Об этнической принадлежности Коперника


Об этнической принадлежности Коперника
­Уважаемый читатель! Надеюсь, Вы слышали что-нибудь про польского астронома, математика и экономиста Николая Коперника (1473 – 1543). Да, тот самый Коперник, чьё имя связано с гелиоцентрической системой мира.

 Вопрос об этнической принадлежности Николая Коперника до сих пор остаётся открытым. Определённая часть специалистов утверждает, что отец астронома был поляком. Следовательно, по их мнению, Николай Коперник по национальности – поляк. Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что Коперник – поляк, так как национальность отца до сих пор неясна.

Согласно источникам, отец Николая был уроженцем Кракова, но нет доказательств, что отец астронома был поляком. Тот факт, что отец Николая был уроженцем Кракова, не означает, что он в обязательном порядке должен считаться поляком, так как в этом городе могли жить не только поляки, но и представители других национальностей.

 Установлено, что Николай Коперник родился в Польше. Но из этого не следует, что он является поляком по национальности, так как в 15 и 16 веках на территории Польши проживали не  только поляки, но и представители других национальностей. Например, в Польше того времени было много немцев.

 Другая часть историков и иных специалистов утверждает, что Николай Коперник является человеком немецкой национальности. Согласно источникам, мать Николая Коперника была немкой. Данный факт большинство историков и иных специалистов не отрицает. Но ведь неясна национальность отца Николая? Если предположить, что отец Николая был немцем, то понятно, что польского астронома следует отнести к немцам. А если отец Николая – поляк или иной национальности, но не немец?

 В некоторых источниках написано, что Николай Коперник родился в семье, которая приехала в Польшу из Германии. Но из этого не следует, что Николай Коперник должен быть отнесён к немцам. 

 Третья часть историков и иных специалистов предлагает считать Николая Коперника поляком и немцем одновременно. Это, по их мнению, очень хороший вариант, чтобы разрешить давний спор об этнической принадлежности астронома.

 Есть и четвёртая категория людей, которые утверждают, что отец Николая не поляк и не немец, а представитель иной национальности. Возникает вопрос – какой иной национальности? Сразу отмечу, что версии об иной национальности отца Коперника малопопулярны и не пользуются поддержкой большинства историков, астрономов и иных специалистов.

 Историки и иные специалисты задают вопрос – кем же себя по национальности считал Николай Коперник?  Согласно источникам,  астроном писал на латинском и немецком языках, но это не означает, что Николай был немцем. Согласно источникам, не обнаружено ни одного документа, написанного Коперником на польском языке, но это не означает, что астроном не мог быть поляком.

В одних источниках сказано, что Николай Коперник себя считал немцем, а в других источниках зафиксировано, что этот астроном себя считал поляком.Как говорится, не знаешь, чему верить. Есть и третья категория источников, где говорится, что Николай Коперник себя считал и немцем, и поляком.

В некоторых источниках написано, что Коперник, возможно, себя считал поляком. Слово «возможно» присутствует и в тех источниках, где говорится про немецкую национальность этого астронома, и в тех источниках, где говорится про польско-немецкую национальность Николая Коперника.

 Много версий по поводу происхождения фамилии Коперник. По одной из версий, фамилия Коперник происходит от названия деревень в Силезии, которые, предположительно, получили своё название от укропа, произраставшего в окрестностях. По-польски укроп означает "koper". Однако точное местонахождение этих деревень до сих пор не установлено.

Интересно и то, что в одних источниках написано, что Николай Коперник является польским астрономом, а в других источниках зафиксировано, что Коперник является польским и немецким астрономом. Понятно, что есть и те источники, где написано, что Николай Коперник является немецким астрономом.

Понятно, что среди германских историков и иных специалистов есть те, кто Николая Коперника считает немецким астрономом и никогда не будет считать этого человека поляком. Такие же люди, только в другом направлении, есть и среди польских историков и иных специалистов. То есть, эти люди Коперника считают польским астрономом и никогда не будут считать его человеком немецкой национальности.

Кем считать Николая Коперника, немцем или поляком, это право каждого человека. Но в любом случае историк, учёный, исследователь должен оставаться порядочным человеком, должен опираться только на доказанные факты, не вправе спекулировать по поводу этнической принадлежности Николая Коперника. Это моё мнение, которое я Вам, Уважаемый читатель, не навязываю.

Что касается моего мнения по поводу этнической принадлежности Коперника, то я отмечу следующее. Во-первых, согласно большинству источников, мать астронома была немкой. Во-вторых, нет большинства источников, где говорилось бы, что отец Коперника был поляком. В-третьих, нет большинства источников, где говорилось бы, что отец великого астронома был немцем. То есть, до сих пор не установлено, кем был отец Николая Коперника, поляком или немцем.

Так как национальность отца Николая Коперника до сих пор не установлена, считаю, что про Николая Коперника следует писать, что он является польским и немецким астрономом. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 29.05.2021 в 18:34
Свидетельство о публикации: №1210529421608
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1