Вопросы воспитания. 3 ситуации


Вопросы воспитания. 3 ситуации
­

Здравствуйте!

Давайте разберем 3 ситуации по теме Воспитания.

Ситуация первая:

Семья обедает. Ребенок крошит на пол. Мама делает замечание ребенку. А папа делает замечание маме за то, что та сделала замечание любимой дочке.

Мама, конечно, права. Она воспитывает. А папа защищает дочь. Но от кого и от чего он защищает? От ее родной мамы? Можно и дальше неаккуратно вести себя за столом, как хрюшка, раз папа разрешает, да ещё так ревностно защищает? А убираться-то потом маме…

Родители могут спорить, но не при ребёнке. В присутствии своего ребенка у них должна быть всегда единая линия поведения, не должно быть разногласий, чтобы не расшатывать ребенку психику и не потакать невоспитанности.

Ситуация вторая:

Ребенок совершил проступок - попробовал курение, родители наказали его ремнем. Помогло ли это? Нет. Нельзя наказывать ремнем ребенка, впервые совершившего конкретный проступок. Не нужно сразу хвататься за ремень и травмировать психику и тело ребенка. Многим детям вполне будет достаточно беседы с родителями. Но ребенка могут предупредить, что, если это повторится, вот тогда он будет наказан ремнем и показать ему этот самый ремень, продемонстрировать всю серьезность своих намерений. Зная и понимая «правила игры», он уже сможет соизмерять свои действия с последствиями.

Разумеется, лучше родителям упреждать ребенка от проб и ошибок, своевременно проводя доверительные, серьезные и обстоятельные беседы. В идеале, ребенок должен избегать всего дурного не из страха наказания, а исходя из понимания и инстинкта самосохранения. К сожалению, в силу возраста, ребенок не всегда может осознавать опасность, о которой его предупреждают самые близкие люди или недооценивать эту опасность.

Ситуация третья:

Ребенок на даче в летний период не хочет делать уроки и закатывает истерику, заявляя, что во время каникул он хочет отдыхать, а не работать.

Ребенку надо объяснить, что отдых не исключает труд. Объяснить, что если во время отпуска родители, следуя такому принципу не будут ничего делать, а только лишь отдыхать, то он, как минимум, будет целыми днями полуголодным, потому что никто не будет ходить в магазины, готовить, накрывать, убирать, мыть посуду и т.п. Чтобы поддерживать естественный образ жизни даже на отдыхе приходится ежедневно трудиться и у каждого возраста свои обязанности, каникулы не означают ничегонеделание.
С чем вы согласны, а с чем нет? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Расскажите о своем опыте воспитания.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: воспитание, дети, семья, родители, дом, дача, развитие, наказание ремнем,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 26.05.2021 в 21:44
Свидетельство о публикации: №1210526421231
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1