СНЫ. Интересы, интересы. ВАЛЕНТИНА.


­


                                                                                                   Глава 3.

        Мы, действительно, увиделись на следующий день. На разговор времени было немного, но не мог же я с ходу брякнуть про крышу и окно! «Может, всё-таки посидим где-нибудь? – осторожно спросил я. – «Угощу тебя ужином». «Не могу долго находиться в закрытых помещениях, – Валентина попробовала улыбнуться. – Вообще бы в них никогда не сидела. Давай побуду на улице, а ты поешь». Я махнул рукой, и мы побрели в сторону Крюкова канала. Валентина заметно оживилась. «Я люблю ходить – одна или с кем-нибудь. Но почти всегда одна – да так и лучше». «Читал у тебя, что любишь гулять и с мужем» – пробормотал я, чтобы что-нибудь сказать. «А ты с кем живёшь?» – спросила Валентина, вглядываясь в моё лицо. «Сам с собой, – скривил я что-то вроде улыбки. – Живу и живу». «Не отвечаешь, а про мужа спрашиваешь!» – я с удивлением смотрел на Валентину – она, кажется, реально обиделась. «Ты же сама всему миру о нём рассказываешь, – мне оставалось только пожать плечами. –  Вот и спросил» «Ну, так с кем? – с неожиданным для меня упорством переспросила Валентина. – Знаю, что была жена. А сейчас кто? Какая-нибудь студентка?» «Обязательно студентка?» – не выдержав комичности ситуации, я рассмеялся. «Так просто спрашиваю. Ведь всякое бывает. Но ты не ответил на вопрос!». «Я не привык рассказывать о своей жизни, – в лёгком раздражении сказал я, и не удивился этому раздражению. – Видишь, как по-разному люди живут. Ты любишь рассказывать о себе. А я о себе больше помалкиваю – и не вижу в этом ничего странного. Для меня удивительно – как можно рассказывать о себе всё? Вплоть до каких-то подробностей интима?» Я, и, правда, разозлился – прежде всего, на себя – зачем позволил втянуться в какие-то глупые разговоры? Хотя, кто знает, может эти разговоры были и не глупые – слишком многое наросло в пространствах сети. Отчего бы не постараться что-нибудь понять о себе и о других? «Потому, что интимная жизнь двигает всем, – засмеялась Валентина. – А кто это отрицает – врёт или больной. Ты хочешь сказать, что это не так? – говоря всё это, Валентина продолжала вглядываться в моё лицо. – Сколько сотен раз в день каждый думает о сексе? И зачем это отрицать?».

         Я промолчал. Дело не в том, права ли была Валентина – доводы её казались понятными; и не нуждались в обсуждениях как избитые мотивы. Странным был напор, с которым истины сообщались миру. Странной была сама ситуация, в которой я был должен поддерживать этот разговор. Сказать честно, я вообще не люблю обижать людей. Вот и сейчас, получается, вовлёкся в чью-то тему, и меня вынуждают изобразить убеждения перед не слишком интересующим меня в качестве мыслителя человеком. Который и в сети пытается ежедневно сообщать человечеству свои идеи. Ну, сообщает – и сообщает. Дурацкая история: кажется, я начинал становиться объектом манипуляций. А, может, я просто нетерпеливый собеседник – грех такой за собой знаю, – который не желает ждать многолетних созреваний смысла в головах оппонентов, оттого и раздражён?

        «Ты не отвечаешь и на этот вопрос!» – продолжала Валентина. Видно, что она была настроена говорить. А я был настроен молчать – моя невесёлая усмешка, как я посчитал, заменила любую возможную фразу. Валентина, однако, ждала конкретный ответ. «Мы говорили с тобой о книгах, – начал я почти через силу, – чувствовал, что неудачным словом могу обидеть человека. – Художественную литературу ты не признаёшь, а ведь там, в словах и между строк, тысячу раз записано – что есть хорошо, а что есть плохо. Сейчас речь даже не о том, что всегда нужно жить правильно – но просто об этом правильном чего-то понимать. Говорить о том, что секс двигает миром – не есть хорошо, да и в принципе не то. Если читать только психологическую литературу, то не поймёшь вещей, которые реально двигают миром. Но для этого нужно понимать, чтó есть мир, – я был недоволен своим тоном, но сворачивать разговор было поздно. – Нужно понимать, что такое люди в разных углах Земли, и чем они отличаются друг от друга, да мало ли что ещё нужно понимать? Что такое время, в конце концов. Книги психологов такое не дадут. Помню, у тебя прочитал, что неважно, что было двадцать лет назад; и неважно, чем всё, в конце концов, с нами всеми закончится. Как можно бросаться такими словами?»

        Пока был занят изложением логики противостояния смыслов, упустил-таки момент перемены настроения Валентины – она насупилась, и не отвечала. Сейчас бы нам сказать друг другу «прощай», и больше не встречаться. Зачем, зачем мне было навешивать на себя чужие проблемы? А они, конечно, были – и серьёзные. Но прервать разговор было бы невежливо. Чем человек виноват, что так смотрит на мир? Все мы проходим какие-то уровни развития, и Валентина сейчас находилась на своём. Может, я ей помогу? Она-то мне помогает. «Ты должен провести встречу с читателями, – вдруг заговорила Валентина. – Я нащёлкаю кадры, и размещу на сайте. Давай те фотографии, которые принёс». Я помялся, и вытащил из кармана куртки приготовленные снимки.


­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 21.06.2021 в 13:44
Свидетельство о публикации: №1210621423792
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1