Мусала или Эльбрус?


Мусала или Эльбрус?
­Согласно некоторым источникам, высшей точкой Восточной Европы является гора Мусала, которая находится на территории Болгарии. Хочу отметить, что гора Мусала, высота которой составляет 2925 метров, является высшей точкой Болгарии и Балканского полуострова. Эта гора является частью горной системы Рила, находится на территории Национального парка Рила. Также хочу отметить, что эта гора в 1949 – 1962 годах имела другое название – Пик Сталина.

Болгария находится в Восточной Европе. Это факт. Болгария находится на Балканском полуострове. Это тоже факт. Следовательно, гора Мусала – это часть Балканского полуострова, часть Восточной Европы.

Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что к Восточной Европе относятся не только Болгария, Украина, Румыния, Польша и другие страны Зарубежной Европы, но и европейская часть России.

По поводу южных границ европейской части России между специалистами до сих пор существует спор. Кто-то считает, что южная граница Европы на суше проходит по северной границе закавказских государств:

  • Абхазия.
  • Грузия.
  • Южная Осетия.
  • Азербайджан.
Если придерживаться этой точки зрения, то получается, что высшей точкой Европы и Восточной Европы является не гора Мусала, а вулкан Эльбрус.

Кто-то считает, что граница между Европой и Азией проходит по южной подошве Большого Кавказа. Согласно этой точке зрения, высшей точкой Европы и Восточной Европы является гора Эльбрус. Хочу отметить, что этот вулкан является высшей точкой Российской Федерации.

Среди специалистов есть и те, кто считает, что границей между Европой и Азией является южная граница закавказских государств:

  • Грузия.
  • Армения.
  • Азербайджан.
Если придерживаться этой точки зрения, то получается, что высшей точкой Европы и Восточной Европы является не гора Мусала, а Эльбрус.

Некоторые специалисты южную границу Европы проводят по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море. В этом случае получается, что гора Эльбрус относится к Азии. В этом случае не Эльбрус, а Мусала является высшей точкой Восточной Европы.

В некоторых источниках, где говорится про Мусалу, ни слова не сказано о том, что, согласно другим источникам, высшей точкой Восточной Европы является гора Эльбрус. Кто-то из авторов умышленно молчит про Эльбрус. Таких авторов много среди русофобов, среди людей, ненавидящих Россию.

Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что порядочный человек, который пишет работу о высшей точке Восточной Европы, в своём труде должен написать и про Мусалу, и про Эльбрус. Если человек, который пишет работу о высшей точке Восточной Европы, в своём труде про Мусалу написал, а про Эльбрус промолчал, или наоборот, про Эльбрус написал, а про Мусалу промолчал, то данный факт говорит либо о непорядочности этого автора, либо о некомпетентности этого автора в данном вопросе. Не исключено, что есть и другие причины молчания этого автора.

Да, Мусала находится в Европе. По поводу этого между специалистами спора нет. А по поводу Эльбруса до сих пор невозможно понять, к Европе или к Азии относится этот вулкан.

Автор, который считает, что Эльбрус является высшей точкой Восточной Европы, обязан написать, что, согласно другим источникам, высшей точкой Восточной Европы является болгарская гора Мусала. Это будет честно и порядочно и по отношению к самому себе, и по отношению к читателю.

Автор, который считает, что Мусала является высшей точкой Восточной Европы, обязан написать, что, согласно другим источникам, высшей точкой Восточной Европы является российская гора Эльбрус. Это будет честно и порядочно и по отношению к самому себе, и по отношению к читателю.

Хочу отметить, что среди гор Большого Кавказа и Малого Кавказа, которые, согласно одним источникам, являются частью Европы, а, согласно другим источникам, являются частью Азии, немало гор, которые по высоте превосходят Мусалу. К таким горам относятся, например, вулкан Казбек, гора Дыхтау, гора Базардюзю, гора Домбай-Ульген.

В интернете приходилось читать работу одного автора русофобского направления, который пишет, что высшей точкой Восточной Европы является гора Мусала, а про Эльбрус у него написано, что такой горы не существует. Возникает вопрос – о чём думал автор, который в тот момент написал такое?

Каждый человек сам решает, любить Россию или ненавидеть её. Но Эльбрус не должен страдать из-за русофобских взглядов автора, который пишет работу о высшей точке Европы, о высшей точке Восточной Европы.

Если гора Джомолунгма, которая находится на границе Непала и Китая, является высшей точкой планеты Земля и от этого никуда не деться, то никакая работа автора, который ненавидит Китай, не сделает гору Денали высшей точкой нашей планеты.

Если высшей точкой Восточной Европы, согласно одним источникам,является гора Мусала, а, согласно другим источникам, является гора Эльбрус, то от этого тоже никуда не деться. Пока не будет установлено, что Эльбрус относится к Азии, эта гора будет и частью Европы, и частью Азии. Пока не будет установлено, что Эльбрус относится к Европе, эта гора будет и частью Европы, и частью Азии.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 28.05.2021 в 18:14
Свидетельство о публикации: №1210528421490
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1