Мерзавчик


Мерзавчик
­Директору одного из частных предприятий пришло письмо из детского дома с просьбой оказать небольшую материальную помощь. К письму прилагались копии писем детей к Деду Морозу, где назывались скромные заветные желания. Кто-то мечтал о красках и альбоме для рисования, кто-то о маленькой красивой Барби, кто-то о заколке для волос, а кто-то о хомячке…

Благотворительность не входила в планы директора. Он прочитал письмо и выбросил его в урну.

Так случилось, что это послание увидел дворник и был тронут до глубины души. Подойдя к грузчикам, столпившимся в ожидании разгрузки очередной машины, он сказал: «Ребята, давайте окажем помощь этим несчастным деткам!» — и показал им письма детей.

Ребята, не раздумывая, тут же начали совать в руки дворника бумажные купюры – и сразу набралось больше тысячи рублей. А потом к ним присоединились другие работники. При этом было решено не посвящать в это бездушного директора.

Деньги отвез в детский дом все тот же дворник, ему специально выделили машину с водителем.

К слову сказать, этот дворник имел высшее образование, когда-то занимал солидные должности и серьезно занимался спортом. Теперь же, будучи на пенсии, довольствовался малооплачиваемой работой, потому что знал за собой грешок (после похорон жены начал выпивать и нередко появлялся на работе с запахом спиртного). В другом месте его, возможно, давно бы уволили, но здесь относились к нему лояльно из-за неунывающего характера, искрометного юмора в сочетании с неожиданно обширным кругозором и старательным исполнением своих обязанностей.

Вскоре после этого в местной газете появилась благодарность руководителю предприятия за оказанную помощь детскому дому. Директор не подал виду, что прочитал это, а на самом деле упоминание его фамилии в таком контексте очень даже ему понравилось.

В следующий раз, когда заведующая местным детским садиком попросила помочь с ремонтом крыши, он поступил странным образом. Вызвал к себе начальников подразделений и объявил, что все они должны сдать по пятьсот рублей и собрать со своих подчиненных минимум по пятьдесят. «Надо помочь садику, — заявил он не терпящим возражения тоном. – Кто против?».

Когда деньги вместе со списками были ему переданы, пригласил к себе по телефону заведующую детсадом. Та рассыпалась в благодарности, а директор остановил её, пытаясь придать своим словам скромную значимость:

— «Спасибо» дорого стоит. Вы лучше напишите в районную газету о моей помощи. Добрые дела нужно освещать, чтобы приумножать их.

Женщина, конечно же, горячо пообещала сделать это, ведь она не знала истинного источника денег и того, что к полученной сумме директор не добавил ни одного личного рубля.

Шило в мешке не утаишь: заведующая не сочла тайной подобное предложение и величину финансовой помощи. И вскоре это обсуждалось не только среди работников детского садика.

Какова же была реакция коллектива предприятия на данную историю и очередную благодарность директору в газете?

Одни возмутились, другие пожали плечами: «От него ничего другого ожидать и не следовало». Третьи заявили философски: «Мы помогли от чистого сердца, не за благодарность». А дворник прореагировал единственным словом: «Мерзавчик!».

С того момента так и приклеилась к директору эта кличка.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: благотворительность, директор, дворник, письма к Деду Морозу,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 03.07.2021 в 18:25
Свидетельство о публикации: №1210703424996
© Copyright: Елена Саульченко
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1