Французы действительно такие прижимистые, как про них говорят? – Да.


Французы действительно такие прижимистые, как про них говорят? – Да.
­ Про французов говорят, что они прижимистые, экономные, даже жадные. Мне довелось увидеть этому яркое подтверждение, когда я зашел в одно парижское кафе в самом центре города. Впрочем, это был не единственный представившийся случай.

Мы зашли в небольшое кафе и решили расположиться внутри, а не на террасе, так как в тот летний день было очень жарко. Вскоре на пороге заведения появилась четверка французов. Это был мужчина лет 40-45 и три женщины, чуть помоложе его. Они были очень веселые и словоохотливые. Они поздоровались с официантами, тоже решили остаться внутри помещения и оказались по правую руку от нашего столика, всего в метре от нас. Мужчина ознакомился с меню и довольно быстро сделал заказ на всех.

Во время обеда они очень громко разговаривали, вызывающе громко и много смеялись, как если бы они были одни дома, что доставляло некоторые неудобства, поскольку кафе было очень маленьким, где столики стояли почти вплотную. Многих из нас воспитывали так, что нужно вести себя прилично, не разговаривать и не смеяться громко, не мешать окружающим. Здесь же – все наоборот, по принципу «есть только я, а остальные в расчет не берутся». Вот такая эгоистическая позиция, типичная для французов.

Они пришли позже нас, а ушли раньше нас, поэтому мне довелось всё увидеть и услышать. Итак, этот мужчина попросил счет. Официантка, молодая женщина, приносит чек, тот его внимательно и долго изучает, потом при дамах просит … внимание… сделать ему скидку. Основание для этого? Нет никаких оснований, просто очень хотелось заплатить меньше, чем указано в чеке. Какие чаевые сверху? Официантка сначала удивилась, затем этот клиент поговорил немного с официанткой, с шутками-прибаутками убеждая сделать ему скидку. При этом причина для скидки называлась совершенно нелепая – что он будет расплачиваться картой, а не наличными и что их четверо (так много…). В итоге, заведение пошло ему навстречу и сделало ему скидку. Он расплатился картой, не оставив чаевых. Я смотрю на все на это и пытаюсь представить подобную ситуацию в России и не получается. Не могу себе представить, чтобы мужчина, пригласивший трех дам, и даже не в дорогой ресторан, а просто в относительно дорогое кафе, при них же стал бы унижаться, выпрашивая скидку и расплатился бы, не оставив чаевых.

Известно, что во Франции мужчина может пригласить даму в ресторан или кафе, а платить будут каждый сам за себя и в нашем случае, этот мужчина и так проявил верх щедрости – он заплатил не только за себя, но и за своих спутниц, поэтому в качестве моральной компенсации за такие расходы попросил скидку. Кем они являлись друг другу и по какому поводу зашли в кафе, установить не удалось.

А на этом сегодня пока все. В следующих статьях я расскажу о других особенностях французов. Спасибо за внимание и что дочитали до конца.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Франция, Париж, французы, кафе, экономность, жадность, прижимистость, поведение за столом, счет, чаевые,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 11.07.2021 в 16:45
Свидетельство о публикации: №1210711425721
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1