Карпатская Держава от Русов и Борусов и их войны с Римом


­Карпатская Держава от Русов и Борусов и их войны с Римом

Ту бо преленте до ны
Птiце Бжеска
а рще
Одыте до полуноще
а натятесене на не
колiжде тоi iдяхуте
до слеы нашы а патебеште
А тако утворяще
удше до полунеще
А натщемо сен на не
а роспрiяя тая
Овытезете на не
А тако iдящете до не
а ставiтесе стаунама
по Данаю
Ромi до ны се врзетешаще
а бiяiсе много
Ту борзо утцене бяща
простеглавiтi ны
А тако сме простiглавiхом eie
а то тема бя воi упростеглавнех
Тут ведь прилетает к нам Птица Божья и говорит: „Идите на полночь и накиньтесь украдкой на них, когда они идут на сёла наши и пастбища".
И так сделав, уйдя на полночь, и набросимся на них и разгромим их. „Одержите победу над ними. И так идите на них и встаньте станами по Дунаю." Ромы на нас бросились, и бились [мы] много. Тут быстро [они] были научены [как] простеглавить (т.е. оставить без головы) нас. И так [мы] опростеглавили их, и тьма была воинов опростеглавленных.

Из архива Ю. Миролюбова
Дощ.6а од Оpie То се обящi нашы Оце со Борусоi Одо Ра рiеце до Непрены а Карпанеске Држава по родiе тоi се правiтi одо Родiще а ВЪща А свак род наiмена све Родiще кiе соуте правiщеi Окуд iде до гуре тако а тамо есе коняже а воевендце вутце люды да бранiтiсе до сва врзi во Слву Перунiу А сiц ДажБова помуга навртiсе на оi Тако бя земiа та Руска одо Рycы а Борусiце Ту бо боря влка непрстана бяшете всак щас а многа сЪщ а субоя А бо то врзема нащтвена а нще не скущена до конце
…от Ория. То ведь общий наш Отец со Борусами. От Ра (здесь скорей всего Дунай, т.к. по тексту дощечки Дунай упоминается как граница противостояния с Римом) реки до Непры (Днепра), Карпатская Держава по родам тем (русским и борусским) правится Родичами и вечами. И всякий Род наименует Родичей своих, которые и управляют. А когда пойти в горы, так и там есть князья и воеводы, вожди людей, чтобы сражаться со своими врагами во славу Перунову. И так Даждьбогова помощь возратилась к нам. И так была земля та Русской от Русов и Борусичей. Тут ведь борьба великая непрестанно была всякий час и много сеч и субоя (столкновений). А то ведь враги так поступить нас заставляют, и нет этому окончания...
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
https://vk.com/doc399489626_593063064
Войны варваров с Римом не были каким-то эпизодическим явлением - они продолжались в течение нескольких веков, пока ослабевшему мировому государству не были нанесены последние смертельные удары. В этой гигантской борьбе главную роль сыграли народы, населявшие некогда территорию нашей родины: сарматы, славяне, гунны и др. Все новые и новые племена Сарматии включались в борьбу с империей, пока выступление гуннского союза племен не послужило могучим толчком к решающему наступлению, положившему конец существования Рима.
Ведущей силой антиримских войн были племена Северного Причерноморья: они стояли в авангарде всех наступлений на империю, с их территории и при их активном участии на Рим были произведены нападения непреодолимой мощи.
Борьба племен Северного Причерноморья с Римом прошла ряд этапов.
На первых порах империя еще наносила им довольно тяжелые удары (деятельность Плавдия Сильвана, Дакийская война). Но постепенно инициатива перешла в руки варваров.
С Маркоманской войной начинаются широкие наступательные войны варваров; совместно с германскими племенами, племена Причерноморья все более теснят ослабевшую империю.
Важнейшим этапом их наступательных войн были войны III века.
Воспользовавшись глубоким социально-экономическим кризисом империи, на нее с огромной силой обрушились Карпы и другие причерноморские племена…
Северное Причерноморье было важнейшим обьектом грабительской политики Рима. Оно служило для Рима мощным резервуаром рабской рабочей силы. А его хлеб и сырье играли огромную роль в экономике империи.
Вместе с тем, Причерноморье являлось тылом и важнейшей базой в борьбе римлян с парфянами и персами. Эти обстоятельства стимулировали захватническую политику Рима, стремившегося к аннексии богатых причерноморских областей…
А.М. Ременников. Война Римлян с племенами Северного Причерноморья в IIIв. н.э.- М. 1950г. (автореферат на канд. Тема утверждена в 1948г. (ВДИ 1948(1), О.В. Кудрявцев. Кафедра истории древнего мира МГУ. с.182))
https://web.archive.org/web/20171026050902/http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_290.htm

Введение Задача настоящей работы - показать ожесточенную борьбу, происходившую в IIIв. между Римом и племенами Северного Причерноморья. В исторической науке эта проблема разработана далеко не достаточно. Между тем не подлежит никакому сомнению, что она имеет большой научный интерес. Войны IIIв. явились важнейшим этапом тех многочисленных битв и походов, которыми заполнена история трехвековой наступательной борьбы варваров против Римской империи.
Изучение военных событий IIIв. содействует уяснению как социально-экономических причин вторжений варваров в пределы Римской империи, так и той роли, которую сыграли племена, населявшие некогда юг нашей страны, в сокрушении Римской империи. Вместе с тем, ввиду слабой разработанности истории Причерноморья в первые века н.э., исследование этих войн может помочь изучению конкретной истории причерноморских племен в период IIIв., бросив свет на их внешнеполитические отношения в 230-270гг.
Войны IIIв. происходили в основном на территории, вошедшей теперь в состав Болгарии, Румынии, Венгрии; в них приняли участие племена, населявшие некогда области Прикарпатья и Нижнего Дуная. Таким образом, разработка истории этих войн представляет также несомненный интерес и для исторической науки братских нам народно-демократических государств. Важное значение, наконец, имеет данная проблема и для изучения истории Рима в период острейшего кризиса империи, так называемого кризиса III века...
А.М. Ременников. Борьба племен Северного Причерноморья с Римом в III веке - Причерноморье в античную эпоху (под редакцией проф. В.Н. Дьякова), VI, М., Изд-во АН СССР, 1954, 146 стр. + карта, тираж 5000 экз.
https://vk.com/doc399489626_485597003
https://web.archive.org/web/20171026050902/http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_302.htm



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1210608422688
@ Copyright: Игорь Бабанов, 08.06.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1