Жил на свете цыган, был певцом он, да таким, что души рыдали, израненные его песнями. Однажды арканом голоса он поймал норовистый ветер и подарил его, присмиревшего жеребёнка, самой печальной на свете девочке большеглазой, взял гитару и тихо ушёл куда-то в себя, в свою память, и больше уже не вернулся. (Все песни и все дороги неизменно приводят к прошлому, туда, где по-прежнему живы сорванные цветы и скомканные улыбки). А девочка большеглазая, не зная, куда он делся, певец тот волшебный, что голосом мог с месяца слизывать свет и раздавать его щедро сердцам, чьи костры угасли, - затосковала, бедняжка, и, дождавшись безлунной ночи, оседлала послушный свой ветер, и пустилась в далёкий путь искать своего цыгана. Не поэт ли назвал тишиною песни цветов и мёртвых, не художник ли ночь написал задумчивым шёпотом листьев? Не к губам ли певца умолкшего, как к дверям потайным, прижимается ухом всеслышащим месяц, чтоб, как в раковине опустелой, душу музыки различить? Не таким ли и ты был, мальчик, чутким и осторожным? Ты замкнулся в уютном безмолвии, чтоб своё там учуять сердце, которое продолжает биться во мне и - поверишь ли? - всё ещё переполнено песнями и любовью. Тише, друзья! Вы слышите? Летит норовистый ветер по холмам сердец ваших вешних, по бескрайним степям ваших душ, высекая копытами искры детских воспоминаний. Несёт на себе он хрупкую девочку большеглазую. Спешит она вслед за тоскою и не может понять, несчастная, что дорога её бесконечна. - Не видел ли ты цыгана, чей голос красив, как ангел? - Эх, девчушка с большими глазами, поскорей уезжай отсюда, ведь в наших краях улыбки и песни запрещены. - Не проходил ли цыган здесь, пронзающий голосом сердце? - О женщина, в чьих глазах - ничего, кроме слёз отчаянья (и где-то в их бурных волнах затерялась лодчонка надежды), зря вошла ты в страну эту мрачную: здесь у нас монастырский траур и молчанье уж тысячу лет. - Не встречался ль цыган тебе грустный, разбивающий голосом небо на звезды, что падают в сердце зёрнами сладкой тоски? - Да, старушка с глазами такими глубокими, что и небо, и пейзажи моей ностальгии не смогут заполнить их, - я видел того цыгана! И душу его я помню, ведь был он мне лучшим другом. С тех пор даже в полном безмолвии мне чудятся дивные звуки... Увы, тот цыган уже умер, но, клянусь, его голос выбрал для жизни сердце моё! Я и сейчас слышу песню о девочке большеглазой, что летела верхом на ветре, о женщине одинокой, матерью так и не ставшей, и о старухе, нашедшей потерянный отзвук любви.
Мне нравится: 0 |