Берегите реки и озера


­Крымский полуостров — наш общий дом, и его следует содержать в порядке, сохраняя среду обитания и не нарушая гармонию в мироздании. Но, увы, в повседневной жизни часто приходится сталкиваться с вопиющими фактами варварского отношения к природе.
По территории полуострова протекает около 150 рек, расположены 50 соляных озер и другие природные и искусственные водоемы, общий годовой сток которых составляет 1,5 кубического километра. О том, сколько с суши в моря попадает промышленных и бытовых отходов, статистика умалчивает, а возможно, и нет точных данных.
Главной рекой Крыма был и остается Салгир протяженностью около 200 километров. Он — свидетель многих событий в многовековой истории Крыма. На его берегах бывали поэты Александр Пушкин и Владимир Маяковский, полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, императрица Екатерина I1 и другие выдающиеся деятели минувших эпох. За этот период много воды утекло по руслу реки, утолявшей жажду людей и животных, дарившей живительную влагу деревьям и растениям.
Тем обиднее видеть, как под натиском технического прогресса, а в большей степени из-за бескультурья людей, Салгир, протекающий через жилые кварталы Симферополя, превращается в сточную канаву, куда попадают отходы производства,строительный и бытовой мусор, бутылки, пакеты...
Десять лет  назад на набережной у подъема к Дому кино(кинотеатр «Симферополь»)был создан уголок отдыха с беседкой, бассейнами, мостками, скамьями, цветочными клумбами. Это уютное место тут же облюбовала молодежь, превратив его в тусовку с распитием крепких и слабоалкогольных напитков. Одной из«забав», стало метание пустой тары в реку. И среди этого хлама уныло плавают дикие утки.
Проходя как-то мимо, увидел, как несколько детишек, гулявших под присмотром мам и бабушек, кормили уток ичаек крошками хлеба. С юного возраста, показывая добрый пример (дети, как губка впитывают в себя и позитивное, и негативное) следует воспитывать бережное отношение ко всему живому, ранимому, в том числе к рекам, озерам, прудам и другим источникам жизни.
Отрадно, что городская власть, насколько позволяют средства бюджета и спонсоров, заботится о благоустройстве южной столицы. На набережной завершены работы по восстановлению парапетов металлической ограды (взамен металла пластмасса), частично демонтированной в 90-е годы ночными охотниками-металлистами,обновляются тротуары... Вот бы еще проявить заботу о чистоте реки. Почему бы из состава учащейся молодежи,студентов техникумов и вузов не создать экологические,как их прежде называли, «зеленые патрули»? Они бы, дежуря в местах отдыха людей,проводя рейды по берегам Салгира и других рек и водоемов, пресекали действия по их загрязнению.
На эту проблему следует обратить внимание не только активистам общественных экологических организаций, но и работникам природоохранной прокуратуры. Печальна участь большинства рек, озер, расположенных в черте или вблизи крупных городов и промышленных центров. Почти на всем протяжении главная водная артерия полуострова захламлена, хотя за предназначенную ей матушкой природой роль заслуживает бережного, заботливое к себе отношения.
И речь не только о Салгире, но и целом о природе, о санитарном состоянии всего полуострова, в том числе реки Приморской ( Пантикапа, Мелек-Чесма), протекающей в Керчи. Она тоже страдает от нерадивых горожан, считающих ее канализацией.
Мне доводилось участвовать во многих инвестиционных форумах, конференциях, совещаниях и заседаниях, где ораторы, в том числе представители власти,с тревогой говорили о необходимости бережного отношения к уникальной природе Крыма, строительстве мусороперерабатывающих с замкнутым циклом комбинатов, а не мусоросжигающих заводов с выбросами в атмосферу диоксина и других ядовитых веществ, провоцирующих онкологические и другие заболевания, для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).
Даже невооруженным глазом видно, что полуостров, особенно, вблизи больших городов и других населенных пунктов утопает в стихийных свалках, теряет свою привлекательность среди туристов. Леса, сосновые рощи и урочища, берега рек, озер и прудов захламлены строительным и бытовым мусором, полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми бутылками, отравляют землю и воду, растения и животный мир. Потому резко оскудели рыбой и моллюсками водоемы, не слышно веселого щебета певчих птиц.
Умных, пафосных речей произносится немало, а воз и ныне там. Из-за сложной политической ситуации на Украине, коррупции и несовершенства законодательства иностранные инвесторы не торопятся вкладывать средства в реализацию проектов строительства современных предприятий по утилизации отходов. А украинские олигархи, бизнесмены предпочитают отрасли с сиюминутной прибылью, т. е . предприятия металлургии, химической промышленности,топливно-энергетические, ликероводочные и прочие. Хотя опыт развитых стран показывает, что при правильной организации бизнеса, внедрении передовых технологий отходы превращаются в доходы.
Параллельно со строительством мусороперерабатывающих комбинатов следует разработать комплекс мер, в т. ч. по стимулированию раздельного сбора отходов. Ведь в советский период поощрялся сбор металлолома, макулатуры и другого сырья. Что касается цветных и черных металлов, то не только лом, но и готовые изделия, подметают безработные и бомжи, а вот сбором бумаги, пластика редко кто занимается.
Если не принять срочных мер, то не только Салгир, но и другие реки и водоемы погрязнут в мусоре. Ведь по оценкам президента Крымской академии наук, руководителя ассоциации «Экология и мир», академика Виктора Тарасенко, полигон, свалки, в том числе и стихийные, ежегодно пополняются на 1200 тысяч тонн ТБО. Проводимые весной, в канун курортного сезона акции «Чистый Крым» кардинально ситуацию к лучшему не меняют. Необходимы масштабные действия, чтобы каждый осознал, что полуостров с его уникальной природой принадлежит не только ныне живущим, но и будущим поколениям.
Салгир в переводе с тюркского означает «отец». Вот и отношение к нему должно быть таким же уважительными добрым, как настоящих сыновей и дочерей к родному отцу. Матушка-природа щедро наделила Крым земными богатствами и красотой. На сравнительно небольшой территории в 26,1 тысячи квадратных километров раскинулись степь, горы, леса, а берега омываются двумя морями. Это своеобразная мини-модель
Земли, на которой представлены разные климатические пояса и природные ландшафты с разнообразным животными растительным миром. Нам самой судьбой завещано беречь этот прекрасный край.

Опубликовано в газете "Керченский рабочий" 8 июня 2021 года



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 11.06.2021 в 07:05
Свидетельство о публикации: №1210611422905
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1