Достали!


Глядя, как играют дети,
Можно быть вполне спокойным,
Что вовек на белом свете не пройдут
Раздор и войны.

Игорь Губерман

Иван сидел на травке в позе «Чапай думает», погруженный в горестные, отчасти философские размышления. Его верные бойцы расположились поблизости и почтительно молчали, не желая мешать командиру, тем более, попадаться ему под горячую руку. Даже Дружок смирно сидел рядом с Колькой и только зевал время от времени, широко разевая пасть и скручивая в трубочку неправдоподобно красный язык.

Почему, думал Иван, взрослые так несправедливы. Что ни сделай, все не так. Вот, например, решил он собрать отряд и начать военную подготовку. Как в песне – «если завтра война, если завтра в поход». Ну и что, что фрицев разбили, врагов у нас все равно хватает. Значит, надо быть в любую минуту готовыми к борьбе. А как это сделать? Начали со сбора оружия. Юрка, всем на зависть, раздобыл настоящую бескозырку и пулеметные ленты. Колька выстрогал деревянный пистолет. Даже у маленького Славика нашлось ружье, пусть и игрушечное. А у него, Ивана, был самодельный автомат – металлическая трубка на деревянном ложе и жестяная банка вместо диска. В банку он напихал всякой металлической чепухи, которая так здорово грохотала, что привлекла внимание матери. Когда она обнаружила в начинке автомата свой наперсток и какое-то старое, потемневшее от времени кольцо, оружие было конфисковано и уничтожено, а владелец подвергся воспитательной процедуре, о которой ему до сих пор было больно вспоминать. Иван невольно заерзал, но спохватился и исподтишка оглядел приятелей – не заметил ли кто. Вроде нет. Ну вот, так и остался он без автомата, взял какую-то палку, чтоб не быть уж совсем безоружным. Спрашивается, неужели матери какой-то мусор важнее боевой подготовки родного сына?!

Дальше. Набрали они камней, банки расставили и принялись сбивать их. Всего-то по разику и кинули, и что? Тимура мать из окна углядела, да как завопит: «Что ж вы, ироды, делаете!». Выскочила из дому, по дороге крапиву ухватила и по ногам, по ногам! Нельзя, вишь ты, камни бросать, а вдруг попадешь в кого. Тимуру больше всех попало, конечно, ноги-то голые, до сих пор чешется.

Решили песни петь и строем маршировать – и тут покою нет. Дядя Вася-инвалид прогнал. Идите, мол, отсюда, всю ночь не спал, думал, хоть сейчас вздремну, а вы тут орете, как коты на крыше. И что ж теперь делать? Как к войне готовиться? Иван в отчаянии так заскреб в затылке, что пилотка съехала на нос. В поисках вдохновения оглядел свой отряд. Все, даже Дружок, уставились на него в ожидании. Пес снова нервно зевнул, и тут Ивана осенило.

- Язык! Вот что нам нужно! – выпалил он.

Бойцы озадаченно молчали, и только маленький Славик нерешительно спросил:
- Какой язык? Немецкий?

- Ну да! – радостно сказал Иван. – Надо же нам учиться добывать сведения. Пусть кто-нибудь пойдет в разведку и добудет нам языка. А мы его допросим и все выведаем, где у фрицев посты, сколько танков и самолетов, сколько офицеров. И пойдем в наступление!

- Где ж мы настоящего фрица возьмем? – Юрик был настроен скептически.

- Да почему ж настоящий, возьмем кого-нибудь в игру, мою каску на него наденем, и все дела! – Кольке идея понравилась. И настоящая немецкая каска, которую он выменял на два подшипника, наконец, пойдет в дело.

- Даешь фрица! – закричал Славик, подбрасывая фуражку. Иван дал ему подзатыльник, но так, слегонца, для порядка. Настроение у всех заметно улучшилось в предвкушении забавы.

- Да кто ж согласится? – это опять Юрик.

Иван на минуту задумался.

- Яшку позовите! Тимур, сбегай.

- Тетя Рая его ни за что не отпустит!

- А смекалка на что? Представь, что ты идешь за линию фронта и должен втереться в доверие к вражескому командованию, чтобы доставить языка! Значит, так: Колька бежит за каской, Тимур тащит сюда Яшку.

- Мне, как всегда, самое трудное, - заныл Тимка.

- Зато самое почетное, - отрезал Иван. - Все, разговоры прекратить. Выполнять задание!

- Есть, командир! – нестройно ответили разведчики и поспешили выполнять приказ, как полагается, бегом. А командир в сопровождении остальных подчиненных важно направился к месту встречи.

***

Мать Кольки Зинаида была женщиной твердых принципов, корнями уходивших далеко в прошлое. К примеру, она свято верила, что право члена семьи на доступ к ее кулинарным изыскам определяется его полезностью. И как ударница производства, прилагала все усилия для того, чтобы повысить КПД каждого до максимума. При этом ударницей она являлась далеко не в переносном смысле. Поэтому операция по изъятию каски требовала от Кольки немалой осторожности. Прежде всего, он привязал Дружка. Как истинный разведчик, приблизился к объекту с тыла и с наветренной стороны. Обязанности по охране имущества Зинаида возложила на дряхлую бабушку, сохранившую и слух, и зрение. Голос бабушки, заметившей несанкционированное движение на вверенной ей территории, был столь выдающимся, что его часто путали с воздушной тревогой. Однако днем бабушка дежурила на лавочке перед домом, поэтому ее сигналов Колька опасался гораздо меньше, чем собственного живота, который немедленно откликнулся бы на кухонные запахи. Для чего и понадобилась именно наветренная сторона.

