О сущности Бога Святого Духа



«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:24).
В Библии слово ДУХ имеет значение как нематериальное, невидимое в своей сущности, но предполагаемое на основе практики в жизни верующих людей, а также и всех других людей, понимающих, что всё душевное в человеке, душа человека не может мыслить и в ней не содержится разум, что не душа принимает решение в поступках, но что-то другое, которое верующие и называют духом. Также и Бог имеет нематериальную сущность. Богу (Отцу Небесному, Сыну Его и Святому Духу) принадлежат: Тело, Душа и Дух Божий, которые нематериальны. Однако, нематериальный дух не означает, что он везде одинаков как у Бога так и у ангелов и у человека не только по своей сущности, но и по Святости.

По своей троичности, на примере сотворённого человека, мы можем понять, что в каждой личности Троицы есть: Тело, Душа и Дух Божий, которые нематериальны и являются духом и обладают абсолютной Святостью. Сын Бога и Святой Дух являются отделёнными частями Отца Небесного: а поэтому также как и Отец имеют Тело и Душу духовные, а также Дух Божий. Тело духовное есть нематериальное тело. Тело же у человека есть материальное. Только тело придаёт устойчивость существования Души и Божьего Духа у Каждой Личности Троицы, а поэтому и человек после смерти начинает быть таковым только после воскресения для верующих в новом теле, а неверующие будут в прежнем своём для предстания перед судом и для существования в аду.

Дух же человека при творении у Адама и Евы до совершения греха был нейтральным, но после согрешения обрёл дух искусителя, дух дьявольский. У человека душа и дух человеческий есть дух, которые также как и у Бога существуют вместе, нераздельно. существовать не могут. Человек получает от Бога Дух Божий при Рождении свыше. Разум принадлежит только духу человека и только Божьему Духу у Бога. В своей религиозной практике в истории людей слово ДУХ использовалось мало, несмотря на то, что это слово есть в самом начале Библии. Душа человека иногда отождествляется в Библии с разумом, а иногда с понятием слова человек. Однако, чувствами, ощущениями, которые и составляют душу, душа думать не может. Разум, сознание, выборы поступков принадлежат только духу человека, который и определяет человека в его всей жизни.

Святой Дух ничем не отличается по Своей сущности от Отца Небесного и Сына Его. Святой Дух есть Бог и обладает силой воздействия на всё существующее также как Отец и Сын. Отец Небесный есть Дух, также и Сын Божий был Духом до воплощения в человеческое тело в утробе Девы Марии, Духом и остался после воскресения. Творение земли и людей осуществлялось совместно: Отцом, Сыном и Святым Духом.

Предназначение Святого Духа-огромно, и оно сопровождается часто силовым воздействием. Дух имеет много признаков и других, как ЛИЧНОСТИ. Дух Святой имеет такую же сущность как Отец Небесный и Сын Божий, Которые также являются Духом Святым, но в отличие от Них Святой Дух не назван нам по родственному признаку к Отцу Небесному, согласно понятия человеческой семьи. Святой Дух неограничен и присутствует везде в существующей бесконечности всего, воздействуя на всё по указанию Отца и Сына, а также и самостоятельно. Святой Дух является частью Отца, так же как и Сын Бога. Многие говорят, что Святой Дух в своём существовании всё время испускается Отцом Небесным, наподобие света от лампочки. Но это неправильно, так как Святой Дух есть Личность Троицы, пребывающая ВЕЧНО в бесконечности всего существующего и верующие имеют Его в себе.

У нас существует неправильное представление о рождении Сына Божьего и о времени жизни Его в непонятной для нас прежней вечности, и это происходит с нами, когда мы читаем Евангелие от Иоанна 3:16, где сказано, что Сын Бога является "единородным" Сыном. Многое, конечно, для нашего понимания недостижимо, однако необходимое для понимания нами всего изложенного в Библии объясняется этим словом. И мы говорим, что Бог имеет только одного Сына и что Отец Небесный родил Своего Сына. Слово РОДИЛ объясняет людям родственность с Богом, но совершенно не говорит, что Бог родил Сына наподобие родов женщины человеческой.

Людям трудно понять, как может отец родить ребенка, так как женщина-мать рождает детей. Ответ на это дает нам Библия, её начало, где сказано, что Бог сотворил женщину из ребра мужчины. Бог взял часть плоти человека и из этой части сотворил другого человека. У Бога нет ничего невозможного, а поэтому можно сказать, что эта часть помогла творению, так как содержала необходимые данные для этого. Сына Своего Бог создал из Себя. Бог Сын есть часть, отделенная Богом. Также и Святой Дух является частью отделённой Богом от Себя. Сущность Каждого имеет свою направленность в бытии. Но все Трое являются отдельными Личностями, едиными в Своих действиях по Воле Отца Небесного.

