ПРЕМУДРОСТЬ ОБЛИЧАЕТ


ПРЕМУДРОСТЬ ОБЛИЧАЕТ
­­­ПРЕМУДРОСТЬ ОБЛИЧАЕТ
Притчи глава 11
15 Лукaвый ѕлодёйствуетъ, є3гдA сочетавaетсz съ првdнымъ, ненави1дитъ же глaса ўтверждeніz.
Исправленное:
15 Лукaвый злодёйствуетъ, єгда сочетавaетсz съ првдеднымъ, ненавидитъ же глaса ўтверждeніе.
Русский
15 Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен.
Ну и как вам сравнительные фрагменты текста на русском и церковнославянском?
На мой взгляд, прямо противоположные: различие столь же разящее, как между словами Патриарха «Христианство не мешает быть богатым и успешным» и нагорной Проповедью Христа «горе вам, богатые» (Лк 6:24).
И вы до сих пор считаете, что можно богослужебные тексты перевести на русский без ущерба для смысла?
Прежде чем задать главный вопрос о главной составляющей - составляющей – Духе Святом, хотелось бы порассуждать о том, как это могло случиться: что столь важный фрагмент Священного Писания при переводе приобрёл прямо противоположный смысл. Но это – тема для отдельного небольшого исследования.
Ис.1:17 Наꙋчи́тесѧ добро̀ твори́ти, взыщи́те сꙋда̀, и҆зба́вите ѡ҆би́димаго, сꙋди́те си́рꙋ и҆ ѡ҆правди́те вдови́цꙋ,
Ис.1:18 и҆ прїиди́те, и҆ и҆стѧ́жимсѧ, гл҃етъ гдⷭ҇ь. И҆ а҆́ще бꙋ́дꙋтъ грѣсѝ ва́ши ꙗ҆́кѡ багрѧ́ное, ꙗ҆́кѡ снѣ́гъ ᲂу҆бѣлю̀: а҆́ще же бꙋ́дꙋтъ ꙗ҆́кѡ червле́ное, ꙗ҆́кѡ во́лнꙋ ᲂу҆бѣлю̀. (Ис 1:17-18).
Здесь, как вы видите, Господь требует от Своих чад не только ручательства, но и заступления за несправедливо обидимых. Не может же Священное Писание так само себе противоречить…
Фрагмент текста на церковнославянском читается очень точно: лукавый злодействует, когда имеет дело с праведником – наверное, и в дружбе с ним, поскольку масса примеров как в жизни, так ив том же Священном Писании - и ненавидит «гласа утверждение» - то есть можно перевести как «утверждение истины». К сожалению, автор не знает языка оригинала. Однако имеет некоторое представление о том, как может изменяться смысл текста под чужой редакцией: у добрейшей Лизы Мартынчуковой авторские тексты в «На волге» меняли смысл на прямо противоположный: так, что получалось, что автору нравились те самые тексты, артисты и писатели, которых он терпеть не мог и которых во всю голову чехвостил. Ука Леночка Подбререзникова знает, аг-га…
Возьмём, например, любимый фрагмент текста автора из Священного Писания, который «болтается» в интернете: «Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли! (Ис. 26:15)
и посмотрим текст, утверждённый Священным Синодом. Ну да: отличается, на взгляд автора, как «Марсельеза» от «Боже, царя храни!»! Ну, так и известный православный критик Иоанна Грозного канонизированный Церковью Максим Грек тоже, оказывается, по некоторым фактам – был совсем – совсем не монархистом и – вполне возможно – не столь ортодоксальным православным, как мы привыкли думать….
Как справедливо отмечает один из защитников Церкви, Библия совсем не спустилась к нам с небес в коленкоровом переплёте: текст Священного Писания, помимо естественных многочисленных переписок, прошёл множество переводов и согласований…
Первый перевод Священного Писания был совершен в начале 19 века. До этого русские люди обходились текстами на церковнославянском.
Вот тут старец Желтогорский опять скромно интересуется: а может, дело в том КТО ПЕРЕВОДИЛ?
Может, дело в том, что перевод делали те, кто пытается утвердить христианское учение на опыте «отцов и учителей», которых Учитель Христос прямо так называть запретил, что, по замечанию старца, то же самое, что пытаться утвердить психиатрию на шизофрении и на практике приводит приблизительно к тем же последствиям? Может, потому, что отцы и учителя – толкователи Слова Божия столь привыкли учить нас, что Господь наш, Который есть Истина, имел в виду совсем – совсем другое – не то, что мы понимаем своим убогим умишком?
Что богатство – совсем никакой и не грех – радуйтесь, богатые и смейтесь над глупыми проповедниками, предлагающими вам раздать свое богатство и иметь его на небесах. Таким хулителям разума толкователи представляют такое, например, поучение:
Горе вам, богатые! (Лк. 6, 24), — сказал Господь. Сопоставляя эти слова со словами «блаженны нищие духом», следует признать, что здесь речь идет не о богатых в буквальном значении этого слова, не о тех, которые обладают вещественным богатством, так как и они могут быть нищими духом; под именем богатых здесь разумеются те, которые составляют противоположность нищим духом, то есть гордые, возмечтавшие о своем величии, стремящиеся своими мнимыми достоинствами выделиться из среды своих братьев, стать выше них, и утешающиеся раболепством перед ними тех, которые почему-либо от них зависят. Не нужно пользоваться особой властью или каким-либо выдающимся положением в обществе, чтобы быть таким богатым: глупая гордость, самомнение и самообожание присуще людям всех классов и положений. Такие люди получают удовлетворение своих желаний здесь, на земле; они утешаются в этой жизни, нисколько не заботясь о будущей, вечной. Таким-то людям Господь дает предостережение, говоря:
Вот так! Ясно? И нечего тут учить всяким глупостям!!! И олигархи бывают с нищетой духовной в глазах… особливо когда батюшке что пожертвуют…
Ну а ручаться за бедных да тем более обречённых на заклание – это уж совсем за пределами здравого смысла. Как выразилась моя знакомая Наталья Булаткина (имя – вымышленное. Вымышленное): Кому это нужно – под танк –то бросаться? Ну да – или на Кресте распинаться? Ты, значит, праведник? Ну, так тебе и надо!!! Взялся – неси!!!! Как думаете – диалог реальный?
Ну, об этом – в особом месте…. А пока – продолжение темы:
Бог послал меня открыть вам Истину, но вы более возлюбили тьму, нежели Свет!
А правда, что ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ и – главное – ПРИЧАЩАТЬСЯ – МОЖНО ТОЛЬКО НА ПОГИБЕЛЬ – и это ГЛАВНАЯ ТАЙНА СВЯТОЙ РУСИ, ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ и ИСТОРИИ вообще?
ПРИЧАЩАЮТСЯ ТОЛЬКО САТАНИСТЫ!!!! Именно так лукавый взял власть над Церковью, а через неё – над всем миром!! Православные, вы что так Антихриста – то боитесь? Вы давно уже под ним ходите!!!
Простит ли Бог Русский народ?
За что православные будут гореть в аду
МОЛЯТСЯ ЛИ СВЯЩЕННИКИ НА ПОГИБЕЛЬ?
Моё тяжкое служение – пророк Апокалипсиса:
ЧТО ТАКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ .

