Желание наслаждаться.


Желание наслаждаться.
­

Желание наслаждаться является сутью всего сущего, и эгоизмом не является. Меня создали таким образом, что, я вынужден пить, есть и стремиться создать семью. И это не хорошо и не плохо. Эгоизмом называется желание наслаждаться без расчета с ближним, и ему во вред.

Животным движет его физиология, и у него нет намерения, заставить свою пищу страдать. Оно наслаждается пищей, а не ее страданиями. И даже кошка играет с мышкой не для того, чтобы ее помучить. Кошка не испытывает наслаждения от мук мышки. Ее физиология требует игры. Более того, в природе все создано таким образом, что пища не испытывает страданий.

Разница между человеком и животным лежит в способности человека ощущать желания и пользу ближнего. У человека есть свобода выбора. С каким намерением он предпочитает наслаждаться, во вред, или же на пользу другим людям.

Поэтому он поставлен природой в состояние, когда наслаждается от неудач и боли ближнего. Состояние — это несовместимо с его существованием. Ему, то есть нам, предстоит выяснить это, и научиться наслаждаться с иным намерением. Наличие у человека намерения, и возможность уподобить его свойству любви и добра, отличает человека от животного мира, и делает смысл его существования осознанным.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 26.06.2021 в 17:43
Свидетельство о публикации: №1210626424304
© Copyright: Эдуард Кобринчук
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1