Д.Н. Вергун. Немецкий Drang nach Osten в цифрах и фактах. Вена. 1905


­Д.Н. Вергун. Немецкий Drang nach Osten в цифрах и фактах. Вена. 1905
Размеры брошюры не позволяют автору коснуться подробнее многих из приведенных фактов. Задача наша сводилась не к обсуждению их, а к простому изложению из немецких первоисточников. Собранные цифры и данные, иллюстрируемые приложенной картой, вопиют к славянскому сознанию. Встряхнут-ли они хоть несколько нашу губительную безпечность? - вот вопрос!.. Вена, в начале 1905

...Дробление, раздувание междуплеменной славянской розни, возбуждение зависти одних славян к другим, подстрекательство и травля, такова немецкая система. Самым верным средством считается возбуждение мегаломания у каждого славянского племени порознь, только-бы внушаемое усиление каждой славянской индивидуальности происходило не на счет немцев, а на счет соседнего славянского племени. Поэтому германофильские партии у славян посягают всегда на ближайшее восточное племя, служа безсознательно Drang nach Osten: Вшехполяки на малороссов, чешские масариковцы на словаков, хорватские франковцы на сербов, сербские милановцы на македонцев, болгарские стамбуловцы на ЦарьГрад. В последние годы немцы все свое усердие посвятили усилению малорусского сепаратизма и возрождению в Малороссии т.к. мазепинцев во исполнение заветов Бисмарка о Zerstuckelung Russlands. Орудиями немцев являются украинофиллы в Галиции, создавшие даже особый орган для этой цели (Ruthenische Revue в Вене).
Чтобы не возбуждать подозрения у препарируемых к поглощению славян, дезорганизационная работа поверена самим же славянам. Кроме партий создали в Вене и Берлине кафедры славяноведения, с которых т.н. гофслависты научным авторитетом санкционируют требуемые германской политикой теории. Первый гофславист Копитар злоупотребил Вуком для проведения известной реформы сербского языка, ослабившего связь сербства со славянством надолго. Второй - Миклошич - дал почин к замене у румын Кирилловского письма латиницей и научно санкционировал малорусский сепаратизм. Третий - Ягич - осрамил свои научные заслуги защитой изобретенного Каллаем боснийского языка. Берлинский-же гофславист Брикнер не постеснялся недавно подорвать научно авторитет первоучителей славянских Кирилла и Мефодия.
Но самое ужасное средство - это экономическая кабала у немцев.
изменить размер картинки онлайн
...Быстрое исчезновение племен, населявших от VIII до XIII века 4 могучие славянские балтийские государства:
1. Бодричское (Ободритское) в низовьях р. Лабы (Эльбы)
2. Лютическое, между р. Лабой и Одрой (Одером)
3. Поморянское, в нынешней Померании
4. Ранское (на о. Рюгене)
- лучшее доказательство немецкой поглощающей силы. Вагры, Полабяне, Бодричи и Варны растворились в нынешнем Шлезвиге, Мекленбурге и Ганновере так, что только Wеndland в Люнебургском округе Ганновера, свидетель былого славянства. Велеты, Ране, Хижане, Глиняне, Бережане, Чрезпеняне, Стодоране, Укряне - дали на немецкой закваске великолепный тип брандербуржца, с такими представителями, как Бисмарк и Бюлов = Белов. В Померании осталось всего только 17 деревень на озере Лебе, сохранивших словинский язык, как свидетельствует составитель грамматики этого языка, проф. Лоренц. Из могучей некогда славянской Лужицы, держится еще только островок на р. Спреве, от Любина до Губина, в 60 сел, в которых еще говорят и по сербски. Придунайские словаки и мораване создали в смешении с баварцами - тип ракус, т.е. австриаков, альпийские словенцы в этом же сочетании - тип здорового штирийца. Обе нынешние немецкие столицы, славянское происхождение которых скрыть трудно (Берлин - от польского berlo - жезл, Вена - по чешски Ведень, от речки Ведень) являются живыми памятниками немецких успехов. Как резиденция императора Германии из Ахена на Рейне перенесена сначала в Франкфурт (т.е. брод Франков, при переходе их на славянскую землю), а потом уже в Вену и Берлин, так она по мнению всенемецких политиков, должна и впредь переводится далее и далее на Славянский Восток.

...Со времени организации их в устроенное государство под Карлом Великим, с 800г. они, в продолжении одного тысячелетия, отняли у славян площадь земли в 8000 квадратных миль, с 40 миллионами нынешнего населения. На карте яркой белой изломанной чертой обозначена граница славянских поселений на Западе в VIII веке. Граница эта взята с карты немецкого движения на Восток, составленной в 70-ых годах, пок. московским проф. А.А. Майковым.
Д.Н. Вергун. Немецкий Drang nach Osten в цифрах и фактах. Вена. 1905, 88с.
https://web.archive.org/web/20170818095755/http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_708.htm
https://proshkolu.ru/user/baobab57/blog/122066/
https://proshkolu.ru/user/baobab57/blog/122503/

Вот вам карта немецкого Drang nach Osten. Вот здесь белая черта на западе означает знаменитый limes sorabicus (славянскую границу) при Кирилле и Мефодии. Вот где жили славяне в 800 году, когда Карл, именуемый Славянобойцей, возложил в Риме императорскую корону. Эта граница сохранилась еще, когда Кирилл и Мефодий положили нам основу нашей образованности, гражданственности, нашей самобытности, нашего просвещения, нашего самого дорогого, что мы имеем, великого литературного языка. И вот вы видите здесь клинья, которая германская политика вбила с тех пор в живой организм славянства на западе. Прежде всего было разрушено Моравское Царство, пригласившие Кирилла и Мефодия окончить перевод священных книг на славянский язык. Немцы пригласили с востока мадьяр для того, чтобы разделить южных славян от северных. Далее за ними идут румыны, которые еще с средних веков вплоть до самого 1856г. до парижского мира, бились бок-о-бок с нами, и только искусной политикой Меттерниха были отчуждены от нас и приняли латинские письмена. Далее вы видите клин Силезский, который был отнят у поляков, и который ослабил связи между поляками и чехами…Вы видите, наконец, на верху то, что должно явиться хвостом или вернее пастью Германии, клин балтийских немцев, которые по мнению идеологов пангерманизма должны явиться застрельщиками порабощения последнего оплота славянства - России…
Из речи доктора Д.Н. Вергуна, Публичное Собрание (Война на Балканах) в большом зале Дворянского Собрания, под председательством А.А. Столыпина, 22 октября 1912г. Издание Общества Славянской Взаимности, СПб, 1912
https://web.archive.org/web/20180130142731/http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_723.htm



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 22.06.2021 в 05:59
Свидетельство о публикации: №1210622423860
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1