Не прирост, а убыль


­Дворцы и хижины

Российские экономисты, демографы, социологи, в отличие от политиков и чиновников, озабоченных удержанием власти, сохранением и укреплением правящего режима, бьют тревогу по поводу негативных тенденции, связанных с проблемами народонаселения. Длительное время, по данным Росстата в России проживает 146 миллионов человек. Наверняка, этот показатель ниже, поскольку ежегодно смертность превышает рождаемость.
Хотя в статье 7 обновленной с обнуленными сроками президента Конституции РФ констатировано о том, чтоРоссияэто социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Однако, э то благие пожелания, не соответствующие реальному положению дел.
Об антисоциальной политике, несправедливой модели государства в сфере распределения материальных благ, созданных миллионами россиян, а также природных ресурсов страны свидетельствует множество фактов: Более 100 богатейшим кланам принадлежит 35 процентов валового внутреннего продукта.(ВВП). Если в бытность правления Бориса Ельцина в России было 8 долларовых миллиардеров, то за два десятилетия правления Владимира Путина их количество выросло до 132. По этому показателю на душу населения Россия занимает первое место, оставив далеко позади США, Англию, Францию и Китай.
Причем,, наиболее осторожные из олигархов,зачастую преступным способом после развала СССР в лихие 90-е годы захватившие народное достояние (прибыльные предприятия, землю. объекты недвижимости, целые отрасли нефтяной, газовой, горнодобывающей промышленности, скрывают реальные объемы капиталов от налогообложения. Им вполне импонирует публичные заявления президента о том, что в России«нет ни олигархов, ни дворцов, поэтому дворцовых переворотов не предвидится».
Вопреки этому утверждению, всемирно скандально знаменитый дворец под Геленджиком площадью более 17 тысяч квадратных, где можно разместить дивизию в 10 тысяч штыков, отличающийся безумством архитектуры с 16 этажами подземных сооружений, в том числе бункером от ядерного удара, обошелся государству в 100 миллиардов рублей. Дабы снять тень подозрения с президента, бенефициаром этого помпезного объекта-долгостроя, сравнимого с египетской пирамидой Хеопса, объявился себя друг его детства и юности олигарх икороль выгодных госзаказов, в том числе на сооружение Крымского моста Аркадий Ротенберг. В качестве компенсации за это признание, он по бросовым ценам приобрел на Южном берегу Крыма несколько уникальных исторических дворцов и пансионат «Дюльбер». Дворцов, замков, коттеджей на той же рублевке и в других элитных поселках вблизи Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и прочих городов, хоть пруд пруди. И это на фоне лачуг большинства россиян, а по информации одиозного олигарха Олега Дерипаска,  80 процентов малоимущего населения. Того гляди, как мифическая птица Феникс, воскреснет революционный лозунг: « Мир хижинам, война дворцам!»
Однако президент настойчиво пытается убеждать население в том, что талантливые топ-менеджеры госкорпораций, крупные бизнесмены и банкиры, якобы создавшие бизнес с нуля вправе жить в сотни раз лучше, чем миллионы россиян, своим трудом приумножающих капиталы приближенных соратников гаранта. Благодаря расследованиям честных принципиальных журналистов, некоторые из которых за это поплатились жизнями, известно, какими криминальными методами в 90-е годы при содействии председателя Росимущества и вице-премьера правительства А. Чубайса и его соратников проводилась приватизация посредством ваучеров, И в последующие годы при очередном переделе собственности и сфер влияния порочная практика приобрела огромные масштабы по отжиму бизнеса у конкурентов посредством рейдерских атак с участием силовиков,заказных судебных решений.

