Надо к телезрителям относится более гуманно


Надо к телезрителям относится более гуманно
­В России новости по телевизору давно превратились в «Новости происшествий». Позитивной информации очень мало. Все-таки нужно задумываться о воздействии той или иной информации на состояние и здоровье телезрителей. Если их все время пичкать только ужасами, то какую картину мира телеканал будет формировать? Что вся жизнь состоит из преступлений, происшествий, катастроф и прочего негатива? Это уже искажение действительности.
Нельзя не учитывать, что любой пример заразителен, как положительный, так и отрицательный. Чем больше будут сообщать о негативных явлениях, тем больший урон стране и обществу такая информация будет наносить. Плохие поступки умножают плохие поступки. Хорошие поступки умножают хорошие поступки.
Стоило ли 15 октября 2014 года показывать во всех подробностях репортаж об одной женщине – медицинском работнике в Италии, которая отправляла на тот свет пожилых больных без их ведома? Телевизионщики не подумали о том, что могут найтись чокнутые, которые подхватят эту идею?
С информацией нужно быть предельно осторожными и всегда задумываться о последствиях.  

Включил программу «Время» на Первом канале, но пришлось выключить телевизор и искать информацию в интернете. Не смог даже дослушать анонс до конца.  Ведущей была Ирада Зейналова. Это та самая матершинница с очень грубыми голосом, манерами  и внешностью. Она говорила с такой скоростью, будто взбесилась, будто под ней горел стул, будто было нужно за считанные секунды успеть сообщить что-то крайне важное, поскольку потом уже времени не будет... Она говорила столь эмоционально и экспрессивно, столь тревожно, что было просто невозможно переваривать весь этот негативный поток.
Если телезритель не успевает усваивать такой быстрый поток информации, то вскоре он устанет и перестанет ее воспринимать. Может они так пытаются вместить в один выпуск максимум информации?  Они же говорят в конце эфира: «это все, что мы успели вам сегодня рассказать в этом выпуске». Пусть будет меньше информации, но действительно важная, актуальная, полезная, с профессиональной подачей, т.е. без этих эмоциональных неконтролируемых выплесков, без этой чудовищной эмоциональной встряски, хорошо поставленным голосом, в определенном ритме и приятном тембре.
Новости идут вечером, люди устали и расслаблены. Надо к телезрителям относится более гуманно…  Не надо их будоражить столь грубо.
Соответствует ли такая скорость подачи материала нормам русского языка? Можно ли допускать до телеэфира непрофессиональных ведущих? Ведь не каждый журналист может вести Новости в телестудии…
Современным ведущим было бы не лишним поучиться у советских дикторов, еще раз пересмотреть как они вели передачи, тот же Кириллов, хоть сейчас и совсем другое время.

Современного телезрителя не балуют документальным кино о жизни, судьбах людей и страны. Если в прежние времена документальные фильмы показывали часто и по всем каналам, то теперь разве что на канале Культура. Делается ли это умышленно? Или просто показ такого кино не прибавляет рейтинга, вот и не показывают? Понятно, что такой жанр не очень совместим с бешеным ритмом нашего времени, но он необходим.  Документальное кино как бы предлагает ненадолго остановиться и задуматься о чем-то важном, вечном, ценностном. Такие фильмы трогают за душу. Такие фильмы не расчеловечивают, а как раз наоборот, что для российского телевидения - редкость.

А что вы думаете по этому поводу? – Делитесь своими мыслями в комментариях.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Ирада Зейналова, тв, телевидение, первый канал, Время, репортаж, пропаганда, ведущие, новости, Крым, Украина, Россия, происшествия, италия, те,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 11.06.2021 в 18:43
Свидетельство о публикации: №1210611422974
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1