Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Случай на прогулочном корабле


Случай на прогулочном корабле
­Прогуливаясь по черноморскому побережью, всякий раз мой взор привлекали белоснежные корабли, большие и малые, с причудливыми названиями, стоящие на причале или уже вышедшие в море и всякий раз хотелось отплыть на одном из них. Наконец, я купил билет и пошел на посадку. Желающих прокатиться, как и я, в тот день было много. Когда стали запускать на палубу, то все рванулись занимать сидячие места. Однако мест было значительно меньше, чем пассажиров. Тем не менее, мне повезло, т.к. я заметил пока еще свободное местечко. Морская прогулка должна была продлиться полтора часа – не мало. Подхожу, уже присаживаюсь и, вдруг, женщина, сидящая рядом, лет 50, вполне приличного вида, рукой не дает мне присесть и занять рядом с ней место. У меня сразу промелькнула мысль, что она заняла это место для кого-то из своих близких, который вот-вот подойдет и я спрашиваю «могу я присесть или у вас для кого то уже занято?». Она мне и отвечает жестко, прямолинейно и грубо: «я не собираюсь 1,5 часа сидеть в тесноте!». Я ей отвечаю «а я не собираюсь стоять полтора часа».
Мы еще обменялись парой фраз, но уже сидеть рядом с такой попутчицей совсем не хотелось и было неприятно, что еще морская прогулка не началась, а тебе уже портят настроение. Я немного обалдел от ее наглости и грубости, которую сам бы в такой ситуации никогда бы не мог себе позволить в отношении другого пассажира. Как говорится, «сам живи и не мешай другим», но эта тетя следует другим принципам. И вообще, в такие морские прогулки и экскурсии надо отправляться с хорошим настроением и не портить его другим, ко всем относиться внимательно и доброжелательно.
К слову сказать, когда корабль отплыл от берега, большинство оставили свои места и облюбовали бортики чтобы фотографировать, снимать видео, наслаждаться пейзажами. Появились свободные места, которые уже мало кому были нужны. Тот, кто продолжал сидеть, тому совершенно ничего не было видно из-за людей вдоль бортиков.
Я не сахарный, не растаю, постоять 1,5 часа - не проблема, однако я удивляюсь таким персонажам. Я такой же пассажир, как и она, я заплатил за билет ту же сумму, что и она, брони каких-либо сидящих мест вообще не предусмотрено и каждый пассажир имеет одинаковые права и она это знает, но все равно так себя ведет. Понятно, что кто успел, тот и сел, однако я же не прошу ее освободить для себя место, встать, я всего-навсего собирался занять имеющееся свободное место.
Удивительно, как эта наглая тетка ставит другого пассажира в неравные условия и неудобное положение ради собственного комфорта. То есть, ей недостаточно того, что она уже сидит, она хочет сидеть с комфортом, чтобы рядом вплотную к ней никого не было, хочет сидеть свободно, не стесненно и ради этого другой пассажир должен простоять на своих ногах. Другой пассажир должен испытывать дискомфорт ради ее комфорта. Хорошо устроилась…
По-хорошему иметь возможность присесть должны все, если такой возможности нет, то полпути сидят одни, остальную часть пути – другие пассажиры, надо меняться, чтобы все было по справедливости, как и должно быть в здоровом обществе.

Что бы возразили вы такой тете в подобной ситуации? Как бы вы поступили?  
Надо ли таких ставить на место, воспитывать или это совершенно бесполезно?
Спасибо, что уделили внимание и прочитали до конца.
Комментируйте, читайте другие мои публикации.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: черное море, прогулочные корабли, круизы, Анапа, хамство, эгоизм, летний отпуск на море, история из жизни,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: №1210626424309
@ Copyright: Алексей Потанин, 26.06.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1