1. Современные учёные и их высказывания о душе и о сознании


Введение. Сознание: 1) способность разумно-свободных существ осмысленно воспринимать действительность, воспроизводить в разуме образ действительности; 2) высшая форма отображения действительности; 3) совокупность устойчивых взглядов, воззрений на действительность; 4) то же, что осознание; понимание.
***
В начале этой статьи публикую свежие данные современных учённых по этой теме. Так Согласно теории Ланца, смерть- лишь иллюзия, которая существует в человеческом сознании ВАШИНГТОН, 24 августа 2015, 12:38 - REGNUM.  В США вышла книга «Биоцентризм: жизнь и сознание- ключи к пониманию истинной природы Вселенной». Согласно «космической» теории Роберта Ланца, автора книги, смерти в том виде, в каком мы её понимаем, не существует. Это заявление взбудоражило интернет.
По теории Ланца, смерти не существует, смерть- всего лишь иллюзия, которая живет в воображении человека. Она возникает потому, что человек отождествляет себя с телом, следовательно, уверен, что вместе со своей оболочкой умрет и сам.
Однако Ланца считает, что сознание существует вне времени и пространства, сознание может находиться где угодно, а значит, и ВНЕ ТЕЛА человека тоже. Эта теория вписывается в основы квантовой механики, согласно которой любая частица может оказаться в любом месте, а некое событие может развиваться по нескольким (даже порой бесчисленным) вариантам.

Справка ИА REGNUM: Роберт Ланца- специалист по регенеративной медицине и научный руководитель компании Advanced Cell Technology, профессор в Университете Уэйк Форест. Ему принадлежит идея исследования в области стволовых клеток, также ему удалось клонировать некоторые исчезающие виды животных. Однако несколько лет назад Ланца увлекся физикой, квантовой механикой и астрофизикой. После чего создал теорию нового биоцентризма и стал её основателем. Концепцию беоцентрической вселенной Ланца предложил в 2007 году. Среди сторонников «космической» теории Роберта Ланца есть последователи не только среди пользователей в сети, прочитавших его книгу, но и среди ученых. Идея вечного существования человеческого сознания популярна в кругах ученых, следующих научной концепции мульти-вселенной.

Профессор Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны уверен в существовании вечной души. Такое заявление он сделал в 2014 году. Он предполагает, что человеческий мозг можно сравнить с квантовым компьютером, информацией на нём является душа и сознание. Так, информацию можно передавать и после смерти тела человека.

И вот ещё одно сообщение нейрофизиологов  https://life.ru/p/1357887 12 декабря 2020 года. Учёные хотят понять, как работает мозг и возникают психические расстройства. Они подчеркнули, что не пытаются создать мыслящий компьютер и смоделировать человеческое сознание: наука пока даже не может с определённостью сказать, что именно представляет собой сознание, как оно возникает и зависит ли оно от сложности нейронных связей...учёные трудятся над воссозданием мозга обычной мыши. И даже это стало серьёзным вызовом: шутка ли — воспроизвести сто миллионов нейронов тысяч разных типов, триллион создаваемых ими связей — синапсов. Исследователи объяснили, что мозг у этого зверька всё же достаточно сложен. Плюс это млекопитающее, как и мы. А самое главное, у грызунов тоже есть неокортекс — часть мозга, отвечающая за самую сложную деятельность. 
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 09.07.2021 в 06:06
Свидетельство о публикации: №1210709425467
© Copyright: Геннадий Гумилевский
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1