мне легче с думою о вас, думы отводят грусть, дают энергию к работе. Наша мимолётная, обыденная, вагонная встреча, наше медленно, но идущее все глубже сближение в переписке, моя вера в вас — все это наводит меня часто на мысль о том, пройдём ли мы бесследно для жизни, друг для друга. И если не бесследно, то что принесём друг другу: радость или горе?..»3

Ноябрь 1906 года

Однажды к нему пришла делегация — матросы и рабочие. Хозяин квартиры с каждым поздоровался за руку, усадил за стол в гостиной. Знак невиданного в те годы демократизма.
Старший из них бросил фуражку на стол. Достал из кармана смятый листок, откашлялся и прочитал:
— В Севастополе готов к спуску на воду крейсер "Очаков". Матросы корабля подняли на нём восстание. Городской Совет назначает товарища Шмидта новым командиром вместо прежнего, сбежавшего с другими офицерами.
Подумай и соглашайся. Народ тебе верит.
***
Лейтенант не колебался. Велел побыстрее собираться шестнадцатилетнему сыну. И оба отбыли к новому месту службы.

14 ноября. Собрание команды крейсера «Очаков»

— Товарищи матросы! — Шмидт запнулся. Крутящиеся в голове слова «слушай мой приказ» в данной ситуации были неуместны. Пауза затягивалась. На нового командира смотрели, не мигая, триста восемьдесят пар глаз.
Наконец, подавив ком в горле, он произнёс:
— План наших действий, таков! Первое — поднять восстание на всём флоте. Второе — заставить царя созвать Учредительное собрание.4

Несколько дней спустя

Команда «Очакова» захватила четырнадцать кораблей, проходивших мимо их крейсера. Однако ни один из командиров не перешёл на сторону восставших. Более того, эти корабли не имели огневой мощи, так как офицеры увезли с собой или испортили орудийные замки.

Утро следующего дня

Пётр Петрович был бодр и решителен. Подозвал к себе вахтенного матроса и отдал приказ:
— Поднять на «Очакове» красный флаг и сигналить на корабли: «Командую флотом. Шмидт».
На броненосце «Святой Пантелеймон», бывшем «Потёмкине», в ответ андреевский флаг заменили на красное полотнище. На остальных никаких изменений замечено не было.
***
Лейтенант на катере обошёл молчаливую бухту.
— Всё! С этими не по пути! Уходим в Одессу, в Феодосию. Куда угодно!
***
В открытом море боевое столкновение с кораблями, верными императору, продолжалось менее часа. Погибло четыре десятка восставших. «Очаков» захватили.
Перепачканного сажей и пытавшегося выдать себя за кочегара, командующего «мятежным флотом», опознали сразу. Связали и отправили в крепость, дожидаться суда.
***
Зинаида получила телеграмму: «Сегодня арестован».
«Я писал тебе при всякой возможности, но письма эти, верно, не доходили, ты прости меня, моя голубка, нежно, безумно любимая, что я пишу тебе так, говорю тебе "ты", но строгая, предсмертная серьёзность моего положения позволяет мне бросить все условности.»5
***
Сына лейтенанта Шмидта после ареста отца отпустили. Судьи справедливо решили, что юноша никакой роли в бунте не играл. Преследованиям и репрессиям он не подвергался. Годы спустя воевал в Крыму в составе армии генерала Врангеля, потом перебрался в Париж. Во Франции написал книгу «Лейтенант Шмидт. Воспоминания сына». В 1951 году тихо скончался в полной нищете, прожив на этом свете шестьдесят два года.

Первая половина двадцать первого века

В газетных статьях и даже в известнейшем литературном произведении, неоднократно рассказывалось о похождении сына (или сыновей) — лейтенанта Шмидта. Более того, в популярнейшей юмористической передаче несколько лет назад с успехом выступала команда «Дети лейтенанта Шмидта».
А я вот как-то запамятовал, как же, на самом деле, звали единственного сына героя, человека с необычной судьбой? Не подскажете? 6

6— Последнее письмо П.П. Шмидта к своей возлюбленной — «Прощай, Зинаида! Сегодня принял приговор в окончательной форме, вероятно, до казни осталось дней 7-8. Спасибо тебе, что приехала облегчить мне последние дни. Живи, Зинаида. ...Люби жизнь по-прежнему... Иду на [смерть] бодро, радостно и торжественно. Ещё раз благодарю тебя за те полгода жизни-переписки и за твой приезд. Обнимаю тебя, живи, будь счастлива. Я счастлив, что исполнил свой долг. И, может быть, прожил недаром.» Источник -https://lena-spbp.livejournal.com/94338.html

1— Доминика Гавриловна Павлова

2— В одной советской киноленте, герой Вячеслава Тихонова, рекомендует обращаться к этим письмам как к зеркалу человеческих отношений.

Дело шло к свадьбе. Пётр собирался в Киев, делать официальное предложение Зинаиде, но не судьба! 3— Из писем П.П.Шмидта к З.Ризберг. (https://lena-spbp.livejournal.com/94338.html)

4— Существует и другая версия этого пункта. Согласно ей лейтенант Шмидт предполагал отделить Крым от России и стать его президентом.

5— источник:https://lovetalk.ru/groups/zavalinka/pochtoviy-rom...





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 18.07.2021 в 07:24
Свидетельство о публикации: №1210718426407
© Copyright: Александр Ралот
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1