Аза


Аза
­­­­­­— Степа, погляди, какая прелесть! — с умилением произнесла Дуня, нежась под лучами солнца в шезлонге. Супруг Шестак, известный, как механизатор широкого профиля,находившийся рядом, сразу же обратил свой взор на юных девушек с сочными ягодицами, дефилировавших в бикини по влажному песку у самой кромки воды. Набегавшие лазурного цвета волны ласково целовали их стройные ноги. Он задержал взгляд на брюнетке с тонкой талией, золотистым загаром.
— Куда ты смотришь? Что бес в ребро, седина в бороду? — одернула его Дуня, закрыла ладонью обзор. Потом повернула его круглую, словно глобус, голову в противоположную сторону.
— Где прелесть? — с недоумением спросил Степан.
— Разуй глаза. Видишь молодой мужчина с обезьянкой на плече. Вот она и есть прелесть, а не вертихвостки, на которых ты пялил глаза.
— Смотрел на них, как на красивый пейзаж без всякой корысти и тайных желаний, — заметил он и, чтобы супруга не осерчала, признался. — Они, хоть и юные в расцвете красоты, но не стоят твоего мизинца.
Конечно, это признание ей понравилось.
— Дамы, господа,предлагаю обезьянку для фото и видео. Цены смешные! — громко сообщил незнакомец.
—Степа, я хочу сделать селфи с этой прелестью, — заявила Дуняша.
— Что ты, как малое дитя, — пожурил супруг. — В твоей коллекции уже есть фото с вьетнамской черной свиньей Хрюшей и голландским петухом Будулаем….
— С обезьянкой нет, а я обожаю экзотику, — не дала она договорить. — Когда ты заработаешь валюту на поездку в Египет Индию или Африку, то обязательно сделаю селфи с верблюдом,слоном и жирафом..
— На спинах этих великанах ты будешь выглядеть блохой, — рассмеялся Шестак. — А вот на лопоухом ишаке отважной наездницей, амазонкой. Впрочем, чем бы дитя не тешилось…
— Юноша, будьте любезны! — она окликнула мужчину в шортах, футболке, кепке, солнцезащитных очках с обезьянкой на плече и фотоаппаратом на груди. Широко улыбаясь, он тенором произнес:
— К вашим услугам , леди.
— Сколько будет стоить селфи с шимпанзе?
— Это не шимпанзе, а яванская макака, — ответил он и просветил. — В отличие от других приматов у шимпанзе нет хвоста.. Если  съемка  на заказ, то пять цветных фото тысяча рублей с предоплатой.
— Обойдемся без заказа, сам сниму на смартфон, — заявил Шестак.
— В таком случае, съемка вам обойдется в триста рублей.
— Почему так дорого? — удивился механизатор. — Мне за работу на тракторе Латифунда за смену платит не более восьмисот рублей.. А тут за какие пять минут съемки триста?
— Кто на что учился, — усмехнулся коммерсант. — Мне макаку приходится кормить, а харчи, те же импортные бананы, кокосы,как и услуги ветеринара, подорожали. Я забочусь о внешнем виде, привлекательности Азы, не скуплюсь на парфюм, косметику, модную яркую одежду, чтобы от нее приятно пахло, не завелись вши, блохи и не облысела.
Дуня, услышав магические для нее слова «парфюм», «косметика» и «модная одежда», с восторгом и азартом воскликнула:
—Безумно интересно! Вы — профи, настоящий знаток и ценитель фауны!
— Не только фауны, но и флоры, — охотно подтвердил мужчина. — Так вы готовы к селфи за триста рублей?
—Да. да, да! — не дожидаясь реакции супруга, которого в тайне считала тугодумом, согласилась Дуня.Увидев, что макака оскалила зубы, спросила:
— Она кусается?
— Не кусается, а улыбается,воспитанная, дама благородных кровей, — заверил мужчина и, передавая макаку в дунины руки, велел. — Аза, будь умницей, покажи барышне фокус.
Дуня, словно ребенка, прижав ее к груди, пропела в мохнатое ухо:
— Аза, Азочка, хорошая моя девочка.
Тем временем Шестак на камеру смартфона сделал несколько снимков.
— Степа, гулять, так с музыкой! Снимай видео в режиме онлайн, — велела она.
—Э,э, стоп-машина! — приказал коммерсант и встал между супругами. — Мы так не договаривались. — Услуга за видеосъемку с Азой стоит 500 рублей. Для вас это забава, а для меня время — деньги. Другие клиенты, особенно дети, желают общения с макакой.
— Не видно, чтобы кто-то давился в очереди, — возразил Шестак.
— Лето, курортный сезон короткие, а мне надо круглый год содержать Азу. Это вам не косолапый Мишка, который зимой впадает в спячку.
