Хотели поехать автостопом


Хотели поехать автостопом
­Молодые люди хотели поехать автостопом из Б. Утриша, но никто не захотел их подвозить. Рассказываю почему.
Дело было летом, на черноморском побережье, возле большого Утриша. Я заприметил двух молодых людей, девушку с парнем, которые подходили то к одной машине, то к другой. В то время как все шли на остановку, они подходили к водителям, уговаривая их подвезти до Анапы. Невольно мне пришлось слышать их разговоры и наблюдать их тактику.
Сначала они подходили к автовладельцам, которые вскоре собирались уезжать, улыбаясь, спрашивали куда они едут и сразу после этого озвучивали свою просьбу, но получали отказ. Даже обаяние девушки не помогало. Наконец, остался на стоянке последний автолюбитель, с которым они еще не говорили. Поскольку это была их последняя надежда, они начали издалека и не стали сразу рубить с плеча, мол, «подвезите, нас». И могло показаться, что это просто общительные люди, которые всегда рады новым знакомствам и подошли непринужденно поболтать, в ожидании автобуса. Разговор шел прекрасно и, казалось бы, дело сделано, водитель охотно с ними общался и вот они просят их подвести. Водитель сразу переменился в лице и спросил «вот автобусная остановка, почему вы не хотите ехать на автобусе?». Они ему отвечают: «долго ждать». Тот им в ответ: «ну, вот, другие же ждут и ничего». Они: «ну, пожалуйста, ну подвезите нас». Водитель «почему я должен везти вас?». Девушка «ну вам трудно, что ли?, хотя бы до Сукко». Мужчина ответил «нет» и те, расстроенные, побрели на автобусную остановку.
Потом стало понятно, почему они просили подвезти их бесплатно. В салоне автобуса у них с водителем разгорелся небольшой конфликт. Они не могли заплатить за проезд и хотели проехать зайцем, но водитель их вычислил, несмотря на их ухищрения и отчитал «на пиво у вас всегда есть деньги, а на проезд у вас нет, выходите из автобуса». В общем до Анапы они не доехали и вышли в Сукко.
Неудивительно, что все им отказали. Дело в том, как они были одеты – как хиппи, при этом выглядели не совсем опрятно и свежо. К тому же, когда к мужчине подходит одна девушка, он может и согласиться ее подвезти, ему будет приятно с ней пообщаться в дороге, а когда она подходит со своим парнем, у них не возникает никакого желания сажать их к себе в машину. К тому же это воспринимается как наглость, они молодые и здоровые, а хотят в комфорте проехать на халяву, в то время как все остальные, в том числе и пожилые люди, ждут автобуса и потом едут в душном и тесном салоне. Они не вызывают чувства сострадания, это не тот случай, когда нужно по – человечески помочь, это не та ситуация, когда люди попали в беду, они не просили подвезти в травмпункт, они никуда не опаздывали, в конце концов, они молодые и могут дотопать ножками.

А что вы думаете по поводу этой ситуации? Как вы относитесь к автостопщикам?
Приходилось ли вам когда-нибудь добираться автостопом и если да, то как вы об этом просите и как все проходило? Пишите в комментариях.
Читайте другие публикации на моем канале.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: истории из жизни, сукко, большой утриш, анапа, автостопом по россии, черное море, дороги,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 28.05.2021 в 18:34
Свидетельство о публикации: №1210528421494
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1