В гостях у старшины


­­Из цикла рассказов "Солдатские будни"

Нет секрета в том, что прежде, а тем более ныне, когда сняты ограничение на возведение помпезных дворцов, замков, пентхаусов, вилл, дач и прочих роскошных объектов недвижимости, сержантов и рядовых срочной службы командиры используют в своекорыстных целях на строительных, монтажных и погрузочно-разгрузочных работах в качестве бесплатной рабсилы. Не отказал себе в их услугах и завхоз батальона старшина Петр Гармаш. Он жил в большом молдавском поселке Парканы - месте дислокации войсковой части №.Он пригласил меня и сержанта Олега Наседкина в каптерку и строго произнес:
— Чтобы у вас не возникло лишних вопросов, извещаю, что комбат подполковник Сухарев разрешил мне на день отвлечь от службы для ремонта винного погреба.
— Винного погреба? — не скрывая радости, произнес Олег. — А бочки с вином там есть или, хоть шаром покати?
— Конечно, есть, для того погреб и предназначен. Если будут возражения, так я подберу других воинов? — усмехнулся Гармаш.   
 — Не будут, приказ командира закон для подчиненного, — ответил я.— Тогда вперед и с песней! — бодро велел он и через двадцать минут в его сопровождении мы прибыли на место. Перед взорами предстал добротный дом с тремя окнами, выходящими на улицу, верандой, летней кухней и времянкой, огородом, виноградной плантацией и садом.От ворот начиналась тенистая, оплетенная лозами с черными гроздьями винограда,терраса.
— Работа предстоит пыльная, сымайте гимнастерки и брюки, —велел старшина и подал нам два комплекта робы и строительные рукавицы.
— Доброго здоровья! — услышали мы голос хозяйки, вышедшей из веранды.
— Здравия желаем! — ответили хором.
—Знакомьтесь, моя боевая подруга Ольга Васильевна! — с пафосом представил ее старшина. Мы тоже назвали себя.
— Паша, ты шибко их не утруждай, — попросила она.
— Не волнуйся,солдаты закаленные, им любая работа в радость.
Он провел нас в просторную пристройку к дому, которая служила складом.
— Товарищ старшина, откуда у вас столько солдатских коек? — спросил я Гармаша. Очевидно, он уловил намек на хищение казенного имущества и смущенно ответил:
— Это кровати бэу, ну, значит, бывшие в употреблении, списанные. Комбат разрешил оприходовать иначе бы все равно сдали, как металлолом, в переплавку.
— Зачем вам столько, хватит на целое отделение солдат? — поинтересовался Наседкин.
— У меня много родни. Живут в степных районах Молдавии и Украины, поэтому летом наведываются в гости, чтобы покупаться и загореть на пляже. До Днестра ведь рукой подать. А кроме того, любят полакомиться фруктами, овощами, дегустировать вина. Французы каждый день пью и поэтому долго живут.
Далее он провел нас в погреб, где тоже предстояло штукатурить стены, покрасить двери и полки.
— У вас богатая коллекция вин!— восхитился Олег и, обозревая три дубовые бочки, и бутыли с красными и золотистыми напитками подсчитал. — Больше четырехсот литров будет. Если каждый день употреблять по одному литру, то хватить на год с гаком.
— Такой нагрузки печень и другие органы не выдержат, — усмехнулся старшина. — Не злоупотребляю, пью в меру по большим праздникам, в дни рождения и вам советую вести здоровый образ жизни. А летом родня употребляет сухие вина вместо компота и сока. Хорошо утоляют жажду. Ценность вина в выдержке, чем дольше хранится, тем оно ценнее, становится раритетным. В голицынских погребах знаменитой «Массандры» хранятся вина, изготовленные почти двести лет назад. Такое вино превратилось в желе , в сгусток минералов. Здесь в селе, редко кто не занимается виноделием. На каждом подворье винокурня и погреб.
—. Неплохо было бы попробовать вина, чтобы оценить ваше мастерство? Наверное, они не уступают марочному вину «Букет Молдавии» и коньяку «Белый аист»?— забросил я пробный шар
— Не уступают, — подтвердил Гармаш, лукаво усмехнувшись в рыжие усы. — Делу время, а потехе — час.
Этой поговоркой он заронил надежду, что проба содержимого бочек не за горами.
Наметив задание по косметическому ремонту сарая и погреба, старшина отлучился.:
— Володя, давай, пока Гармаша нет, снимем пробу, — Наседкин указал на один из бутылей с золотистого цвета напитком.
— Потерпи, если не сам Гармаш, то его жена обязательно угостят, — с учетом доброжелательности хозяйки, выразил я надежду — Молдаване чтут традицию.
Вскоре Олег толкнул меня в бок и, указав на циферблат наручных часов, сказал:
— Напомни старшине, что уже время обеда. Если опоздаем в столовую, то придется клацать зубами, грызть сухари.
— У тебя что, языка нет? Сам напомни.
— Ты старше по званию, — парировал сержант. Как только старшина появился в погребе, я сообщил:
— Рискуем остаться без обеда.
— Не волнуйтесь, обед по распорядку. Моя супруга позаботилась. Сымайте робу, мойте руки и за стол.
Через десять минут мы были за столом. Сидели скромно в ожидании приказа приступить к трапезе. Огорчились тому факту, что не увидели на столе бутылок или графина с вином и другими крепкими напитками.
— Что мы сидим, как на поминках, — промолвила Ольга Васильевна и обратила взор на Гармаша. — Для аппетита, угости ребят винцом. Авось, оценят твое мастерство.
— Враг не дремлет, а вдруг боевая тревога, а они лыка не вяжут. Ты об этом подумала? — отреагировал старшина. — По законам военного времени загремим под трибунал.
Под его строгим взглядом хозяйка стушевалась, теребя  пальцами концы платка.
— Товарищ старшина, в таком случае объясните неопровержимый факт, зачем во время войны с фашистами солдатам перед атакой выдавали по сто граммов наркомовской водки? — озадачил я его прямым вопросом.
— Как зачем? Для храбрости, подъема боевого духа, — ответил он.
— Считайте, что мы тоже перед атакой, — поддержал мой замысел Наседкин.
— Успели сговориться, — поглаживая рыжие усы, усмехнулся Гармаш. — Хорошо поработали, помогли и заслужили наркомовские сто граммов. Вино не сорокаградусная водка, поэтому полагается двести пятьдесят граммов.
Обернулся к супруге и велел:
— Неси графин с вином Каберне. Замечательный, целебный напиток, его выдают физикам-ядерщикам и офицером, имеющим дело с радиоактивными веществами. Это вино выносит стронций из организма. Будем считать, что принимаем в профилактических целях.
— Французы ежедневно во  время трапезы пьют красное вино и поэтому долго живут, — блеснул я познаниями.
— Ежедневный прием вина я вам не гарантирую, — произнес старшина. — Но сегодня делаю исключение.
Ольга Васильевна охотно выполнила его команду. Гармаш наполнил стаканы вином рубинового цвета и произнес:
— Не ради пития, а для здоровья!
Несмотря на то, что Наседкин, пойдя на хитрость, расхваливая блюда, предложил выпить за заботливую хозяйку, старшина, словно скала, был непреклонен. Первым и единственным тостом ограничилось наше пиршество.­

село Парканы. Молдавия



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 06.06.2021 в 08:12
Свидетельство о публикации: №1210606422368
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1