Супруги Шестак, как добропорядочные люди, не стали перечить. Дуня возвратила  макаку хозяину. Раскрыла украшенный разноцветным бисером кошелек. Чтобы у него не сложилось впечатление, что мы  нищеброды и скряги, принялась перебирать купюры в тысячу, пятьсот, сто и пятьдесят рублей. Решив заплатить триста пятьдесят рублей, то есть лишние в качестве чаевых.
В мгновение ока макака спрыгнула с плеча хозяина и выдернула из кошелька несколько купюр. Дуня опешила, выронила кошелек с остатками денег на песок.
— Держите Азу! — придя в себя, крикнул Шестак. Но никто из жарившихся на солнце соседей не проявился любопытства к его призыву Наверное, посчитали забавной игрой, приколом. Чтобы не оказаться в дураках, предпочли не вмешиваться.. Степан устремился за животным. Макака ловко прыгая над телами, перемахнула через металлическое ограждение и скрылась за сооружениями кафе, павильонов, пивных и шашлычных. Потерялась, как иголка в стогу сена.
—Аза-а-а, вернись, дам связку бананов! — взывал Степан. Проходившие мимо туристы взирали на него, как на придурка, свихнувшегося на почве неразделенной страсти. Они полагали, что таким оригинальным способом он стремится завоевать сердце женщины. Осознав безнадежность потуг, он возвратился на исходную позицию и спросил у Дуни:
— Сколько она похитила?
— Две купюры по тысяче и одну  пятьсот. Хорошо, что я не взяла пятитысячную и двухтысячные.
— Из-за твоего  каприза, покупались, позагорали и погуляли, как на элитном пляже, — огорчился Шестак.
— Не ворчи,лучше проверь, может Аза во время бегства выронила купюры
— Не исключено, — охотно поддержал хозяин макаки, . — У нее руки-крюки.
Механизатор решительно подступил к коммерсанту:
— Макака твоя, значит возмещай убыток в 2200 рублей с учетом того, что 300 положены тебе за услугу.
— Такой суммы у меня нет, не успели заработать, — развел он руками и сделал одолжение. — В связи с форс-мажором, за селфи и видео можете не платить.
— Еще чего не хватало?! — возмутился механизатор и упрекнул. — Что же ты не удержал ее на поводке. Может, специально отпустил?
— Так получилось. Все произошло неожиданно, — и обернулся к Дуне. — Мадам, вы сами виноваты. Зачем было пересчитывать деньги, будто вы бухгалтер или кассир. И не знаете, сколько в наличии. Сознательно спровоцировали Азу.
— Как у вас язык повернулся это сказать? — опешила женщина, а он продолжил. — До того, как попасть в мои заботливые руки, Аза выступала в цирке на Большом бульваре..
— На Цветном бульваре, — поправил Шестак.
— Да, на Цветном, из головы вылетело, — подтвердил мужчина. — В ее репертуаре был номер с кошельком и деньгами. Вот она и вспомнила о своих прежних навыках и славе. Артистка, звезда арены. Если есть талант, то он себя обязательно проявит.
— Почему не предупредили о ее повадках? — упрекнула Дуня.
— Кто же знал, что вы тщеславная и нерасторопная.
— Куда она сбежала, может домой? — допытывался Шестак.
— Не знаю, а дом далеко, за сотню километров от пляжа.. Приехали сюда на электричке «Симферополь-Евпатория», — пояснил он и попенял. — Что вы паникуете?Я потерял кормилицу, покупка которой мне обошлась в тысячу долларов. Остался на бобах, однако локти не кусаю и голову пеплом не посыпаю. Бувайте здоровы, живите богато.
С белозубой улыбкой, пружинистым шагом он направился к выходу из пляжа.
— Степа, что-то здесь нечисто, — подала голос Дуня. — Мне кажется, что он специально разыграл эту сцену. Когда ты побежал за Азой, то с места не сдвинулся, отвлекал меня. Наверное, у него есть сообщник, к которому сбежала макака. Развели нас, как лохов. Давай сообщим в полицию?
— Дохлый номер, — супруг махнул рукой. — Что мы напишем в заявлении? О том, что мартышка украла деньги, так опозоримся на весь белый свет. На допросы затаскают и в газетах пропечатают. Где наше не пропадало. Гори оно синим пламенем.!
Шестака огорчало лишь то, что на похищенные Азой деньги он мог купить у соседа Мамалыги четыре литра кальвадоса. Модница Дуня была опечалена тем, что эти деньги ей бы пригодились для шопинга по бутикам.

Газета "Керченский рабочий". 1 июля 2021 года




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 23.06.2021 в 09:12
Свидетельство о публикации: №1210623423982
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1