Размышления у подъезда.


Было двадцать первое апреля, как раз между именинами Гитлера и Владимира Ильича Ленина. Хотя это не совсем верное выражение, потому что именины и день рождения это не то же самое. Именины это день святого, в честь которого вас назвали. Его называли еще Днем Ангела. Но это, конечно, в старину, когда вас могли назвать Иудой или Африканом. И если взять Володю Ульянова, то вполне может быть, что набожный папа Илья и назвал его в честь Святого Владимира, а вот насчет Адольфа большие сомнения. Как-то оно того – Святой Адольф. Да и папаша Гитлера вряд ли был таким уж религиозным. Небось назвал своего малютку в честь какого-нибудь древнего германского фашиста. Это что касается именин. А день рождения это день рождения. Хотя все же иногда день рождения и именины могли совпасть, экономя ваши деньги на гостей…
Такую чушь стоял на улице и думал Анатолий Стахович, щурясь на солнце в разрыве облаков.
На асфальт падали сухие чехольчики почек и красные сережки с осокоря, росшего перед подъездом. Чехольчики и сережки издавали звук, как будто с крыши капали редкие капли прошедшего дождя. Была холодина. Пакет «Босс» с покупками лежал на скамейке.
«Ну и ну, - думал Анатолий Стахович, - апрель называется. Бывало, в это время уже купались на шашлыках, а тут какой-то ледниковый период. Вот тебе и потепление климата!»
И он с неудовольствием поглядел на железную дверь подъезда.
От потепления климата мысль его плавно сместилась к Йеллоустоунскому заповеднику, только и ждущему своего часа, к астероидам и кометам, пока что пролетающим мимо и к крысам, якобы выживающим при любых раскладах. «Брехня, - думал Анатолий Стахович. – Уж если человек не выживет, то крысы и подавно». «Человек это такой венец творения, что его хрен чем возьмешь. Разве что Солнце, расширившись до красного гиганта, сожжет Землю, а так нет. Это очень хорошо видно по пенсионерам. Чего только с ними не делали за последние двадцать лет, разве что тяпками не рубали, как Пол Пот, а они ничего, только жилистее стали. Или вот концлагеря. Даже там, как показывали по «Виасат Хистори», был секс. «Ну, не знаю, - думал Анатолий Стахович. – Мне бы в Треблинке ничего не хотелось. Хотя, когда молодой…» - и он сделал губами: П! П!» - как будто лопались мыльные пузыри. «Да-а, человек намного живучее крыс и тараканов, не говоря о других животных с их Красной книгой. 
Ну, крысы ладно, пока еще бегают. А тараканы все, кирдык. И это с ними еще ничего не делали…» Анатолий Стахович кинул раздраженный взгляд на подъездную дверь, сморкнулся и закурил. Он оделся легко и теперь мерз как собака. «Да-а, раньше тараканов было на кухне – мама караул! Так и скачут, так и бегают, так и с..т!» У Кольки Белоконя, одноклассника, мамка потравила тараканов, они ползали как пьяные, а ежик Тимоша нажрался их и подох. Что творилось – ужас! А сейчас увидеть таракана большая редкость, разве что на работе в бытовке по столу прорысачит. И это ничего с ними такого не делали – ни жесткой радиации, ни потопа, ничего такого особенного. Первый удар по популяции нанесли китайские мелки-карандаши. Но когда, сомкнув поредевшие ряды, тараканы вздохнули свободно, пришла главная беда – компьютеры. Излучения от них поставили само существование бедных насекомых под вопрос. Сомкнув то что осталось, они отступили в неизвестном направлении и там потерялись. «Компьютеры! Гаджеты! Тараканам хоть было куда тикать, а нам куда деваться?» - Анатолий Стахович тоскливо посмотрел на дверь подъезда. Он сморщил лоб и вытянул губы трубочкой, из которой как из мундштука торчала сигарета: «И так у молодежи мозги отсутствуют, а тут интернет! Еще слава тебе, Господи, что…»
- Ну и чего ты там встал? – раздался сверху голос жены. – Еще не накурился? Я его жду-жду с майонезом, а он стоит как памятник!
Анатолий Стахович задрал голову и заорал:
- Не ори, скотина! Ключи забыл с телефоном, твою мать! Когда не надо, целый день бегают туда-сюда как лошади, а тут уже двадцать минут стоишь, хоть бы кто! Твою мать!
Жена покрутила пальцем у виска, сходила в прихожую и скинула с балкона ключи в большом целлофановом кульке, чтобы этот старый идиот не искал до ночи.

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 17.06.2021 в 21:44
Свидетельство о публикации: №1210617423510
© Copyright: Сергей Зельдин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1