Шишкин Лес


­­Когда-то, очень-очень давно, полжизни назад, у меня был Шишкин Лес. Ну как «был»? Он и сейчас есть, конечно, просто до школы каждое лето я проводила у своей бабушки Даши. Вообще, в Шишкином Лесу у нас родственники почти в каждом подъезде, каждого дома. Когда посёлок ещё строился, наши уже там жили, с каких времён – сейчас и не упомнишь…
В Шишкином Лесу, в моём прекрасном детстве, в одном подъезде со мной, у меня была лучшая подруга Алёнка, именно была, потому что сейчас, по прошествии стольких лет, её уже давно нет в живых, и эту историю я не буду рассказывать, потому что это слишком больно. Боже! Как летит время! Летит, как и я, неугомонная девочка, которую мама привозила на автобусе в Шишкин Лес, и я летела к нашему дому, становилась перед подъездом и кричала изо всех сил в открытые окна на пятом этаже: - Алёнка! Выходи!!
Шишкин Лес – был для меня не просто посёлком – я была с ним одним целым. Я знала как пахнут все цветы в округе, какая где ямка или пригорок; я знала все деревья и заборы – всё, что окружало меня. С утра, я хватала горбушку белого хлеба и на ходу, подпрыгивая на одной ноге надевая сандалии, и пытаясь запить хлеб молоком, вылетала из дома почти не касаясь горячего асфальта и уже через минуту кричала на весь Шишкин Лес: - Алёнка!! Выходи!!
Мы с Алёнкой носились по всему посёлку, лазили по стройкам, качались на качелях и крутились на каруселях в парке, бегали в усадьбу Шереметьева неподалёку, и каждый день придумывали себе столько дел, что переделать их за день нам никогда не удавалось. А по вечерам, около нашего подъезда, мы давали концерты. Открытые двери и ступенька к ним – были сценой, а лавочки по сторонам дорожки – были залом, в котором никогда не было свободных мест. Я изображала Софию Ротару, а Алёнка – Аллу Пугачёву, причём я пела на иностранном языке, который сама же придумала. Это было незабываемо!
Моя любимая бабушка, худая, черноволосая и кареглазая женщина, строгая со всеми, не чаяла во мне души, и зная и чувствуя это – я любила её той чистой, искренней и бесконечной детской любовью так, что не замечая ни её болезни, не видя плохого или грустного, думала, что так будет всегда, и что счастье окружавшее меня никогда не кончится. Мне казалось тогда, что вокруг Шишкиного Леса ничего не существует – только мои бесконечные игры, Алёнка и моя прекрасная, любимая бабушка, которую я считала не просто родной, а единственной, как мама или как я сама.
Бабушка сильно болела, у неё была какая-то редкая астма. Мне, конечно, никто ничего не рассказывал. Однажды, я пробегала за нашим домом куда выходили окна нашей квартиры, почему-то остановилась как вкопанная и повернула голову. За окном стояла бабушка, с грустным, почти скорбным лицом и смотрела куда-то мимо меня, а я беззаботно помчалась дальше по своим неотложным, детским делам. Больше, я свою бабушку в живых не видела. Спустя некоторое время, уже после похорон, я проходила мимо наших окон и увидела в одном из них бабушку, с тем же лицом и также смотрящую мимо меня… Это видение так и осталось со мной на многие годы, и уехав из Шишкиного Леса, я больше не возвращалась. Он ушёл от меня навсегда, оставшись вместе с моей бабушкой, стоящей за тем окном.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 05.06.2021 в 15:21
Свидетельство о публикации: №1210605422249


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1