СНЫ. Стихи. ВАЛЕНТИНА.


­


                                                                        Глава 11.

     
  Ещё через три дня я встретился с Валентиной. Не сразу её узнал – длинные волосы вновь сменились безобразным комком на голове. Причёска, действительно, уродовала лицо – волосы были отхвачены наскоро, кривой обрез обнажал шею и даже затылок. Глаза девушки лихорадочно оглядывали пространство. Безусловно, существовала какая-то тайна волос. «Сестра вам прислала мои посты?» – вопрос последовал вместо приветствия, и я на секунду замешкался – всё-таки письмо было адресовано мне, а я не привык делиться конфиденциальной информацией с другими. «Об этом она мне сказала сама. Забудьте о том, что прочитали. Сестра любит меня, но проявляет много инициативы в устраивании моей судьбы» – говоря это, Валентина вглядывалась в моё лицо, кажется, пытаясь понять реакцию на слова.

       «Она вам присылала стихи?» – «Стихи?» – взятый врасплох вопросом, эхом повторил я. – «Вы пишете стихи?». – «Как-нибудь покажу». Валентина улыбнулась – поначалу судорожно, но в минуту-другую в ней произошла перемена: возбуждённость взгляда и движений исчезли, и даже нелепая причёска не портила ощущения телесной собранности и покоя. «Вы напоминаете моего отца» – вдруг последовало признание, от которого я невесело качнул головой – всё-таки в листках Елены угадал с оценкой ситуации. Угадать-то угадал, – но отец в том рисунке занимал лишь половину образа. «Встретила его поздно, и даже не успела пообщаться» – пока я размышлял о своих схемах, Валентина подробно рассказывала о том, как исчез из её жизни отец, как она искала его; как нашла, и сразу потеряла – уже навсегда. Я задавал какие-то вопросы – по старой привычке, не слишком углубляясь в ситуацию. Углубиться в неё казалось делом несложным, но как потом было выбираться в сторону света? Чувствовалось, что в истории Валентины всё куда сложней, чем предполагалось поначалу. Стоило ли лезть в чужой сюжет чужой жизни? Валентина, тем временем, объясняла свои отношения с матерью – «Никогда ей этого не прощу. Никогда!» Я вздохнул – в размышлениях, увы, пропустил причину ненависти к матери. 

        Плохой из меня психоаналитик – всё, вроде, понимаю; но только, если хочу понять. Часто, однако,  между мной и собеседником растёт невидимая стена нежелания лезть в первопричины ситуации. Дело не в чёрствости моей души – она, конечно, черства; и история исповедей Валентины позволила посмотреть на себя с новой стороны – но черства только в меру. По натуре я фаталист, и убеждён, что каждому на роду написано своё – хочет он этого или нет, ему всё-таки придётся пройти путь собственной судьбы. А путь должен быть осмысленный и разумный – то есть в дела реализации судьбы должен включаться дух разума. Если нет этой разумности, то помогай человеку, не помогай – он будет трепыхаться в силках слабых возможностей что-нибудь изменить вокруг себя. В Валентине этой разумности я пока не видел – её явно вела вперёд неведомая сила; и сила эта, как казалось, не имела отношения к упорядоченности и желанию гармонии.

       «Вы хотите почитать мои стихи?» – Валентина окончательно вывела иеня из рефлексий о духе и судьбе. «На почту скину адрес журнала, зайдёте, посмотрите. Там есть и другие тексты. Может, будет интересно». Я кивнул – конечно, будет. «У меня несколько страниц в сети – сестра показала вам только одну. Текст на ней писала не я – вернее, я, но почти не я. Не удивляйтесь, потом сами всё поймёте», – Валентина засмеялась на выражение моего лица. Поймал себя на мысли, что она засмеялась от души едва ли не впервые с момента нашего знакомства. Всё это было, конечно, странно; но я, по обыкновению, не стал занимать голову тем, что казалось мне лишним и идущим каким-то параллельным путём магистрали здравого смысла и действительных нужд дня.

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 07.06.2021 в 19:52
Свидетельство о публикации: №1210607422640
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1