Воронцовский дворец... Кто обустроил современный Тбилиси...


Воронцовский дворец... Кто обустроил современный Тбилиси...
­­Фурсин Олег.




Дворец Воронцова (или Воронцовский дворец) – пожалуй, самое знаменитое, значимое и мистическое место Тбилиси. Сюда коренные жители Тбилиси приходят на встречу с седой историей - и со своим детством…




Первое здание на этом месте появилось по распоряжению графа Карла Фёдоровича фон Кнорринга, который был главнокомандующим Верховного Грузинского Правительства. Здание канцелярии построили за пределами городских стен (которые начали сносить как раз в том году), на территории царских садов.




В 1807 году его снесли и построили новое, в стиле классицизма. Новое здание продержалось до времен Ермолова, и было перестроено в 1818 году, расширяясь и дополняясь пристройками.

27 декабря 1844 года по указу императора Николая 1 было образовано Кавказское наместничество со столицей в Тифлисе. Дом Главнокомандующего стал резиденцией Наместника, что полностью поменяло его статус.




25 марта 1845 года в Тбилиси прибыл первый наместник, граф Михаил Семенович Воронцов. Архитектор Николай Семёнов, срочно вызванный первым наместником из Санкт-Петербурга, перестроил здание с учётом его нового статуса.

В 1847 году появилось новое здание в стиле классицизма, с белыми колоннами и античными статуями. Сад при резиденции принял более парадный вид и стал внутренним садом при дворце. Его обнесли каменной стеной, которая теперь хорошо заметна на картинах и фотографиях.




Дворец состоял, как, впрочем, и до сих пор состоит, из двух флигелей – фасадного и того, который находится во внутреннем дворе. Соединяются они между собой длинными коридорами.

Если смотреть на здание с высоты птичьего полета, оно имеет форму круга.

Попытаюсь описать внутренние помещения Воронцовского дворца, опираясь на детскую память и исторические документы.




Мраморный зал дворца не самый большой, и не самый помпезный, но, по-моему, самый уютный. Здесь стоит скромное маленькое пианино, на котором, согласно местной легенде, играли дети Первого наместника, - Семён, София и Михаил.

Интерьер дворца поражает великолепием красок и богатством убранства: потолки, покрытые узорами из позолоты, бронзовые подсвечники и светильники, уникальные по своей красоте люстры, и не только. Просторные залы перемежаются парадными анфиладами, уютными гостиными и строгими рабочими комнатами. Особенно поражает Персидский зал, почти полностью выдержанный в белых цветах, а зеркальные вставки в лепнине потолка и стен создают эффект эфемерности помещения.




Зеркальный зал ослепляет не только необъятным пространством, но и количеством, а самое главное, качеством огромных, больших, средних и маленьких зеркал. Кроме зеркал, зеркальный зал (простите за тавтологию) изумляет тяжелыми люстрами филигранной работы.


За великолепием зеркал и люстр, мало кто замечает балкон, - он (она) же сцена. А с этим балконом связана еще одна легенда: на этой сцене играл оркестр в день свадьбы Нины Чавчавадзе и Александра Грибоедова, которая проходила в этом же зале.

На меня всегда мистически действовало помещение, заставленное по периметру деревянными шкафами со стеклянными полками, дверями, а главное - огромным количеством бесценных книг.




В одном из шкафов - посуда, принадлежащая Воронцову, оформленная по эскизам самого хозяина дворца. Здесь же плоский шкаф с уникальным альбомом фотографий. Снимки сделаны знаменитым фотографом Ермаковым, на них - внутренние комнаты дворца Воронцова.

В кабинет Михаила Семеновича Воронцова мне в детстве попасть не удалось. Не получится попасть туда и в настоящее время. В советское время там, наверное, сидел не очень большой советский руководитель. В настоящее время помещение занимает американская организация, которая не разрешает посещать музейное пространство. Новые хозяева жизни!

Кабинет, кстати, оформлен в персидском стиле. Маленькое пространство, где Запад наконец-то встретился с Востоком, американцы – с Ираном…

Предлагаю использовать этот зал для переговоров американцев с иранцами. Невообразимо далекое блестящее прошлое…

...невообразимо близкое убогое настоящее!..




Отдельно, конечно же, надо отметить балкон и знаменитую лестницу в сад.

Если в советское время мне доводилось быть в дворце и осматривать некоторые помещения, то сад был «Терра инкогнита».

Немногочисленнее попытки попасть туда со стороны метро, а также с «тыльной» стороны, пресекались мгновенно, но не очень жестоко.

Следующая статья из цикла «Кто обустроил современный Тбилиси» будет посвящена самому хозяину этой жемчужины архитектуры Тифлиса – Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову.



***




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Тбилиси. Тифлис. Воронцов. Дворец Воронцова.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 17.06.2021 в 09:31
Свидетельство о публикации: №1210617423465
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1