Михаил Ефремов. Годовщина трагедии


­­­­­Как-то странно говорить о годовщине трагедии. И тем не менее. Ровно год назад, 8 июня Михаила Ефремов совершил аварию со смертельным исходом.
Помню, я сразу на следующий, день написал по этому поводу коротенькую заметку, и не заметку даже, а реплику. Написал за 15 минут, на эмоциях.

--------------------------------------------------------------------------------------

ВСЁ ЖЕ СВОЛОЧНОЙ У НАС НАРОД, ЗЛОБНЫЙ

Я про трагедию, виновником которой стал артист Ефремов. Весь наш родной Рунет бурлит, как обычно, лютой злобой, сплошные потоки грязи, изощрённые оскорбления, и все мысли о наказании, и только о наказании. Убить, расстрелять, повесить... на семь лет посадить, на десять, на двенадцать... "пусть в лагерной самодеятельности свой талант раскрывает", И всё, больше никаких идей у народа нет.

Такое ощущение, что обитатели соцсетей происшедшему рады - у них появилась возможность выплеснуть накопившуюся злобу, изрыгнуть душевную грязь. И не просто возможность, а самая что ни на есть законная. Ну как же: пьяный, за рулём, артистишко, либераст, сделал аварию, погиб человек. Попробуй скажи, что их гнев не праведный. Пипл чувствует свою правоту и разъяряется ещё больше.

Какой погибший водитель, какой Сергей Захаров - вон Макаревич никого не убивал, но толпа терзала его с тем же остервенением. Мне ли, блогеру, этого не знать. И Познера терзала, и много кого ещё. А тут человек погиб. Стало быть, морального права кусать куда больше. А коли право есть, то как им не воспользоваться.

Мне погибшего водителя безмерно жаль - но меня почему-то не охватила сразу злоба, не возникло мысли ни о вине, ни о возмездии. Для меня случившееся было жуткой трагедией, где жертвами враз стали и убитый, и невольный убийца...

"Да его отмажут, ещё жертвой режЫма сделают" - не унимаются нахрапистые комментаторы.

"Лучше бы действительно отмазали - думаю я, - вам, живодёрам, назло. Нет, я вовсе не хочу, чтобы Ефремов избежал наказания, он непременно должен получить срок, НО ИМЕННО НАЗЛО ВАМ пусть отмажут. Чтобы вы в очередной раз почувствовали себя дерьмом и в очередной раз убедились, что всё в этом мире устроено против вас и назло вам".

------------------------------------------------------------------------------

Вот такой небольшой текст я написал. А после устал объяснять комментаторам, что негоже топтать человека даже в соцсети и требовать ему казни, если он арестован и будет точно осужден. При том, что никакое "отмазать" в случае Ефремова не сработает - он оппозиционер и, наоборот, получит по полной. Я пытался убедить: произошла страшная трагедия, одна жертва есть, одна человеческая жизнь уже загублена - зачем губить вторую? Но мало кого убедил - гуманизм штука трудноусвояемая, движение к гуманизму у человечества измеряется столетиями. (Наказывать и мстить умели и неандертальцы) А пока у нас среднестатический обыватель обожает сидеть перед телевизором в трусах и кричать "Распни его!". Пока самый убойный аргумент у нас: "А если бы он твоих родных так?" - после чего, предполагается, оппонент должен умолкнуть.

Теперь, спустя год, хочется вспомнить, что было с Ефремовым дальше?

Артист был задержан на месте преступления, и сразу началось следствие. В адвокаты к нему каким-то чудным образом набился эксцентричный аферист Эльман Пашаев, который Ефремову больше навредил, чем помог.

Ровно через 3 месяца, 8 сентября, состоялся суд, который приговорил Ефремова к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Но 22 октября Мосгорсуд изменил приговор по делу. Вместо 8 лет лишения свободы, суд определил срок 7 лет и 6 месяцев.

6 ноября Ефремов был этапирован из московского следственного изолятора в исправительную колонию в Белгородской области.

