СНЫ. Помощь. ВАЛЕНТИНА.






                                                  
                 Глава 7.



        Смешно и вспомнить, но в те годы интернет только входил в нашу жизнь – часть моих знакомых изо всех сил зависала в сети; кто-то недоверчиво оглядывал то, что так внезапно свалилось на голову, и гадал, гадал – чего же от всего этого богатства ждать; некоторые от души проклинали НТР за её свойства влезть в интимные зоны человеческой жизни, и, в итоге, смести, с лица Земли всё, чем эта Земля жила тысячи и миллионы лет. Захваченный молодостью и желанием сделать что-то своё, я был в стороне от бесплодных дискуссий; понимая, что останавливать технический прогресс не менее глупо, чем стараться удержать руками рвущийся вперёд локомотив. «Всё – в руках Божиих» – избитый в смыслах мотив примирял меня с картиной будущего, фантасмагорически  разворачивающегося на наших глазах. Иногда приходили и сомнения – а вдруг человечеству позволена свобода воли, а оно избрало провальный путь роста? Ведь пока даже не разобрались, что есть человечество, что есть отдельно взятый человек – и, надо же, снабжаем малоразумное существо оружием с неопределёнными показателями. С ума сойти!  

        Как бы то ни было, но слова Валентины показались мне мудрыми. Не успел согласиться с ними в сообщении ответа, пришёл новый текст – мол, при желании, можно поправить дела сайта, и настроить на него интересы пользователей сетей. Я кивнул одобрением идеи. Валентина спросила – «А кто прежде был администратором сайта?» – и ушла со связи.

        Через несколько дней первокурсник неожиданно спросил в аудитории, может ли он подать заявку в мои друзья? Традиционалистское понимание вопроса до слёз рассмешило; но уже через минуту я знал, что мой профиль существует в трёх системах общения в сети; что количество моих друзей стремительно растёт за счёт студентов; что сайт мой стал чувствовать себя живее, и проч. Кто-то из студентов даже показал на экране компьютера (в те годы не было планшетов и смартфонов – если кто приносил в аудиторию ноутбук, приходилось нести с ним килограмм проводов) мою страницу «В контакте». Друзей и, правда, здесь хватало – их сотнями за меня подписывал модератор. Тут же пришло сообщение от Валентины с объявлением паролей при входе в системы.

        Дома я подключил к сети свой ящик, и, в первую очередь, заглянул в сторону ожившего сайта. Внешне он почти не изменился; но кое-что было убрано, что-то добавилось – в том числе и неведомый мне форум, на который звали желающих поговорить о жизни. Я полез в соцсети – там обнаружился мой профиль с пожеланиями всем благ, и настоятельным приглашением пожаловать на сайт. Реклама была рассчитана на студентов, и меня задел коробейнический подход втягивания будущих подписчиков. В ответ на предложение смягчить тон зазывания, Валентина вывалила на меня в сообщении десяток фраз – мол, сейчас время активной рекламы; а, если сидеть на месте, никто никого не заметит; и что-то ещё в этом роде. Следом шло предписание о том, что я должен написать свою биографию. Господи, это-то зачем? Затем, что народ желает знать о вас (то есть обо мне) всё. Всё? Так уж и всё? Ну, конечно, не всё; а разные события жизни.

        Переговоры по поводу биографии затянулись недели на три. Зачем, зачем выкладывать – говорил я сам себе (Валентине, как я понял, объяснять подобные нюансы смысла было бесполезно), – то, что является исключительно твоим, и что даёт возможность чувствовать себя свободным от чужого внимания? Не знаю, как кого, но меня с детства занимал вопрос личной свободы – как, думал я, живут политики, короли и прочие публичные люди, если каждый их выдох находится под контролем миллионов людей? Крайне некомфортное существование. Не могла не задеть и судьба принцессы Дианы, чья кончина была напрямую связана с вниманием общества к её персоне. Свобода личной жизни – одно из немногих благ, которыми может располагать человек. Как же можно желать лишиться этого добровольно? Размышления были, конечно, в высших смыслах философии. Чего было скрывать от публики мне – если и популярному лицу, то в очень узких кругах правоведов? Пожевав, одним словом, губы в сомнениях, я написал шутливую автобиографию на полторы страницы, где вскользь обозначил этапы жизненного пути. Биография и несколько фотокарточек, которые тоже нужно было перенести на сайт, оказались пределом возможностей показать публике часть моей жизни. Валентина злилась – это было заметно по стилю её сообщений, но не смогла добиться согласия делиться с читателями сводкой моих ежедневных дел.

        Теперь было необходимо решить вопрос размещения фотографий. Закавыка была в том, что за всю жизнь у меня их скопилось едва ли тридцать; большинство, причём, – детские и студенческих лет. Если и снимался год-два назад – так, конечно, в середине ряда студенческой братии, время от времени требующей столбить образы стабильности в ленте истории. Валентина, кажется, обрадовалась обстоятельству нехватки материала, и назначила фотосессию на ближайшее воскресенье.

       В Летнем саду? Нет – на это я не мог согласиться – конечно же, это по́шло. Но ведь там фотографируются все! Нет! Тогда – на набережной Невы. Нет – всё не то. У фасада Зимнего? Ни в коем случае! Господи, а где же тогда? И, правда, где? И в голову не приходила мысль – так видно, я был далёк от подобных хлопот – что сложно выбрать фон для банальных съёмок. Помню, коллега на кафедре делилась впечатлениями от поездки в Египет, Она показала два альбома фотографий типа «я и пальма», «я и попугай», «я – в бассейне» и т. п. – всё в разных ракурсах и с разным освещением. Дама смотрелась органично в любом интерьере. На глазок тогда я прикидывал – сколько же карточек в пухлых альбомах? Наверное, штук двести. «Неделю снимали?». «Эти – в первый день». Однако, темпы! Может, это исключительно мои проблемы – считать, что нет смысла в лишний раз обозначать свой лик на грешной земле? Тем более, на фоне Летнего сада или Зимнего дворца. Помню, одна семья фотографировалась в Лавре на фоне поминального бюста Чайковского. Хотел им что-то сказать; но увидел, каким задором светились глаза взрослых и детей, и промолчал. Может, зря.

        Где, где фотографироваться? Вот уж, и, правда, не было печали. Договорились в ближайшую субботу съездить в парк «Кричи-не кричи».




­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 28.05.2021 в 09:28
Свидетельство о публикации: №1210528421428
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1