О приближении старости


­
     Приближение старости человек начинает ощущать с пустяков: чуть больше устал, чем прежде, более спокойно посмотрел в след стройной девушке, равнодушно отнесся к предлагаемому застолью...
Молодости понять старость не дано. Сама природа здесь наложила "табу".
В молодости желание получить удовольствие как можно скорее подавляет все остальное. В поисках пары молодые готовы лететь хоть на край света. Тела своего они не чувствуют, здоровье воспринимают, как воздух, а потому летят по жизни на крыльях радужных надежд. Но вот пара найдена, слияние достигнуто, родились дети. Сначала начались хлопоты и приятные заботы, а потом чуть менее приятные обязанности.
Все живут по-разному: счастливо и несчастливо, но главное в том, что независимо от нас идут годы.
Очень скоро наступает пора, когда человек начинает ощущать нечто новое, которое как-то внезапно появилось и в его теле, и в отношении к миру. Он уже не так остро реагирует на развлечения и начинает раздумывать. - Стоит ли идти в кино или театр, когда столько дел. Иногда шутя, он говорит окружающим. - Ох, старость - не радость. Пока он уверен, что молод и крепок, так просто ощутил и - все. Год-другой и шутки на эту темы становятся все чаще. В теле появляется какая-то непривычная тяжесть, закрепощаются движения, утяжеляется походка, а желудок начинать требовать более бережного к себе отношения.
Человек долго старается не замечать этих вещей. Но дряхлеющая природа все более настойчиво напоминает о себе.
Говорят - "душа не стареет". Но это не более, как образное выражение.
Чувства тоже мельчают, тупеют или наоборот, становятся излишне подвижны: чувствительны, плаксивы, раздражительны. Появляются случайные, неуправляемые движения: дрожание рук, неточность глаза, случайный неверный шаг. Все это пока не мешает жить, не особенно отвлекает от дел, но это уже есть - никуда не денешься. Это "не наше", чужое, привнесенное наступающей старостью.
Законы природы действуют постоянно и неумолимо, даже если они нам не нравятся.
Именно в таком состоянии пребываю я в свои семьдесят лет.
Все в роде бы "так", но что-то уже и "не так".
Все больше энергии приходится затрачивать, чтобы держать тело в тонусе.
Все больше утомляют дела, особенно нелюбимые. Все меньше желаний.
Начинаешь понимать, что многого не успел и уже не успеешь, не хватит ни времени, ни сил. Но нужно думать, двигаться и делать повседневные дела. Иначе замрешь совсем сам или телевизор доканает.
Появляются болезни, по крайней мере, их начальные признаки.
Я знаю, что все эти "бяки" будут усугубляться. Это не пугает, но хочется понять ситуацию для того, чтобы лучше сопротивляться.
Нездоровье и немощная старость угнетают не только человека, они касаются его близких.
Это отрицательное влияние желательно свести к минимуму, а для этого нужно осмысливать столь нежелательный и печальный, но неизбежный процесс.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 04.06.2021 в 00:32
Свидетельство о публикации: №1210604422102
© Copyright: Анатолий Сутугин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1