Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Негодяями рождаются?


­ Ах, как же хочется некоторым людям упростить картину мира! И это желание вполне можно понять. Ведь простая картина мира хороша тем, что легко укладывается в любой, даже не самой умной голове. К тому же её можно без труда изложить другим людям, а потом и придумать несложные методы улучшения такого простого мира. И сразу прослывёшь великим мудрецом, учителем человечества, посвящённым в самые сокровенные тайны бытия.

Наглядный пример такой попытки упрощения картины мира — это утверждение о том, что некоторые люди уже от рождения являются негодяями, вредителями, мерзавцами и подлецами. И ничего с ними поделать невозможно, потому что природа у них такая. Отличаются они коренным образом от нас, обычных людей, чистых и прекрасных по своей сути. Поэтому наше дело — выявлять таких прирождённых негодяев, всячески противодействовать им, а ещё лучше — просто уничтожать их.

При этом объяснения врождённого негодяйства таких людей предлагаются самые разные.

Некоторые теоретики объявляют их потомками тех негодяев, которые упоминаются в Библии. То есть некий древний мерзавец своим неправильным поведением обрёк на негодяйство всех своих потомков на много поколений вперёд. И если уж ты попал в число его потомков, то суждено тебе всю жизнь творить зло, делать гадости, вредить честным людям.

Другие «учителя» утверждают, что все негодяи — это потомки разных демонов и бесов, которые, мол, когда-то скрестились с обычными земными женщинами. И вот с тех пор это бесовское происхождение не оставляет потомкам никаких шансов на исправление, на честную и правильную жизнь.

Кто-то ссылается на коварных инопланетян. Мол, обычные люди — это потомки правильных, хороших пришельцев из космоса, а вот негодяи — порождение совсем других, злобных и ужасных инопланетян. А кто-то на место инопланетян ставит древних языческих богов. Но суть от этого не меняется.

Совсем уже экзотические и заумные теории утверждают, что негодяи — это вообще не люди, а биороботы, собранные на некой фабрике. Они только внешне похожи на нас, но природа их принципиально другая. Или же негодяи — это результат генетических экспериментов по скрещиванию людей с животными. Вот их звериная природа и сказывается.

Короче говоря, все подобные теоретики сходятся в том, что на Земле существуют два разных типа людей.

Люди первого типа по самой своей сути — хорошие, добрые, честные. Они, конечно, могут ошибаться, но их правильное или даже божественное происхождение надёжно защищает их от прямого служения злу, от разрушения мира и вредительства другим людям. Это представители чистых, благих родов.

Зато люди второго типа изначально и безвозвратно — плохие, злые, лживые. Они ничего не могут поделать со своим врождённым негодяйством, им нравится делать пакости, они не могут не разрушать мир, не вредить людям первого типа. Это представители нечестивых родов, порождение сил зла.

Естественно, теоретики такого разделения людей на типы себя любимых относят к первому типу. К первому же типу они относят и своих учеников, последователей, а также всех согласных с ними. А вот те, кто сомневается, возражает, спорит, предлагает альтернативные учения, сразу и безапелляционно попадают во второй тип. Ведь ясно же, что только последние негодяи могут не принимать такой простой и понятной картины мира.

А как же обстоят дела на самом деле?

Все люди созданы единым Творцом, как и все остальные творения во Вселенной. Никто другой в принципе не может создать ни одной из частей мира. Никаким демонам, бесам, дьяволу, никаким инопланетянам, фабрикантам и сумасшедшим генетикам это просто не под силу.

Жизнь даётся человеку для того, чтобы он имел шанс свободного развития до уровня самого Творца. Да, именно так: человек имеет полную свободу выбора, в том числе и выбора между добром и злом. Причём свобода эта есть у нас в каждый момент нашей жизни. Поэтому у любого самого светлого человека всегда есть возможность выбрать зло, встать на путь деградации. А у любого самого последнего негодяя всегда есть возможность выбрать добро, встать на путь совершенствования, развития. Никакой врождённой заданности, никакой жёсткой программы жизни не предусмотрено ни для одного человека. Тем более, Бог ни в кого не закладывает изначальной склонности к злу, зло ему вообще не нужно, чуждо и враждебно.

