О Достоевском и о пропавшей печенке.


Когда я ехал на маршрутке, одна мерзкая старушонка сказала водителю:
- Счастья тебе, сынок, здоровья и вечной зеленой улицы! – и сошла, карга».
«Зеленой улицы! – злобно подумал я. – А «зеленой мили не хочешь, сынок?»
Я угрюмо глядел на этот мир в окно и внутренне кипел. Главное, что никто не был виноват кроме меня, забывшего на полочке возле прилавка кусок говяжьей печенки весом в семьсот граммов, если, конечно, не обвесили. А когда никто не виноват кроме вас самих, это вдвойне тяжело.
Теперь я возвращался с Житнего рынка, куда кинулся из дому по свою печенку и где, конечно же, у прилавка на полочке ничего не оказалось. Продавщица же, гадюка, посмотрела и сказала что-то классическое, вроде: «Ходют тут всякие, а потом печенки пропадают!»
Я ехал назад и казнил себя разными способами. Главное, я опасался, что это только начало и если так пойдет дальше, то будет как в  том анекдоте: «Старичка спрашивают: «А как у вас с женщинами?», а он: «За женщинами я еще гоняюсь, но когда догоню, не могу вспомнить, чего от них хотел».
Я внутренне плевал, я издевался над собой и говорил: «Господи! Спасибо, что взял деньгами!», «Приятного аппетита! – через минуту говорил я, обращаясь к неизвестному вору. – Чтоб тебе моя печенка здоровьем вылезла!»
Тут бабка и сказала шоферу про «зеленую улицу», а я подумал про «зеленую милю».
Тут же по своей привычке я задумался: «Что это за «зеленая улица»? Зачем зеленая? Что-то я припоминаю про «зеленую улицу».
И сразу вспомнил. Я вообще очень хорошо помню все ненужное. Но спроси меня о чем-то действительно важном, например: «И куда ты, идиотина, мои ключи мог засунуть?» - я не отвечу.
А тут, пожалуйста, сразу вспомнил. Как говорится в детективных романах: «Услужливая память сослужила майору Саблину добрую службу». Это у Достоевского, в «Записках из Мертвого дома», рассказывается про «зеленую улицу». Так в старые времена назывался прогон сквозь строй, когда приговоренного били шомполами, шпицрутенами, батогами, кнутами и просто розгами.
Между прочим, это большая ошибка считать розги более легкими чем батоги. Как говорил Швейк: «Представьте, господа, что вам бы самим предложили выбрать орудие вашей казни. Поверьте, господа, это был бы тяжелый выбор». И вы бы крупно ошиблись, выбрав розги вместо, допустим, палок. Достоевский, который знал это из первых рук, отсидев десятку в Омском остроге, писал, что палок некоторые каторжные личности выдерживали до тысячи и даже до двух тысяч, и, бывало, выживали. Но под розгами не выживал никто.
Вот такой факт от Достоевского. Угораздило его с этим Петрашевским. Нашел друга. Один древнегреческий философ, не помню какой, то ли Зенон, то ли Хрисипп, но точно не Стильпон, писал, что мыслитель ничего не должен обществу и погибнуть за родину с его стороны было бы великой глупостью, ибо его жизнь намного важней. Совершенно с философом согласен. А Сократ-то, дурак, сражался в пешем строю, на пару с Алкивиадом.
Да, вот такие вот бывали «зеленые улицы». Пожелала бабка шоферу, от души. А «зеленая миля» это туфта. Ну, сидят, ну, ждут, переживают, естественно; казнят их время от времени, а как они хотели? Но ничего сверхужасного тут нет. По сравнению.
Вдруг, когда я думал, что русская «зеленая улица» по сравнению с американской «зеленой милей» это небо и земля, меня пронзила догадка. Как при замедленной киносъемке я увидал, что вот, укладываю я куриные спинки в рюкзак, примащиваю сверху мороженые селедки хвостами вверх, а никакой печенки на прилавке и под прилавком нет. Тут же я вспоминаю, что когда запихивал куриные спины в морозилку, они были что-то слишком тяжелые. «Ну, так и есть! – всплеснул я мысленно руками. – Жена права – ну не идиотина ли я? Ну не князь Мышкин? Так и есть, торговка положила печенку в один пакет со спинками, и теперь они лежат дома вместе». А я катаюсь на маршрутках и трачу шестнадцать гривен, как будто я судья или прокурор и мне некуда девать деньги! А это, между прочим, полдоллара. А может и пол-евро. Я не до конца в курсе курсов.
Конечно, это довольно унизительно, поднимать шум из-за каких-то несчастных денег, но ведь сам Джонатан Свифт, декан и теневой премьер-министр – даже тот убивался в письме: «Пришлось потратиться на новый парик. Старый был просто неприличен. Черт побери, два фунта десять шиллингов. Я совершенно разорен».
Конечно, он прикалывался, фигурял своей честностью. Но, как говорил Ницше: «Кто умаляет себя, мечтает возвыситься». Свифт и  возвысился. Кто там вспомнит этого Георга Второго, а Гулливера будут помнить, пока Солнце не станет белым карликом.
Но все же, что ни говори, деньги очень приятная штука. Покупаешь на них что хочешь, то, се. Нет, деньги это друг человека. Пусть даже счастье и не в них. И где их только берут? У меня, например, всю жизнь было мало денег. Однажды, задумавшись над этим, я решил разбогатеть. Перебрав все доступные мне способы обогащения, я остановился на азартных играх. И пятнадцать лет с азартом играл в лотерею «Кено». Я отказывал себе в самом необходимом, не покупал лишней чекушки, растягивал пачку сигарет на два дня, но деньги на ставку находил. Приблизительно на десятом году меня посетило прозрение. Я понял, что в государственную лотерею играют не из-за денег, а ради надежды. Надеяться, все время надеяться, что завтра твоя жизнь изменится к лучшему – это дорогого стоит. Джек же пот ждет нас в мире ином.
Да, я не выиграл, но только потому, что Господь меня любит. Представляю, в какую бы свинью я превратился и каким грешником стал, дай мне только денег! Наверное, половина смертных грехов были бы мои – и чревоугодие, и алкоголизм, и лень, и возжелание жен и наложниц. Черт возьми, какая же все же заманчивая штука, эти деньги. Но зато с ними и попасть в рай гораздо труднее…
Тут мои благочестивые рассуждения прервались, потому что я приехал и сошел на своей остановке. Как тигр бросился я к холодильнику, когда взбежал к себе домой, залез в морозильник и, конечно, нашел эту вшивую печень в пакете с куриными спинками.
Между прочим, это вопрос, а может быть и ответ – не потому ли обнаружилась утрата, что я пожелал врагу своему аппетита?
Об этом стоит хорошенько задуматься.

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 21.06.2021 в 12:30
Свидетельство о публикации: №1210621423789
© Copyright: Сергей Зельдин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1