Мормоны... и гибель США...


Мормоны... и гибель США...
Фурсин Олег.

Политикой занимаюсь довольно-таки давно, политическим анализом – сравнительно недавно. А политический анализ – это, не в последнюю очередь, умение слышать других политических аналитиков. И в этой связи меня сначала настораживал, потом вызывал недоумение факт игнорирования роли мормонов в современной политической жизни США. И когда я стал просто раздражаться этим фактом, я сел за написание данной статьи. Предполагаю, что для некоторых читателей мормоны – это терра инкогнита, потому позволю себе набросать несколько коротких штрихов, описывающих мормонов и их мощь.



Джозеф Смит-младший
Джозеф Смит-младший

Мормо́ны (англ. Mormons, ед. ч. мормо́н — Mormon) – религиозная и культурная группа, относящаяся к мормонизму, главной ветви движения Святых последних дней реставрационистского христианства, созданной религиозным деятелем в северной части штата Нью-Йорк в 20-х годах XIX века.

В общей сложности количественно всех мормонов насчитывается более 16,2 млн. человек, к тому же порядка 40% из данного числа проживает на территории США, это около 6.7 млн. человек. Самый значительный процент мормонов на территории штатов Юта (67,4%), Айдахо (26,2%), Вайоминг (11,6%), Невада (6,1%), Аризона (6,1%). Как следствие интенсивной миссионерской работы, свойственной для самой большой мормонской церкви, множество мормонов теперь проживает и за пределами Штатов.





Популярное в США религиозное течение мормонов имеет огромное количество денег. Среди последователей этого направления немало влиятельных политиков и бизнесменов. Имеется у них и некое количество тайн, тщательно хранящихся от посторонних. Специально для этого в штате Юта было создано хранилище, находящееся прямо внутри страны, и тщательно охраняемое, подобно военной базе.

Все вышеперечисленное делает из мормонов одну из наиболее влиятельных сил в общественной, политической, экономической жизни Америки. А если учесть большое количество мормонов в армии, в офицерских рядах и генералитете, а также в разведке, то это влияние многократно увеличивается.



Эдвард Гувер в окружении сильных мира сего...
Эдвард Гувер в окружении сильных мира сего...

Эдвар Гувер, придя к власти в ФБР (1924 г.), резко сократил её численность, и повысил требования к сотрудникам. Ядро новой организации составили мормоны. По мнению великого и ужасного Гувера, принимая на службу мормона, ФБР не надо тратить лишних средств и времени на подготовку агента. Чуть позднее по такому же пути пошли и в ЦРУ, и в других многочисленных разведывательных структурах США.

Наблюдая сегодня очевидную поляризацию общественной и политической жизни в США, уже мало кто из вменяемых политических аналитиков отрицает наличие т.н. холодной гражданской войны. Перерастет ли она в свою горячую фазу? Здесь мнения разделяются. Я принадлежу к той, пока малочисленной, категории экспертов, которые предсказывают именно переход к классической гражданской войне.

Есть ли объединяющий фактор в современной Америке? Верующие против безбожников, богатые против бедных, местные и мигранты, работающие против получающих пособия, белые против цветных, белые против белых, цветные против цветных, большинство против меньшинств. Что является скрепами для них? Культура, язык, история? Нет, нет, и еще раз нет. На данный момент единственной скрепой является доллар. И пока он всемогущ, они будут делать вид, что едины. Хотя в последнее время даже это мнимое единство трещит по швам.

Победа демократов, если не этих выборах, то на ближайших, означает приход к власти социалистов, – Америка беременна социализмом (позвольте судить об этом тому, кто родился при так называемом социализме, обучался ему волей или неволей, и видел его крах), – а это уже крайняя точка холодной гражданской войны, и начальная точка её горячей разновидности.



Митт Ромни - это видимая вершина айсберга под названием - политическая элита современной Америки... о "невидимых вершинах" мы можем только догадываться...
Митт Ромни - это видимая вершина айсберга под названием - политическая элита современной Америки... о "невидимых вершинах" мы можем только догадываться...

Примут ли Америка белых мужчин и мормоны социализм? Конечно же, нет. Что дальше? Какое количество оружия на руках у ничем не объединенных между собой людей? Вы надеетесь, что не прольется кровь?

Посмотрите на карту политической жизни Америки. Восточное побережье – цветное, с катастрофическим расслоением на богатых и бедных, где те, кто получают пособия, превалируют над теми, кто работает, огромное количество мигрантов, в том числе нелегальных. Примерно та же картина на юго-востоке. Между ними, в центре и на северо-востоке – т.н. Америка белых мужчин (или одноэтажная Америка) и мормоны. Люди, которые ценят труд, а не социальные подачки, негативно относятся к цветным и мигрантам, – в основном т.н. представители среднего класса. Жители этих регионов, имеющие огромное количество оружия на руках и, как я отмечал выше, имеющие непосредственное отношение к армии, полиции и разведке. А еще существует (условно) четвертая часть Америки. Та, которая концентрируется вокруг Техаса, с его давнишней идеей независимости.

Именно на эти четыре части будет разрываться США в ближайшие годы. Центробежные силы набрали критическую массу, и вряд ли найдутся силы, а тем более харизматичный лидер, способные предотвратить этот распад.

Таким образом, мормоны способны прийти к власти, если не на большей, то на значительной части США. Я имею в виду территорию, но не население.

Какая судьба уготовлена различным частям США, а также Канаде и Мексике, я поразмышляю в следующих статьях.



                                                                                              ***

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Мормоны. США. Гувер. Митт Ромни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 01.06.2021 в 18:14
Свидетельство о публикации: №1210601421903
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1