Сын Бога и Дух Святой являются Каждый Богом в своей сущности, но все творящие по воле Отца. Однако, в Библии не говорится, что Бог РОДИЛ Святого Духа и вот почему это так: Бог отделил Святого Духа различно от Сына Своего тем, что отделил только Тело и Душу Свои для Него, а Свой Дух Божий не отделил, но Он остался совместным, как для Отца так и для Духа Святого, а поэтому Третья Личность и называется Святым Духом. Сын же Бога имеет полностью отделение от Отца не только Телом и Душой, но и Духом Божьим Святым.

Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний по многим Его действиям, в том числе и по этим:
1) Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример: Рим.8:26,27.
2) Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет.
3) Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого (Ефес.4:30.
4) Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деян 7:51) и угасить Его (1Фес.5:19). Он оскорблён (Евр.10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ для верующих (Иоанна гл.16-я)

Человеческий дух личностью не является. В электричестве, например, есть понятия положительное, отрицательное, нейтральное (отсутствие зарядов). Нейтральное существо может при взаимодействии с чем- либо получить тот или иной заряд. Так и дух человеческий в результате каких-либо действий может получить Дух Бога или дух дьявольский, дух греховный, что и произошло у Адама и Евы при совершении ими греха. Отец, Сын и Святой Дух имеют Каждый Своё назначение, определённые Богом Отцом. Это и определяет Каждого как Личность. Верующие могут обращаться с молитвой не только к Отцу Небесному и Сыну Его, но и к Святому Духу!

Дух, душа и разум человеческий, в отличие от тела неразрывно связаны. Вся совокупная деятельность человека, связанная с его психикой (душой), отражается в духе, преобразуется в нем и остаётся в его памяти. Психика человека, также как и его дух, неразрывно связана с разумной деятельностью. Продуктом этой деятельности являются все наши переживания, представления, наша нравственность, и все это может корректироваться духом, в отличие от животного мира. Так первые люди Земли Адам и Ева до их совершения греха не имели стыда, т.е. они не имели совести.

Совесть им не нужна была ранее, так как они ничего неугодного Богу прежде не делали. Только после грехопадения их душа через их человеческий дух получила совесть, которая бы обличала их и всех последующих людей в противозаконности их мыслей и дел, неугодных Богу. Дух человеческий Адама и Евы не имел в себе Духа Божьего Святого. Дух Божий они могли бы получить только, имея верность и любовь к Богу, но этого у них не было, как сообщает нам Библия. Не было у них и покаяния перед Богом, которое бы помогло восстановить им прежние отношения с Богом. Оскверненный грехом их человеческий дух стал передаваться от них через последующие деторождения всем, без исключения, людям.

Итак, мы должны понять, что всякий человек при рождении получает дух только человеческий, принимающий всегда грех Адама и Евы, поэтому если бы человек и не совершил греха, чего в жизни быть не может, все равно бы он был грешным человеком. Став истинно верующим человеком, дух человеческий наполняется Духом Божьим, который не передается по наследству, а передается только человеческий дух, тот дух, который был у первых людей, свойственный и принадлежащий человеку с момента его творения, но оскверненный Адамом и Евой.

Человеческий дух наполняется Духом Божьим в различных состояниях человека во время жизни, и в Библии говорится об этом. Однако, человеческий дух верующего человека после смерти надо понимать как дух первых людей Адама и Евы до совершения ими греха, когда их дух не был греховным, но в отличие от них в духе верующего человека есть уже Дух Божий. К Богу после смерти физической верующий приходит человеком безгрешным, а поэтому на суд не приходит. Возникает вопрос: что же происходит с грехами человека при смерти его, в том числе и с первородным грехом, которые содержит человеческий дух верующего? Ответ по Библии: они Кровью Христа на Голгофе уничтожаются Духом Святым. Христос Своею Кровью очищает дух человека. Происходить это может только после смерти верующего или при смерти, но когда и как это происходит нам неизвестно.

Говорю только о смерти физической верующего, когда в процессе её или после, до встречи с Богом, очищается дух человеческий от всех своих прежних грехов при жизни на земле. Также при жизни на земле верующие очищаются от своих повседневных грехов молитвой с покаянием в них и принятием в жизни Слова Божьего, которое помогает избежать делать грехи. Но всё это не может очистить полностью дух человека, или как говорят: душу человеческую, от всего грешного в человеке, в его духе человеческом. При жизни на земле верующий человек до своей смерти является греховным человеком, но пред Богом появиться греховным уже не может, а поэтому обретёт в своём полностью Дух Божий Святой! Во времена Нового Завета верующие обретают Дух Христа, Который является Божьим Духом! "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (Римлянам 8,9); "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Римлянам 8:14)
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 03.07.2021 в 15:52
Свидетельство о публикации: №1210703424986
© Copyright: Геннадий Гумилевский
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1