«А ты кого больше любишь, маму или папу?»


«А ты кого больше любишь, маму или папу?»
­ Здравствуйте, уважаемые читатели!

Удивительно, кому вообще может прийти в голову задать вопрос «А ты кого больше любишь, маму или папу?» А ведь задают… Давайте поговорим о том, кто, почему, для чего задет такой вопрос и какие он может иметь последствия для самого ребенка и его родителей.

Кто может спросить такое? - Кто-либо из этого списка: мама, папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя, друг или подруга родителей, воспитательница или учительница ребенка.

Мне известны случаи, когда недобросовестные воспитательницы в детском саду и учительницы в школе задавали такой вопрос ребенку, имея злой умысел. Уже несколько повзрослевший ребенок ответил бы «я обоих люблю одинаково» и это был бы лучший и мудрый ответ, но чаще всего ребенок отвечает «маму» или «папу», или «не знаю». Понятное дело, это только зацепка. Затем нехорошая тётенька спрашивает: «а почему?». Ребенок отвечает, например : «потому что папа мне дарит разные игрушки, покупает мне мороженое». Потом следующий вопрос «а что еще тебе дарит твой папа?», «ты с ним часто гуляешь?», «куда вы ходите?», «ты его каждый день видишь?» и так далее. Таким образом эта тетенька узнает от ребенка во всех подробностях, что ее интересует о данной семье, а бедному ребенку и невдомек, что его используют, что он с потрохами сдал всю семью, открыл все секреты, которые знал и таким образом предал. Обманывать и манипулировать вот так ребенком – это подло.

Почему и для чего? – Если такой вопрос задает мама или папа, значит одному из родителей явно не хватает поощрения, заботы, любви, ласки, вот он и выпрашивает у ребенка положительные эмоции. Если спрашивает бабушка, то для анализа внутрисемейных взаимоотношений. Если посторонний человек – из любопытства.

Какие это может иметь последствия? – Такой вопрос противопоставляет в глазах ребенка друг другу тех, кого противопоставлять категорически нельзя, поскольку мама и папа для ребенка – это одно целое, хотя в жизни, как правило, ребёнок кого-то любит все-таки больше. Отдав предпочтение одному, ребенок будто бы отказывается от другого.

Это также может иметь негативные последствия для взаимоотношения супругов в дальнейшем. Если, скажем, один узнает, что ребенок больше любит не его, а другого, то может возникнут некоторая обида на ребенка, огорчение и даже некоторое охлаждение чувств.

Не так страшно, если подобные вопросы задают еще совершенно неразумному ребенку, который быстро обо всем забудет, но чем старше ребенок, чем больше осознанности, тем хуже.

Когда я работал в школе, были дети, которые мне сами начинали рассказывать все секреты про своих родителей, хотя я об этом их не спрашивал и тут же пресекал подобные вещи. А ведь не все родители задумываются о том, что их ребенок может быть источником утечки информации об их семье…

Делитесь своим мнением на этот счет в комментариях. Это будет всем очень интересно.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: родители, дети, воспитание, любовь родителей, взаимоотношения в семье, воспитательница, коварство, семейные секреты, каверзные вопросы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 16.06.2021 в 12:29
Свидетельство о публикации: №1210616423381
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1