Теперь что касается влияния предков, рода. Да, такое влияние действительно существует, оно иногда сказывается, но никогда не навязывает человеку жёсткого алгоритма поведения, не направляет его насильно в сторону добра или зла.

Самое элементарное проявление влияния предков — это воспитание ребёнка в традициях семьи, рода. На более высоких уровнях — это наследственные болезни, а также унаследованные от предков способности и таланты. Наконец, на самом высоком, кармическом уровне — это влияние на жизнь человека грехов и добродетелей предков. Но даже на этом уровне человек вовсе не лишается свободы выбора. Просто к нему притягиваются соответственно неблагоприятные или благоприятные ситуации. А уж как поведёт себя человек в этих ситуациях, какой выбор сделает, зависит только от него.

Не случайно известно довольно много случаев, когда у дурных родителей вырастали прекрасные дети, зато у вполне приличных родителей дети становились, к примеру, ворами и мошенниками. Не случайно известны также случаи, когда родные братья или сёстры выбирали прямо противоположные пути. Например, кто-то становился честным тружеником, а кто-то — наркоманом и убийцей. Так что происхождение, род, семья здесь, если и влияют, то косвенно и несущественно.

Конечно, очень удобно оправдывать любые свои поступки тем, что ты потомок славного, благородного, а то и божественного рода. И требовать за это безусловного прощения, уважения и поклонения от окружающих. Даже если ты при этом распространяешь ложь или совершаешь другие преступления против мира и людей. В действительности, даже самое лучшее происхождение никак не может служить оправданием сделанного зла. Наоборот, спрос с человека, имеющего благородных и достойных предков, будет ещё строже.

С другой стороны, не стоит оправдывать всяких негодяев тем, что во всём виноват их преступный род, их нечестивые предки. На самом деле, это их личный, свободный выбор. Не стоит уподобляться Королю из сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо»:


Король. И самое обидное, что не я в этом виноват...
Хозяин. А кто же?
Король. Предки. Прадеды, прабабки, внучатные дяди, тёти разные, праотцы и праматери. Они вели себя при жизни, как свиньи, а мне приходится отвечать. Паразиты они, вот что я вам скажу, простите невольную резкость выражения. Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь.
Хозяйка. А удержаться никак не возможно?
Король. Куда там! Я вместе с фамильными драгоценностями унаследовал все подлые фамильные черты. Представляете удовольствие? Сделаешь гадость — все ворчат, и никто не хочет понять, что это тётя виновата.

Таким образом, не стоит искать объяснения всем поступкам, решениям, предпочтениям человека в его происхождении, в его родовых корнях. Влияние предков никогда не лишает человека свободы, никогда не принуждает его выбирать добро или зло. Предки, конечно, приняли участие в появлении на свет данного человека и, безусловно, надеялись, что он продолжит их традиции, воплотит в жизнь их мечты. Но дальше — дело уже за самим человеком. Увеличит ли он славу своего честного рода или опозорит его своим бесчестьем. Исправит ли он, искупит ли ошибки своего дурного рода или добавит ему дополнительной грязи. То есть получается, что не предки отвечают за жизнь своего потомка, а потомки отвечают за то, какими делами они прославляют или позорят свой род, своих предков.

Вот так всё в нашем мире сложно, многообразно и непредсказуемо. Сколько людей, столько и судеб. А будь мир таким простым, как хотелось бы некоторым, он был бы неинтересен самому Творцу. Более того, Творец просто не стал бы создавать такой примитивный мир.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро и зло, предки, карма, потомки,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
Свидетельство о публикации: №1210613423141
@ Copyright: Юрий Новиков, 13.06.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1