Женщина с ребенком в коляске требует тишины. Реакция прохожих


Женщина с ребенком в коляске требует тишины. Реакция прохожих
­Затронуть эту тему меня сподвигла ситуация, свидетелем которой я недавно стал, впрочем, не в первый раз. Итак, Москва, обычная улица спального района. Идет молодая мама с детской коляской по дорожке, а ей навстречу идут двое мужчин лет по 35-37 и прямо очень громко разговаривают, будто глухие. И когда они почти поравнялись с женщиной с ребенком, то не сбавили тон. Мать, округлив глаза, с претензией и ненавистью, очень строго сказала им «тише, вы не видите, ребенок в коляске спит!». А как же отреагировали эти мужчины на замечание и просьбу говорить потише? Извинились? Смутились? Ничего подобного!  Они ей довольно резко и грубо ответили, чтобы она гуляла там, где нет людей и что они будут разговаривать на улице так, как считают нужным. Кажется, от их короткой перепалки проснулся малыш.
Конечно, все дети разные, у кого-то ребенка ничем не разбудишь, у других же родителей – капризные малыши, которые от любого лишнего шума могут проснуться. Кто сам растил детей, тот знает, как порой бывает трудно успокоить ребенка, сделать так, чтобы он снова заснул и совсем не хочется, чтобы от таких вот людей, ребенок опять проснулся. Потому семейные люди говорят тише, проходя мимо детей в коляске или вообще замолкают, чтобы не потревожить. Элементарная внимательность.
Найти бесшумное место в городе – задача не простая. Даже если такое есть, то пока мама дойдет, какая-нибудь машина с включенной сиреной проедет, то строительный шум, то чей-то громкий разговор.
Возникает вопрос: надо ли ребенку создавать почти идеальные условия, чтобы во время сна он находился в тишине и покое или же это искусственно созданная среда, которой в реальности нет в городе и пусть сызмальства привыкает к городской среде со всеми ее шумами? А не вырастит ли он в этом случае нервным, дерганным, если часто будет просыпаться от различных раздражителей типа громких разговоров и тому подобного? Может быть хотя бы на самом раннем этапе все же стоит обеспечить ребенку спокойную обстановку, ему и его матери? Ведь помолчать несколько секунд, проходя мимо женщины с коляской – это так просто, никаких личных прав это не нарушает, это элементарная внимательность и уважение к институту материнства.
Разумеется, это был не единственный случай, когда я видел, что женщины с ребенком в коляске просят тишины от окружающих. Представляется, что об этом даже просить не надо, это и так должно быть всем понятно. Ведь это так просто. Оказывается, это не так. Да, конечно, эгоистов хватает, людей, которых раздражают другие дети, женщины вообще, и они будут шуметь нарочно.
Ситуации бывают, конечно, разные. Вот, например, у меня дома как-то шел ремонт, было шумно, так соседка напротив позвонила в дверь и настоятельно попросила прекратить ремонт, потому что ее ребенок спит. Я совершенно не хотел будить ее ребенка, но у меня двое мастеров в доме, которым нужно доделать свою работу, за которую я должен им заплатить. Прекратить все работы и отправить рабочих по домам, оплатив им неустойку? Позвать на другой день? Так и в другие дни ребенку надо спать, ремонт будет ему мешать. Выяснить у соседки режим сна и бодрствования ее ребенка и делать ремонт в эти часы? Есть работы, которые за такой короткий временной отрезок не успеть сделать, да и мастерам это время может не подойти. Бывает вынужденный, неизбежный шум.
Уважаемые читатели, как вы считаете, нужно ли совсем маленьким детям обеспечивать абсолютный покой во время сна или это лишнее? Как вы сами поступаете, когда проходите мимо мам с колясками?  
Если вам понравилась эта история, комментируйте, читайте другие публикации и истории.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: материнство, маленькие дети, сон ребенка, тишина и покой, городская среда, взаимоуважение, шум, замечания, упреки, мать с детской коляской,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 29.06.2021 в 13:36
Свидетельство о публикации: №1210629424590
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1