К жизни в колонии Михаил, по его словам, адаптировался быстро.
В мае 2021-го уже пишет, "Колония - это не страшно. Немножко непривычно было то, что жесткий режим, система жизни во всем регламентирована. Привыкал два-три месяца".
Любопытный момент. В колонии Ефремову предложили работу библиотекаря, но тот отказался. Сказал, что ему  в библиотеке одному сидеть будет скучно и пошёл работать в бригаду. Каков, а!

В мае же месяце адвокаты снова подали кассационную жалобу на приговор...

Знающие люди говорят, что полный срок ему всё равно мотать не придётся - будет либо пересмотр дела, либо УДО. Предполагают, что наказание он отбывать будет не более 4-х лет.

Ну что ж, если так, то отсиженный год у него него уже есть, ещё три...
Я не кровожадный человек и хочу, чтобы Михаил Ефремов скорее вышел на свободу. Вышел, встал перед микрофоном и:

Я не люблю Максимова и Эрнста.
И Белого, сыгравшего Христа.

Вот как на старом видео, которое внизу. Имеющий понимание, да поймёт.





Мне нравится:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 09.06.2021 в 12:02
Свидетельство о публикации: №1210609422741
© Copyright: Тимур Тамирхан
Просмотреть профиль автора

Светлана Севрикова     (09.06.2021 в 12:37)
Спасибо. Отлично.
Событий много и в стране, и в жизни. Всё отслеживать не успеваешь. Вы лаконично и четко прописали ситуацию, и всем, кто хотел бы в этом разобраться, всё основное уже ясно и понятно.
А что до отношения, до этого вечного "распни его"... Трудно к этому привыкнуть, но человечество таково и больше никаково! То есть, преобладающие инстинкты - дикие. И только просвещение и образование выводит разум в приоритет.
С этим и работаем:)

Тимур Тамирхан     (10.06.2021 в 14:44)
Безусловно, инстинкты дикие, а о просвещённом разуме и говорить не приходится.

Вот хороший пример. Просто великолепный:

Белла Минцева (08.06.2021 23:12:08)
(Ответ пользователю: Тимур Тамирхан)

Тимур, он же сам что ни на есть самый настоящий огарок... актёра, человека, гражданина.


Тимур Тамирхан (08.06.2021 23:17:16)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Не надо говорить гадости и оскорблять человека - тем более, что здесь-то это как раз не к месту. Здесь-то как раз предлагается абстрагироваться от "какой он", и задуматься о чём-то ином . Ведь тут - в случае с Ефремовым - сквозит самый что ни на есть христианский вопрос о Милосердии.
Вопрос невероятно сложный. Вот вроде на 100% виноват и оправданий ему никаких нет, но... Милосердие.

Белла Минцева (08.06.2021 23:55:17)
(Ответ пользователю: Тимур Тамирхан)

А он проявлял милосердие, когда сто раз пьяным за руль садился?
Ему было на... плевать на милосердие, он давно уже деградировал.
С какой стати, разве это случайность?
Он систематически, плюя на окружающих, нарушал Закон!
Если бы это была случайность - другое дело... Но садят всех, Закон для всех один.
Если бы это сделали Лановой или Боярский - отношение было бы совершенно другое, потому что они сами не "огарки" и других таковыми не считают.
Гадость - это ваша тема, которую вы поднимаете не первый раз, чтобы обгадить оппонентов.
Вы только для этого и появляетесь на форуме.
Давайте теперь, удаляйте неугодные комменты!)

-------------------------------------------

То есть две полотно прилегающие друг к другу бетонные плиты: "наказание" и "а он". И на этом точка. Меж этих плит её грубый ум проникнуть не в состоянии.

Светлана Севрикова     (15.06.2021 в 13:08)
Всех волнует какой "а он"
И мало кто задумывается о том, какие "а мы"

Вот и обратный пример подоспел - единорос полетел с самката и убился.. Или в кому впал.
Так теперь вот с нашего лагеря ребята скалятся волчьими оскалами, радуются несчастному случаю.
Звериная сущность проступает у всех.

https://www.facebook.com/sevrikova/posts/4104276399657661


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1