Про некоторые полуострова


Про некоторые полуострова
­На планете Земля много полуостровов. Полуострова есть на всех материках, во всех частях света. Например, полуостров Вальдес в Южной Америке, полуостров Новая Шотландия в Северной Америке, полуостров Сомали в Африке, Пиренейский полуостров в Европе, Корейский полуостров в Азии, полуостров Малая Азия в Евразии, полуостров Кейп-Йорк в Австралии, Антарктический полуостров на территории Антарктиды.

Полуострова имеются не только на материках, но и на островах. Например, полуостров Корнуолл на острове Великобритания, полуостров Истм на острове Клиппертон.

До сих пор между специалистами существует спор о южной границе Европы. Из-за этого полуострова, расположенные на территории Северного Кавказа и Закавказья, согласно одним источникам, находятся в Европе, а, согласно другим источникам, эти полуострова относятся к Азии.

На территории Северного Кавказа расположены такие полуострова, как:

  • Аграханский полуостров. Территория Дагестана.
  • Таманский полуостров. Территория Краснодарского края.
  • Ейский полуостров. Территория Краснодарского края.
На территории Закавказья расположен Апшеронский полуостров, который является частью Азербайджана. Другое название Закавказья – Южный Кавказ.

По поводу южной границы Европы есть следующие точки зрения:

  • Первая часть специалистов считает, что южная граница Европы проходит по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море.
  • Вторая часть специалистов утверждает, что южная граница Европы должна проходить по Волге, Волго-Донскому каналу и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море.
  • Третья часть специалистов говорит, что южная граница Европы проходит по северной границе закавказских государств: Абхазия, Грузия, Южная Осетия и Азербайджан.
  • Четвёртая часть специалистов считает, что граница между Европой и Азией должна проходить по южной границе Армении, Грузии и Азербайджана.
  • Пятая часть специалистов утверждает, что граница между Европой и Азией проходит по южной подошве Большого Кавказа.
Если границу между Европой и Азией проводить по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море,то в этом случае получается, что Таманский полуостров, Апшеронский полуостров, Ейский полуостров и Аграханский полуостров относятся к Азии.

Если южную границу Европы провести по реке Волга, Волго-Донскому каналу и по Дону до впадения в Азовское море, то в этом случае получается, что Таманский полуостров, Ейский полуостров, Аграханский полуостров и Апшеронский полуостров являются частью Азии.

Если границу между Европой и Азией провести по северной границе закавказских стран, то в этом случае получается, что Таманский полуостров, Ейский полуостров и Аграханский полуостров являются частью Европы, а Апшеронский полуостров в этом случае является частью Азии.

Если границу между Европой и Азией провести по южной границе закавказских государств, то в этом случае следует вывод, что и Апшеронский полуостров, и Ейский полуостров, и Таманский полуостров, и Аграханский полуостров, являются частью Европы.

Если границу между Европой и Азией провести по южной подошве Большого Кавказа, то в этом случае Таманский полуостров, Ейский полуостров и Аграханский полуостров являются частью Европы, а Апшеронский полуостров является частью Азии.

Большинство специалистов считает, что граница между Африкой и Азией проходит по Суэцкому каналу, который расположен на территории Египта и соединяет Средиземное море Атлантического океана с Красным морем Индийского океана. Следовательно, по мнению большинства специалистов, Синайский полуостров, который находится в Египте, относится к Азии.

Но не все специалисты Суэцкий канал считают границей между Азией и Африкой. По мнению этой группы специалистов, границей между Африкой и Азией является граница Египта с Палестиной и Израилем. В этом случае Синайский полуостров является частью Африки.

В конце работы хочу отметить, что чаще всего южная граница Европы проводится по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море. Из этого следует, что, по мнению большинства специалистов, и Таманский полуостров, и Аграханский полуостров, и Ейский полуостров, и Апшеронский полуостров, являются частью Азии. По поводу Синайского полуострова напомню, что, по мнению большинства специалистов, эта территория является частью Азии.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 05.06.2021 в 18:57
Свидетельство о публикации: №1210605422271
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1