СНЫ. Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной? ВАЛЕНТИНА.






                                                                                             Глава 12.



        Уже вечером пришёл пароль входа в журнал – предварительно я получил имя, аватарку, и допуск к чтению постов в закрытой группе. Прежде всего, я осмотрел состав команды. Анализ был первичен, и мало что давал для понимания, но всё-таки – из двадцати трёх имён предположительно двадцать принадлежали женскому полу. Посты вели немногие, остальные ставили комменты. Лента новостей Валентины была самой объёмной – в будние дни девушка выкладывала по два-три текста, в выходные – до шести-семи. Повествовательная форма рассуждений перемежалась со стихами. Посты могли быть короткие, а где-то – и на пару полновесных страниц.

        Стихи я решил оставить на закуску, и стал рассматривать дневник Валентины. Первая же попавшаяся на глаза запись оспаривала возможность дружбы между представителями разных полов. Я вдруг вспомнил, что этот вопрос всплывал в мой адрес на форуме от имени неизвестного. Пришлось тогда что-то объяснять; каждый мой ответ, причём, рождал новые вопросы со стороны, и далее, мне был предъявлен окончательный вывод дискуссии – никакой дружбы между мужчиной и женщиной, в принципе, невозможно; поскольку, объект того и другого пола банально преследует свой сексуальный интерес. Махнул в тот день рукой на диалог, считая тему надуманной, и почти – я уже знал это слово – троллинговой. В этой статье Валентины снова прочитал весь багаж аргументации «за» и «против», и знакомый мне по форуму вывод. Комментариев к теме было много, но текст каждого из них занимал всего одну-две строчки одобрения сказанного – лишь какая-то Эльвира попыталась рассуждать о том, насколько мужчины и женщины вообще являются представителями одного биологического вида.

Остальные посты освящали вопросы правильной жизни, туристических походов, смысла отношений между родственниками и т. д. Родственные отношения анализировались скупо и довольно предубеждённо – вдруг вспомнились бесконечные рассказы Валентины о матери, отце; и, кажется, о перенесённом в детстве насилии. Записи были пронумерованы, и я с удивлением отметил отсутствие целой трети текстов – они были удалены самим автором. Это обстоятельство не особенно бросилось в глаза – тем более, что я вообще не знал механики сетей.

       Стихи составляли добрую половину постов – собственно, это были не столько стихи, сколько речёвка произносимых нараспев песенных текстов. Их сильной стороной являлась эмоциональность подачи материала. Рифма, однако, часто подтягивалась за счёт форм разных частей речи или малороссийских оборотов; внутри фраз из-за отсутствия нужных слов (такое можно было увидеть почти в каждой строфе) выпадали целые смысловые куски. Но думал я не о достоинствах и недостатках текста – все стихи были пронизаны одним мотивом. Мотивом странным и неожиданным – волчьей боли. Боли, переходящей в вой. Я невольно поёжился, вспомнив, что меня что-то смутило, когда я заходил на страницу Валентины – за впечатлениями  картин непривычного для меня живого журнала я не обратил внимания на аватарку и сетевое имя Валентины. На карточке была изображена оскалившаяся волчья пасть, ником же являлось словосочетание «Wild essence». «Забавно, – подумал я. – Валентина не знает языков (этот вопрос всплывал в период обсуждения концепции сайта), а использует иностранные слова для укрепления образа агрессии». По привычке тут же задумался о неисповедимости судеб человеческой культуры – английская или какая-нибудь немецкая речь агрессивными ритмами, действительно, может усилить эффект давления на психику чуть ли не до степени воя. А ещё всё чужое и неизведанное дышит и пугает тайной. Вот откуда лезут все эти импортные ники. А в нашем языке и страшные ругательства звучат гладко, и кого угодно могут рассмешить. Здорово всё-таки говорить на таком языке. А пугать нужно не словами.       


­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 10.06.2021 в 20:35
Свидетельство о публикации: №1210610422878
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1