Все дороги ведут в Москву

По-прежнему практикуется ситуативное распределение доходной части бюджета в пользу таких статей, как вооружение под насаждением постоянной пропаганды о внешней угрозе. Почти одна треть федерального бюджета, еще одна треть расходуется на содержание  огромной армии чиновников почти в 5 миллионов человек (в СССР при населении 280 млн чел. Их было в 2 раза меньше).Львиная доля средств уходит на поддержку диктаторских режимов в Сирии, Венесуэле,Беларуси,    возникших не без участия спецслужб России, самопровозглашенных и непризнанных мировым сообществом квазиреспублик: Абхазия, Приднестровье. Южная Осетия, ДНР и ЛНР…
Если в Москве, где по официальным данным проживают 12,3 миллиона человек, а по объемам канализационных стоков более 20 миллионов человек, или седьмая часть всего населения России, то на огромной территории за уральскими горами, то есть в Сибири и на Дальнем Востоке, живет почти такое же количество россиян, что в столице и Московской области, куда продолжается отток населения из других регионов страны. И неудивительно, ведь «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше, поэтому многие, особенно молодежь, стремится устроится в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, где выше уровень жизни, есть работа с более-менее достойной зарплатой. Например, годовой бюджет Москвы превышает 2,5 триллиона рублей,а это восьмая часть федерального бюджета страны. Столица жирует, а регионы, откуда центр выкачивает 70 процентов налогов, деградируют, едва сводят концы с концами.

Демографическая яма

Одной из причин превышения показателей смертности над рождаемостью. Академик Российской академии наук (РАН)Роберт Нигматулин, считает тот факт, что финансирование на социальные потребности населения: здравоохранение, образование, науку, культуру, жилищное строительство, создание благоприятной среды обитания производится по остаточному принципу.Если в ведущих западных странах затраты на развитие этой сферы составляют 20-25 процентов, то в России меньше 10 процентов. Это последствие тотальной оптимизации здравоохранения, ликвидация поликлиник, особенно в сельской местности, сокращение количества врачей, медсестер, развал профильных НИИ, фармацевтической промышленности. На рынке дорогостоящие доминируют лекарства, медпрепараты импортного производства, недоступные большинству граждан.
В 2020 году прирост смертности от всех причин в России составил 2200 человек на 1 миллион населения. Для сравнения в США этот показатель 1400 человек, в Германии — 400.В 1980-е годы, то есть в советский период западные и социалистические страны имели примерно одинаковый уровень смертности. Но после социальных потрясений, связанных с развалом СССР, образованием постсоветских республик наоснове рыночной экономики и западных моделей госуправления, смертность в России и бывших союзных республиках резко возросла. По оценкам академика до 200 года убыль населения составила 5 миллионов человек,а всего за почти 30 летс момента крушения единого государства потери составили 14 миллионов человек, что сопоставимо с потерями РСФСР в годы Великой Отечественной войны.. Всего в период с 1990 по 2010 годы в России не родилось 8 миллионов человек.
Ныне по прогнозам ученых Института социально-экономических проблем народонаселения РАН тенденция такова, что ежегодно, даже без учета последствий от ковида-19,убыль населения будет превышать полмиллиона человек.
Для преломления негативной тенденции необходимо увеличить финансирование здравоохранения. Ныне на одного россиянина в этой сфере затраты составляют в год 25 тысяч рублей. Чтобы снизить смертность до показателей в ведущих странах мира, нужно увеличить расходы на охрану здоровья каждого человека в 2 раза. Средства на это в бюджете есть. Следует сократить расходы на вооружение, содержание чиновников и силовиков, ввести прогрессивный налог на состоятельных граждан, который в странах Евросоюза до 40 процентов (в России 13 процентов) отказаться от разорительной помощи диктаторским режимам Сирии, Венесуэлы, Беларуси, позаботиться не на словах, а на практике о здоровье своих людей.
В противном случае огромная территория России с низкой плотностью населения будет заполнена мигрантами, теми же китайцами, что в недалеком будущем может спровоцировать межнациональные конфликты, в результате которых посредством «референдума», часть территории отторгнут у России. С юных лет китайским школьникам внушают, что Сибирь и Дальний Восток ранее принадлежали их империи.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 05.06.2021 в 07:45
Свидетельство о публикации: №1210605422191
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1