Тайна беззакония Апокалипсис онлайн

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/2043069.html?author

https://ruizdat.ru/list.php?g=22&link=12577



******
Составитель сего текста КРАЙНЕ нуждается в Вашей помощи и защите, в том числе и молитвенной!!
Молитва о молящихся молитвой моей
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помяни всех молящихся молитвой моей!
Молитва царя Давида о прошениях
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, исполни во благих прошения моя!
Молитва о чтущих молитву
Игоря Храмова Тесёлкина
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помяни всех, со страхом Твоим и добрым расположением чтущих молитвы сия ( составленныя тексты ) и исполни во благих прошения (желания и чаяния) их, и их молитвами помилуй и спаси нас грешных. Аминь.
****
Нуждаюсь в Вашей молитвенной помощи!
Моя деятельность в инете ограничена! Мои ссылки блокируют! Мои аккаунты и публикации удаляют! Меня, составителя текстов акафистов иконам Божией Матери «Игоревская», «Слово плоть бысть», Косме Саратовскому и многих других молитвенных текстов, за мою литературную деятельность всячески унижают, преследуют, угрожают, по словам священников, «посадить по голубой статье – вот тебе и мученическая смерть». Меня лишили всяких средств существования. Пройдитесь по ссылочкам, посмотрите и сделайте выводы сами. Просьба ко всем неравнодушным: если публикация понравилась – ссылку сделайте, пожалуйста!!
Мои недоброжелатели распространяют клеветнические измышления: якобы моё творчество «осуждается Православной Церковью». Это гнусная ложь: наберите в поисковике название акафистов иконе Божией Матери Игоревская, Косьме Саратовскому – они, как и многие другие, расположены на официальных сайтах РПЦ – при этом автор вынужден жить в нищете. Мало того – подвергается за своё творчество нападкам. Сами смотрите:
Пишу о сатанизме
*********
Найти просто, забив в поисковик
ИГОРЬ ХРАМОВ ТЕСЁЛКИН
Всем, кому небезразлично моё творчество, огромная просьба: перечислите, пожалуйста, сколько сможете – если сможете - на карточку. Крайне нуждаюсь. Прежде всего в элементарных продуктах. Нет денег заплатить за интернет.
Банковские реквизиты:
Получатель
Тесёлкин Игорь Михайлович
Карта Сбербанка
4276 5600 2490 4684
Спаси Христос!
Молюсь о своих благодетелях
Молитва о благословении
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, воздаждь воздаяние Твое боящемуся имени святого Твоего, чтущему Закон Твой, помышляющему о нищем и убогом, воздающему тому от имения своего ради имени святого Твоего!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Ключевые слова: ПРЕМУДРОСТЬ ОБЛИЧАЕТ,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 29.06.2021 в 18:23
Свидетельство о публикации: №1210629424621
© Copyright: Игорь Храмов Тесёлкин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1