СНЫ. Игнор. ВАЛЕНТИНА.


­






                                                                                Глава 9.

 Я послал сообщение Валентине, чтобы она сняла опубликованную в журнале грязь. Отправлял со смешанным чувством – стопроцентной уверенности в том, что инсинуации выплеснули Валентина или её сестра, не было – поэтому, в глубине души я желал, чтобы автором пасквилей был кто-нибудь другой. Но кто тогда это мог быть? Никогда не старался нажить себе врагов, все конфликты личностного уровня гасил на начальном уровне. Кому я мог так досадить? Вторую версию обдумывать не пришлось – быстро пришёл ответ о том, что сестра имеет право выражать своё мнение в сети. «Ну, тогда скажи ей немедленно всё убрать!» – в праведном гневе потребовал я, не сомневаясь, что Валентина исполнит в сети мои рекомендации. «Ты опять командуешь, и думаешь, что все должны тебе радостно подчиняться, – в неожиданно резком тоне написала Валентина. – Не пиши мне больше. Сестру ни о чём просить не буду – она взрослый человек, и сама знает, что делать. Тебя ставлю в игнор».

        В игнор? Невероятно! Какой ещё игнор? Игнор… Мудрёное слово. Игнор-цуцванг. А это ещё к чему? Точно, в шахматах есть понятие «цуцванга» – каждый ход на доске в обязательном порядке ухудшит твою позицию. Попал в цуцванг и я. Что и говорить, влип по полной программе – стал жертвой клеветнической кампании; не знал, как бороться с наветами в сети, да и не имел на это времени; мой единственный проводник в мир сети оказался связан с этой кампанией, и отрезал к себе доступ. Более всего, конечно, потрясла наглость сеющей беззаконие сестры. Через какие-то минуты после моей переписки с Валентиной она уже обращалась к публике со словами – «Что он о себе возомнил? Решил, что имеет право втаптывать в грязь людей?» От парадоксальности ситуации мне показалось, что я схожу с ума – в грязь-то втаптывали именно меня. «Сколько лет он месил волю бедной девочки! До того обнаглел, что сейчас требует снять в сети всё, что я написала. Но пусть знает, что каждая подлость будет наказана. Пусть сейчас мучается – как те люди, которым он ломал судьбы!». Ломал судьбы? Мне казалось, что всё это я читаю не наяву. Кому ломал, какие судьбы? Что за бред? «Сними, пожалуйста, всю эту грязь» – снова попробовал я договориться с Валентиной. – «То, что она делает – подло и непорядочно!» «Причём здесь какая-то порядочность?– отвечала Валентина уже через какие-то секунды. – Лучше сам на себя посмотри. Никто не может ей запретить делать, что она хочет».

        Запретить не может – это точно. Хотя… Чем интернет отличается от других сфер коммуникаций? – соображал я в потоках захватывавшего меня раздражения. – Всего лишь анонимностью авторов, да усилением мощности их голосов до состава какого-нибудь миллиарда глоток. А законы о клевете никто не отменял. Ну, наконец-то, – я выдохнул, и сам себе улыбнулся; кажется, рассудок стал брать вверх над эмоциями. – Если соперник находится в не правовом поле, справиться с ним не составит труда. Конечно, неприятна вся эта история – не только неприятна, а просто отвратительна; но любой опыт – есть опыт; и нужно только радоваться, что ты его получил в общении с обычной сумасшедшей; а не, к примеру, с какой-нибудь структурой криминала. А методы схожи. Насколько всё изменилось, если любая сумасшедшая теперь имеет в сети рычаги влияния на жизнь! Невероятно! Но сумасшедшая ли она? И какие планы у неё в голове? А, может, правда, любой худой мир лучше доброй ссоры? Ну, начну против неё преследование по суду; а как же Валентина? Столько помогала мне; а чем, получается, отвечаю ей я?

        Этот ход мыслей держал меня несколько дней – те, что пришлись на новогодние праздники. Втягиваться в эту историю целиком не хотел принципиально; к тому же, ко мне приехала подруга – ничего не располагало к раздумьям о несовершенстве мира. Вдвоём мы ходили по городу, ездили в близлежащие замки, пили вино, смеялись. Я о многом забывал, многому радовался; но нет-нет, сердце сжимала горечь оттого, что именно сейчас любой желающий может зайти на страницу сестры Валентины, увидеть пару фейковых постов, и прочитать обо мне гадости. Кому ж хочется, чтобы о нём читали всякую чушь? А, может, и правда, всё равно, что о тебе пишут? Видел я и более оскорбительные тексты о разных персонах. Каково смотреть на такое близким этих людей? Подлое, подлое время. Подмётные письма были и раньше – их авторов ловили и предавали суду или беззаконной расправе – но сейчас-то объём распространений грязи вырос в миллион раз! Любой аноним может строчить оговор сутки напролёт, и с ходу устраивать в сети. Повезло же жить в эпоху перемен! В какую сторону вывезет? И выдержит всё это человечество? Или не стоит расстраивать себя догадками? 

       Пока, думал я, нужно было соображать, как заканчивать свою банальную – для современности – историю с совсем не банальными оскорблениями. Я решил написать сестре Валентины.

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 14.07.2021 в 17:40
Свидетельство о публикации: №1210714426091
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1