Белка и Барсик


Белка и Барсик
­Однажды зимним утром к калитке моего дома пришла кошка Белка, которую нерадивая хозяйка соседнего дома оставила на произвол судьбы. Действительно, поразительно похожая на белку срыжевато-буровато-белым пушистым хвостом и спиной, янтарнымизрачками и белой подбрюшиной. Но не столь резвая и прыгучая, как лесной зверек, живучий в дупле, а тихая и покладистая, потому, как возраст солидный второй десяток лет разменяла. Много наследников родила и вырастила. По человеческим меркам, почитай, мать-героиня. Белка оказалась смышленой. Чтобы выжить в холодную пору года, она повадилась к калитке дома, что в селе Родниковое. Подобно искусному канатоходцу показывает свое мастерство на гребне ограды. Изящно, словно пантера, дефилирует, распушив белый хвост.
Потом садится на калитку и, не подавая голоса, терпеливо ждет лакомство за выступление. Конечно, за усердие получает порцию овсяной каши с килькой, а на десерт —молоко или котлету.Такое же полноценное меню и у домашнего кота Кузьки-гурмана, приноровившегося летом когтистой лапой ловить карасей из пруда соседа Мамалыги.
В морозный день сжалились над Белкой и взяли ее в дом на ночлег. Но, ей привыкшей к свободе и спартанскому образу жизни, комфорт и уют не пришлись по вкусу. Переночевав, сбежалак таким же бездомным сородичам. Зато на следующее утро привела на завтрак пушистого котенка. С черно-белой мордочкой, золотисто-бурой шерстью на спине, черным хвостом, белым брюшком, лапами и янтарного цвета зрачками, он сразу приглянулся. Взяли его на постоянное место жительства, чтобы старому коту Кузьме не было скучно, назвали Барсиком. Они подружились.
Котенок, что присуще малышам, познающим среду обитания, игривый и любознательный. На движущиеся предметы реагирует мгновенно, инстинкт охотника за мышами. Но голубям и воробьям не дает покоя. В отличие от своей матушки Белки, которая приходит на «камбуз», Барсик дезертировать не намерен. Общается с ней на своем кошачьем языке, а потом следует за мною по пятам.
В палисаднике принюхивается к расцветшим подснежникам и набухшим бутонам тюльпанов, нарциссов, пионов. Полагаю, что его восхитят ароматы цикламенов и фиалок. Похоже на то, что обладает задатками парфюмера. Не сомневаюсь, что Кузька, устроивший малышу мастер-класс, научит когтистой лапой выуживать рыбу из пруда. Эти питомцы из семейства кошачьих очень сообразительны, за тысячи километров находят дорогу к дому. Не случайно их называют лунными созданиями.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 20.06.2021 в 15:24
Свидетельство о публикации: №1210620423715
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1