СНЫ. Разговоры, разговоры. ВАЛЕНТИНА.


­


                                                                                         Глава 5.

                                       


        Да, мы общались уже целые годы. Всё по тому же графику – раз в пару недель гуляли в парке или по городу, сидели в кафе – Валентина, несмотря на привычки, теперь иногда заходила со мной куда-нибудь перекусить, и выпить чашку чая. Крепче градусом напитки я не предлагал, помня, как в одну из встреч она в резкой форме сообщила, что в принципе не пьёт. Эту новость я встретил с таким же пониманием, что и фразы Валентины о том, что она не прочитала ни одного романа, что никогда не смотрит телевизор; что ей наплевать на то, что было и будет с миром и т. д. Что делать, если характер такой? На всех своих представлений не напасёшься.

        Был, правда, вопрос, который для меня стоял отдельно от других – Валентина нервно и отвязно относилась к религии, и отвязность могла доходить до презрения. Эта черта напрягала – не очень доверяю людям, которые в таком стиле относятся к самой идее Бога. Но в следующую встречу после эпатажных фраз Валентина могла сказать о том, что хорошо было бы сходить в церковь. Такой подход, конечно, запутывал многие смыслы. Как-то раз я пробовал развить тему приближения человека к Творцу, но в ответ получил приступ открытой агрессии. К тому времени я привык к регулярности выпадов, и ничего не ответил. Сам, вообще, старался не заводить в её компании серьёзных тем – только поддерживал видимость диалога. Валентина порой это чувствовала, после чего опять шла череда разбирательств. К ним я тоже привык – к тому же я знал, что если захочу, то смогу успокоить её словом.

        Конечно, это была абсурдная ситуация. Разговоры с Валентиной мне были интересны настолько, как могут быть интересны разговоры с упрямым ребёнком: тот, вроде, заявляет позицию, но ты-то понимаешь со вздохом – Господи, сколько ему ещё придётся пройти по жизни, чтобы сбавить накал настроений протеста! Изо всех сил я поддерживал эти разговоры для складывания в беседе какой-то гармонии; но и не копал глубоко ни одной репликой в выстраданном понимании факта, что в этих диалогах вообще нет смысла копать глубоко. Это была настоящая тоска – мы говорили, говорили – то есть говорила почти всегда Валентина – а если вдруг её реакция на мои ответы обострялась, я был вынужден успокаивать свою визави долгими речами.

        В этих-то речах и я позволял себе дать выход накопившейся энергии мысли – соль же ситуации была в том, что говорить я должен был исключительно о Валентине и моём отношении к ней. Это было совсем не смешно – предыдущий разговор мог быть на любую тему (вообще-то, тем было немного – жизнь Валентины, моя жизнь, мой сайт, работа Валентины, моя работа, психология, психология, ещё раз психология); но если случалась горячка её настроений, я должен был убеждать Валентину в важности всего, что происходит с ней; что всё происходящее с ней, действительно, имеет большой смысл; что делает она в жизни всё правильно, и т. д., и т. п. Убеждать Валентину получалось не всегда – иногда не хватало моего настроения, иногда её захлёстывали эмоции. Я помнил совет из письма сестры, и иногда брал девушку за руку – убеждать становилось легче. И тут же говорил о том, что дух человека в состоянии переломить настроение; что человек сам должен управлять собственными порывами; что нельзя всё время надеяться, что кто-то в конечном итоге возьмёт твою руку, и тебя успокоит. Жизнь-то может не дать шанса взятия руки. Значит, нужно обретать зрелость.                         

        Мы могли не видеться долгими неделями, но потом происходило что-нибудь, что опять сводило нас вместе – иногда звонила сама Валентина с просьбой о встрече, чаще всего писала её сестра с призывами помочь. Мы вновь встречались, вновь возобновлялись разговоры по набившим оскомину темам. Затем новые истерики чередовались с агрессией. Вообще-то, с какого-то времени меня по-настоящему стали угнетать эти отношения. Даже сайт мне стал неприятен – потому, что им занималась Валентина.  

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 30.06.2021 в 08:40
Свидетельство о публикации: №1210630424651
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1