Добравшись до низенького сарая, где Зинаида хранила все (хотелось сказать «нужное», но рачительная хозяйка считала нужным все, что пока не источало сногсшибательного аромата и не разваливалось в руках), Колька осторожно приставил к нему чурбачок, влез на него и оглядел крышу, на которой хранил свои сокровища. Каска лежала у самого края. Он схватил ее быстрым движением, достойным крокодила, завидевшего добычу, и был таков. Первая часть плана была успешно выполнена.

Дома тетя Рая или нет? Отпустит или нет? А если не отпустит, что делать? Достойно описать терзания Тимура способно лишь перо истинного драматурга, а посему мы их здесь опустим. Тем более что помощь пришла быстро и откуда не ждали.

- Тимурчик, здравствуй, ты к Яшеньке? – тетя Рая, Яшкина мама, казалось, генерировала теплоту и приветливость в промышленных масштабах и щедро изливала все это на всех детей, без исключения. – Ты как раз к столу, мы сейчас будем полдничать.

Правду говорят, что у Фридманов какая-то особая вера. В отличие от тети Зины, тетя Рая верила в то, что дети должны хорошо кушать, и что здоровый ребенок -это ребенок толстый. А поскольку подобных в округе не наблюдалось, тетя Рая искренне пыталась вылечить хотя бы тех, кто попался ей под руку в данную минуту. Всучив Тимуру свою корзинку, она повела его в дом – мыть руки и за стол. Несколько ошарашенный, но ничуть не огорченный мальчишка охотно повиновался.

Жуя горбушку, Тимур поглядывал на Яшку, который делал ему непонятные знаки, и из последних сил поддерживал светскую беседу.

- …А дядя Вася теперь ночами совсем спать не может, днем чуть-чуть подремлет, и все.

- Что ты говоришь! – ахала и ужасалась тетя Рая. Вообще говоря, слушала она так вкусно, что Тимка готов был рассказать ей больше, чем знает. Внезапно его посетило вдохновение.

- Он почему спать не может? Потому что дома все время! А это очень вредно для здоровья, особенно летом. Когда погода хорошая, надо воздухом дышать, от этого аппетит улучшается и сон. Так моя бабушка говорит, а вы же знаете, что она медработник!

Марья Тимофевна всю жизнь была санитаркой, но пользовалась непререкаемым авторитетом в области медицины среди соседей. Тетя Рая намек словила на лету.

- А я думаю, почему Яшенька так плохо кушает в последнее время! Тимурчик, может быть, ты уговоришь его погулять как-нибудь?

- Да я хоть сейчас, – Тимурчик посмотрел на тетю Раю наивным и чистым детским взором, обманувшим столь многих, даже менее сердечных родителей.

Через пять минут Тимур с Яшкой, вооружившимся деревянным мечом, поднимали пыль в нужном стратегическом направлении.

***

Иван уже изнывал от нетерпения. Да где они там болтаются! Будто в самом деле за линию фронта пошли. Юрка раз пять прокатился на самокате до конца улицы и обратно, выглядывая разведчиков. Наконец, он снял бескозырку и яростно замахал ею.

- По местам! – скомандовал Иван. Задремавший было Славик встрепенулся и схватил ружье. Подбежал к командиру и, преданно глядя на него, встал по правую руку. Подкативший к ним Юрик занял место слева от Ивана. Подступающей троице готовилась достойная встреча.

- Ну что, пора? – Яшка приплясывал от нетерпения. – Давай каску, Колька!

- Ты уж постарайся, слышь? Чтоб фриц был, как надо!

- Не учи ученого, - ответил Яшка, пристраивая на голову гордость коллекционера. – За руки меня берите!

Тимур с Колькой послушно схватили его за руки и потащили к командиру. Яшка запрокинул голову и исторг вопль такого ужаса, что Дружок принял его за чистую монету и истерически забрехал, отпугивая неведомого врага.

- Найн! Найн! Айн-цвай-трай, фсе на отин юнге!! Ахтунг, ахтунг!

Для пущей убедительности Яшка сопротивлялся изо всех сил, упирался, вырывался и чуть не уронил обоих конвоиров. Тимур глянул на командира и поспешно отвернулся, закусывая губу. Не ржать становилось все труднее.

Когда языка, наконец, дотащили до Ивана, тот уже взял в себя в руки и натянул более приличествующую моменту мину. Сердце его ликовало. Наконец-то настоящая войнушка! Он раскрыл рот, собираясь задать первый вопрос, но его опередили. В тылу раздался боевой клич: «Хулиганы!», и земля содрогнулась. Не по годам рослая Варвара со своим братом Сенькой ринулась на помощь обиженным и оскорбленным. Ивану достался мощный подзатыльник, конвоиры полетели вправо и влево, потерявший опору пленник рухнул на пятую точку и взвыл уже самым натуральным образом. Юрка со Славиком прыснули в стороны, и только поэтому избежали возмездия.

- Совсем рехнулись! – бушевала Варвара. – Все на одного!

Иван прикрыл глаза и сквозь гул в ушах самой страшной клятвой поклялся никогда больше не играть в войнушку, по крайней мере, в населенных пунктах.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 28.05.2021 в 23:04
Свидетельство о публикации: №1210528421511


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1