СНЫ. ЖЖ. Однако! ВАЛЕНТИНА.





                                                                                        Глава 10.

                                                     
Жизнь, действительно, продолжалась – в её круговерти я на дни и недели уходил от мыслей о Валентине и своём сайте. Работы в университетах было сверх головы, книжки писались, личное пространство полнилось радостями и томлением. Впечатлений, одним словом, хватало. Валентина присылала мне письма с укорами, что слишком мало забочусь о странице новостей, нечасто выхожу на форум, и что-то в этом роде. Я отшучивался в недлинных ответах; и, нужно сказать, отшучивался через силу. Первый раз в жизни попал в такую передрягу  – я толком не знал, о чём говорить с человеком! Нет, конечно же, были темы сайта – тут всё оставалось в порядке; но за ними шёл полный ступор. В желании наладить неформальный диалог, я поначалу пытался отвечать на её откровения о детстве; но она обрезала меня ответным молчанием. Я ничего не мог понять. Однажды зашёл с другой стороны – стал спрашивать в письме, какие она читает книги? Спрашивал деликатно – поскольку уже привыкал к её характеру. Выяснился список предпочтений – все книги оказались сплошь психологической литературой. При намёке, что неплохо было бы читать и художественные тексты, услышал резкий ответ, что книги каждый выбирает себе сам. С таким мнением спорить было трудно, и мне оставалось только бросить в ответ смайлик.

После диалога о книгах мы вообще не общались недели три – я попробовал было завязать в смс разговор, но в ответ получил агрессию. Едва ли не через час после того, на почту пришло письмо от Селены (назвавшейся теперь проще – Еленой), где она упрашивала помочь сестре. «Но как, и чем?» – на мой вопрос Елена сбросила файл с тремя десятками страниц – «Читайте, там есть всё». Я вздохнул – намеревался за вечер просмотреть в вёрстке две сотни страниц новой книги, и отослать их издателю. Ну да десятки – не сотни: я решил посвятить полчаса листкам Елены. Прочитав по диагонали текст, ничего не понял – содержание было сумбурным; сказывалось и тогдашнее моё неумение читать электронку. Прогнал текст через принтер, и стал внимательно рассматривать листки. Жанром текста явно была исповедь. Она, конечно, предполагала читателя; и я отчего-то сразу решил, что именно меня. Ничего подобного! Текст, кажется, был обращён ко всей Вселенной.

         Я посмотрел на общую картинку странички – на ней стояли почти фантастические имена, их владельцы давали комментарии к записям. Это был Живой Журнал! Тот, о котором я знал только с чужих слов. А теперь приходилось лицезреть самое загадочное для меня на тот момент порождение инета – и  в странной форме исповеди об отношениях со мной. Хоть имена описываемых объектов обозначались начальной буквой, я чувствовал, что в нескольких сюжетах речь идёт обо мне. Настоящий сюрреализм! Весь текст представлял собой смесь авторских откровений на разные темы: бытовую жизнь в виде прогулок или чтения психологической литературы, отношений всякого рода, включая интимные, с мужем (у Валентины был муж!); отношений с сестрой и другом-психиатром; отношений с другом – то есть, как я догадался, со мной. Сразу узнал стиль  – Валентина говорила о себе, о детских переживаниях, о ссорах с матерью и т. п. Под каждым фрагментом стояли комментарии сочувствия десятка людей. Обо мне речь шла на двух страницах – мол, он закрытый человек, вечно от него ничего не добьёшься, не впускает в личную жизнь, и что-то ещё. Как это соседствует с описанием семейной жизни с мужем? – помню, усмехнулся я, и взялся за свою вёрстку. Через пять минут отложил листки; и долго думал, уставившись взглядом в одну точку – о чём Селена-Елена оповещает меня? И, хм, какую роль я играю в жизни опекаемой ею сестры? По присланным листкам, вроде, получалось, что где-то между любовником и отцом. Мысль эта могла бы меня рассмешить, но не в случае с Валентиной – я вспомнил её напряжённый взгляд и совершенно неуёмную заданность самокопаний.

Но, честно говоря, более всего в исповеди поразил сам сеанс добровольного психического стриптиза в сетиэто было зрелище буквально из ряда вон; и, кажется, что-то явно новое для всех нас. Именно в этот момент я стал понимать, какую силу нежданно-негаданно обрёл в людях интернет. Решив подумать о трансформациях культуры на досуге, я принялся за вёрстку.   

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 06.06.2021 в 11:58
Свидетельство о публикации: №1210606422411
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1