Самая длинная река Океании


Самая длинная река Океании
­Известно, что самой длинной рекой Южной Америки, Америки и Западного полушария является Амазонка. Известно, что самой длинной африканской рекой, самой длинной рекой Восточного полушария является Нил. Известно, что самой длинной европейской рекой является Волга. Надеюсь, все знают, что самой длинной азиатской рекой является Янцзы.

Про реку Капуас, которая является самой длинной в мире рекой, расположенной на острове, знают не все, как выяснилось из многолетнего общения со студентами и школьниками. Отмечу, что эта река протекает по территории острова Калимантан, который является частью Азии, и впадает в Тихий океан.

Какая река Океании является самой длинной? На этот вопрос не ответил ни один студент, ни один школьник, с кем мне приходилось общаться. Как известно, Океания состоит из островов и архипелагов. Например, острова Лайн, Марианские острова, остров Науру, острова Кермадек, острова Токелау.

Понятно, что самую длинную реку Океании следует искать на крупнейших по площади островах этого региона. Студенты и школьники, слава богу, знают, что самым крупным по размеру островом Океании является Новая Гвинея. Но студенты и школьники, с кем мне приходилось общаться, не знают ни одной реки, протекающей по территории этого острова.

Отмечу, что остров Новая Гвинея, на территории которого расположены Индонезия и Папуа – Новая Гвинея, занимает второе место в мире по площади. То есть, по размеру этот остров уступает только Гренландии. Отмечу, что самый большой на нашей планете по площади остров принадлежит Дании.

Но не все студенты знают названия двух островов Новой Зеландии, которые занимают большую часть территории этого государства. Это:

  • Северный остров.
  • Южный остров.
Не исключено, что самая длинная река Океании может находиться на одном из вышеназванных островов. Таким образом, островов, где может находиться самая длинная река Океании, три. Это:

  • Новая Гвинея.
  • Северный остров.
  • Южный остров.
Остальные острова Океании небольшие по площади. Самой длинной реки Океании не может быть ни на Пасхи, ни на Таити, ни на острове Гавайи, ни на Гуаме, ни на острове Ротума, ни на иных небольших по площади островах этого региона. Самая длинная река Океании может быть либо на острове Новая Гвинея, либо на Северном острове, либо на Южном острове.

Да, и на Новой Гвинее, и на Северном острове, и на Южном острове, есть реки. Это факт. Но только одна из них является самой длинной рекой Океании. Какая? Именно на этот вопрос я попытаюсь найти ответ в данной работе.

На острове Новая Гвинея есть такие реки, как Кикори, Маркем, Ок-Теди, Пурари и другие. Самой длинной рекой на острове Новая Гвинея является Сепик. Длина этой реки составляет 1126 километров. Хочу отметить, что Сепик является не только самой длинной рекой Новой Гвинеи, но и самой полноводной рекой этого острова.

Возникает вопрос – есть ли на Северном и Южном острове Новой Зеландии река, которая длиннее, чем Сепик? Отмечу, что на территории Новой Зеландии много рек. Например, Клута на Южном острове, Ракаиа на Южном острове, Матаура на Южном острове, Мокау на Северном острове.

Отмечу, что Клута является самой длинной рекой Южного острова. Но является ли Клута самой длинной рекой Новой Зеландии? Вот в чём вопрос! Отмечу, что на этот вопрос у меня есть ответ. Да, на Северном острове Новой Зеландии есть река, которая превосходит Клуту по длине. Название этой реки – Уаикато.

Уаикато является самой длинной рекой Северного острова и самой длинной новозеландской рекой. Эта река впадает в Тасманово море Тихого океана. Длина этой реки составляет 425 (четыреста двадцать пять) километров. Из этого следует, что эта река уступает по длине Сепику. Следовательно, Сепик с полной уверенностью можно назвать самой длинной рекой Океании.

Новую Гвинею некоторые специалисты считают частью Малайского архипелага, частью Азии. Если предположить, что в будущем этот остров станет частью Азии, то возникает вопрос – какая река Океании будет самой длинной в этом случае? Ответ на этот вопрос есть. Это – новозеландская река Уаикато.

Отмечу, что в настоящее время остров Новая Гвинея, согласно мнению большинства специалистов, относится к Океании. Следовательно, река Сепик по праву занимает первое место по длине среди всех рек Океании.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 12.07.2021 в 11:44
Свидетельство о публикации: №1210712425828
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1