МИСТЕРИЯ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ. НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ. (ЭТЮД)


МИСТЕРИЯ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ. НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ. (ЭТЮД)
­­         Тайна нашего происхождения, увы, неизвестна. И первый вопрос: для чего? Для чего мы потребовались миру? Он, этот мир, был прекрасен и до нас. Может быть, как и всегда, природа нуждалась в равновесии? Но так ли уж наша глупость и пошлость способна сбалансировать ее мудрый замысел? Вряд ли. Скорее, появилась необходимость в не слишком взыскательном зрителе….
         Так, много-много лет назад мне открылась одна из тайн. Природа - тщеславна. Иначе, как объяснить появление на свет божий разумных, не очень разумных и совсем неразумных, но зато очень впечатлительных существ, именуемых людьми?
        Только взгляните, два абзаца и пять вопросительных знаков. Ну, да! Я один из вас. Такой же любопытный, непонимающий и восторженный. Молния – ах! Восход и заход Солнца – ух! Извержение вулкана – ма… твою!
        Но не все же нам в зрителях ходить. Пора уже и самим научиться удивлять. Ведь мы не просто сторонние наблюдатели, а часть этого мира.
Удовлетворение тщеславия - наша потребность. Только поглядите: сколько народу желает стать поэтами и прозаиками, учеными и начальниками. Даже этими, как их, бизнесменами. Хотя последние только и могут получить известность, благодаря судебным хроникам и некрологам на страницах популярных газет.
         Вот и я взялся за перо в очень раннем возрасте. Не совсем уж в младенческие годы, а тогда, когда у девушек появляется томный взгляд, а юноши покрываются прыщами, изрыгают гортанные звуки, вызывают на бой сотоварищей и, что есть мочи, колотят кулаками по своей грудной клетке.
Создать что-нибудь лирическое, конечно, не составляло труда. Но у меня были грозные соперники. Иван Тургенев, Блок и Есенин имели такую бешеную, хоть и посмертную, популярность, что соученицы своими презрительными гримасами, наверняка похоронили бы попытки отличиться перед ними.
         И все-таки желание завладеть их помыслами будоражило мою с каждым днем все более мужающую натуру. И тут вмешалась ЛОГИКА. Ведь всем излияниям души (чтобы они не выглядели чрезмерными) нужны рамки.Пришлось извлечь на свет божий весь старый багаж воспоминаний. Он оказался невелик.
        Правда, если эти слова нашептовать объекту своего обожания на ушко, то результат получался вполне удовлетворительный. Попробуйте, дорогой читатель... Прислушайтесь обожаемые читательницы...:

ТАЙНА. ТАЙНА СВЕТА. ТАЙНА СОЛНЕЧНОГО СВЕТА. СОЛНЦЕ И ГОРА КАРАДАГ. ЧЕРНЫЕ СКАЛЫ И ПОСЕЛОК КОКТЕБЕЛЬ НА ФОНЕ РОЗОВОГО НЕБА. ЕЩЕ МИГ. И УЖЕ РАСТЕРЯВШИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ПЫЛ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ ОКРАШИВАЮТ МИР В ПОВСЕДНЕВНЫЕ ЦВЕТА: ГОЛУБОЙ, АКВАМАРИН, ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, КОРИЧНЕВЫЙ…. КОНЕЦ МИСТЕРИИ.

СНЕГ, ОТДАЮЩИЙ СИНЕВОЙ – ПОРОЖДЕНИЕ ЛУНЫ. СНЕГ, ОТЛИВАЮЩИЙ ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ, - ТВОРЕНИЕ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. СНЕГ, СВЕРКАЮЩИЙ ПОДОБНО АЛМАЗНОЙ ПЫЛИ, – ЗНАК ТОГО, ЧТО СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ. РУЧЬИ, КАПЕЛЬ, ГРЯЗНЫЕ ЛУЖИ…. КОНЕЦ МИСТЕРИИ.

СОЛНЦЕ И ВОДА ТВОРЯТ ЦВЕТА РАДУГИ. ВОДА И СОЛНЦЕ ДАРЯТ ЖИЗНЬ ЗЕМЛЕ. РАДУГА И ЖИЗНЬ – СУТЬ ОДНОЙ БЕСКОНЕЧНОЙ МИСТЕРИИ. МИСТЕРИИ «СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ».

МЕДЬ И ЗОЛОТО. ЗЕЛЕНЬ ПАТИНЫ И ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ НЕПОДВЛАСТНОГО ВРЕМЕНИ МЕТАЛЛА. СТРАСТЬ, БОРЬБА, СТРАДАНИЕ И БЕЗРАЗЛИЧИЕ УМЕРШЕЙ ДУШИ. ЖИЗНЬ И БЕССМЕРТИЕ - ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОГО ТАИНСТВА. МИСТЕРИИ «СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ».


      Ну, и как? Ежели мои слова так и не привели Вас, мужчины, к желаемому результату... и не заставили Вас, обожаемые дамы, признать полную и безоговорочную капитуляцию, значит настали иные временна...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 30.05.2021 в 12:51
Свидетельство о публикации: №1210530421697
© Copyright: Михаил Брук
Просмотреть профиль автора

Наталья Любина     (01.06.2021 в 18:25)
Автор прав. чуть пригрело солнце, Захотелось жить. Надежды на счастливое будущее . Мысли о любви. Очень понравилось таинство солнечного света.


Михаил Брук     (01.06.2021 в 20:29)
Спасибо, Наталья. Только солнце пригрело ни чуть-чуть, а как следует. И это всего лишь кусочек для конкурса на Литпричале, переделанный под требования ( не более 6000 знаков), куда я стал регулярно подавать заявки. (Полностью рассказик остался под названием МИСТЕРИЯ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ и только ).


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1