Как я стала писательницей


­  
  В ранней юности попался мне на глаза рассказ с таким названием. Был он напечатан в одной из книг многотомной «Антологии научной фантастики» и принадлежал перу французской писательницы Андре Майе.
     Никакой «научности», на мой взгляд, в рассказе нет, а вот элементы фантастики присутствуют. Произведение короткое, сюжет довольно интересный, хоть и простой.
     Молодая художница, от лица которой ведётся повествование, прогуливается вечером по набережной. Её нагоняет мужчина в боксёрской перчатке на левой руке и, сунув в руки героини мужское пальто, молча удаляется.
     Героиня приносит пальто к себе домой и при осмотре с ужасом обнаруживает в кармане «пять пальцев человеческой левой руки, отрубленные у основания и связанные шнурком». Пальцы оказываются к тому же живыми, и избавиться от них девушке никак не удаётся. Они предлагают ей сделку: несметное богатство в обмен на душу героини. Дело в том, что у пальцев литературный талант. Они пишут романы, повести, эссе, а художница относит рукописи в самое крупное издательство, где редактор тотчас подписывает с ней выгодный контракт. Новоявленная писательница становится богатой и знаменитой, но это не приносит ей счастья: «Я-то хорошо знала, что такое моя гениальность: пять кусков мертвечины, связанные шнурком от ботинок».
     Мне понравилась идея рассказа. Автору на протяжении всего лишь двух страниц текста удалось донести до читателя и то, каким образом создаётся «бульварное чтиво» (левой рукой), и какова цена такой «гениальности» (ведь героиня соглашается продать свою душу), и какова роль «литературных негров» в создании подобного рода литературы. Да и про зависимость такого рода писателей от тех, кто на них работает, прекрасно сказано в одной только фразе: «Не сильнее ли обычного сжимали они (пальцы) сегодня утром моё горло».
     С развитием интернета и появлением различных сайтов (литературных и не очень) у желающих стать писателями появилось гораздо больше возможностей для творчества. И, надо сказать, графоманство затягивает не меньше, чем игромания. Не раз возникает у пишущего человека и желание поделиться с читателями своим личным опытом на тему: «Как я стал писателем».Пусть эта попытка будет и не столь блестящей, как у Андре Майе, да и сам рассказ не настолько увлекателен. Лично я считаю, что особой беды в этом нет, ведь окружающие не страдают от вашего творчества.
     Главное – не переборщить с возвеличиванием собственных способностей. И не требовать от других признания своей исключительности.



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 10
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 18.06.2021 в 16:45
Свидетельство о публикации: №1210618423555
© Copyright: Лидия Левина
Просмотреть профиль автора

Татьяна Кувшиновская     (19.06.2021 в 23:04)
Интересный позыв-толчок(в смысле "пинок"))) к сотворять что-то своё!
А я в четвёртом классе не хотела в "монтаже", нынче "речёвки", читать чужое, думала, что все люди могут складно писать, и нашего класса команда читала со сцены мои "кричалки", одобренные учительницей. Потом с подружкой, когда пришла пора романтическая, переписывались на уроках в рифму. И пошло - редактор стенгазеты школьной, ответственный редактор литературно-художественного журнала "Проба пера"... школы 236... И вот хобби с техних пор!

Лидия Левина     (25.06.2021 в 20:54)
Ох, Татьяна Аркадьевна, задели вы мои "струны души" графоманской)
А у меня всё дело было так:
Ещё в школьные годы все мои сверстники, с которыми я переписывалась, говорили, что я здорово пишу письма.
А я мечтала стать астрономом.
В 10 классе написала первое своё стихотворение. Это было сочинение на тему: "В Ясной поляне". Оно не сохранилось. Зато мне стал уделять внимание одноклассник, который мне тогда нравился.
Поняв, что для того, чтобы стать астрономом, нужны более глубокие знания по алгебре и физике, а сочинения даются мне гораздо легче, я переменила мечту и решила стать журналистом.
Но для поступления на журфак нужно было предоставить публикации, не менее трёх. У меня же не было ни одной. Пришлось поступать на филологический.Причём, я "срезалась" почти на английском, и пришлось перевестись на вечерний.
Но оказалось, что это это даже хорошо, потому что можно подкреплять теорию практикой.
Довелось, например, поработать корреспондентом многотиражной газеты. Это была отличная практика.
Потом, к сожалению, заел быт. Причём, на несколько лет.
Так что собственно творчеством мне пришлось заняться, когда у нас сломался телевизор, а денег на новый не было.
Один знакомый художник из Москвы (родственник мужа) предложил мне написать детские стишки на заказ и под фамилией своей жены.
Денег за эту работу заплатили столько, что хватило и на телевизор, и на видеомагнитофон.
Но, купив и то и другое, я уже почувствовала вкус к сочинительству и стала писать просто для себя.
В общем-то, всю эту мою писанину можно заменить одной фразой и ответить примерно так: "У меня сломался телевизор".
Но, видимо, графоманство - это вирус.
Да. От "пальцев" никуда не деться!

Татьяна Кувшиновская     (25.06.2021 в 22:50)
Насмешили... Сталбыть во всём нашем бытии виноваты обстоятельства"

Забавно, что меня-то аглицкий выручил! Первым экзаменом в ЛЭИС (Лен.Инст.ЭлектроСвязи) была математика, а меня настигла медвежья болесть, ну что поделаешь - такая "неревная система). Я быстренько решила все задания и первой сдала работу (хи-хи, припёрло!), но, видать, какую-то закорючку допустила и отхватила четверку... Как потом оказалось, не "очаруй" я экзаменатора своим французским прононсом при произнесении английских фонем, и получи ниже пятёрки, пришлось бы и мне практиковаться. (Он опосля выпытывал, не говорю ли я "по-французскому", видать скучал - без практики, али что...)

Лидия Левина     (26.06.2021 в 16:53)
А интересная бы тема могла получиться, Татьяна Аркадьевна!
И, возможно, многих бы авторов привлекла на форум.
Это ведь просто: каждый человек ( и не только писатель) очень любит рассказывать о себе.
Почему бы не предоставить ему (человеку и писателю) такую возможность?

Татьяна Кувшиновская     (29.06.2021 в 10:30)
А и что, Лидия, запузырим темку, а не то, смотрю, начальствующая х(.)енеальность шевелить изволют хво(р)ум, который и без еёного участвования, да, славтеосподи, ейного с(.)анчОлота, бодрствують!

Можно с наших откровений и нАчать, а там другие, авось исповедаются, да и мы, если кой-чего исчо вспомним-пополним...
Ну, С Богом, что ли, ЛиЛе!

Лидия Левина     (30.06.2021 в 16:15)
Попробую завтра!

Владимир Дементьев     (18.06.2021 в 19:04)
Прекрасный пример того, что и жуткий мистический рассказ может вызвать у читателя светлое желание.
Пишите, Лидия!
Успехов Вам!

Лидия Левина     (18.06.2021 в 19:14)
О. от этих пальцев мне, видимо, не избавится до самой смерти!
И вам успехов... с пальцами))

Николай Кульгускин     (18.06.2021 в 18:15)
А я с этой пятернёй успешно борюсь. они за горло и мне - пиши гад!.. а я им - не буду!... и вот - не пишу! Ну так, очень редко вё ж они находят во мне слабинку, но только на очень короткий срок, а потом я беру себя в руки и опять их побеждаю))

Лидия Левина     (18.06.2021 в 19:17)
Ну, ты-то вне всякой пятерни и пальцев, я знаю это точно.
У тебя крылья за спиной.
И это факт!


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1